Pull to refresh

Comments 31

Но зачем? Ужас же. Монохромный дисплей, а они показывают примеры где особо важны цвета - трейдинг (по цвету свечек мгновенно понятно, здесь же - только по яркости) и программирование (подсветки кода нет, привет блокноту).

И видео не посмотреть нормально, видно как оно лагает с около 15 фпс, когда говорят что не лагает. 🤣

В общем, жесть.

А я бы книжки с такого почитал. Часто лень копировать на читалку. И офисное использование нормально, работа с документами.

Книжки лучше читать на диване. А если учесть то что это электронная бумага - то вообще в огороде в кресле под солнечным светом.

Как будто ты каждый день закачиваешь новые книги)

Не каждый, но каждый читаю.

Думал так же как вы, пока не посмотрел на ЦЕНУ.

В программировании если это не ноутбук то два монитора обычное дело. Подсветку можно на втором смотреть, а на этом мануалы, тз и тд.

У меня самого три монитора, но я не представляю как можно на епейпере что-то серьезное делать. Да даже документуху скроллить - во-первых, медленно, во-вторых, таки тоже нужен цвет - та же подсветка кода в примерах, картинки (любые библиотеки для компьютерной графики имеют много примеров таких), схемы тоже часто цветные.

В общем, это неюзабельно ни для чего.

Не увидел в статье информации о частоте обновления изображения, а это ведь одна из главнейших проблем технологии

Судя по спецификациям на сайте, Mira (не-про) содержит E-Ink Flexible Mobius 2200x1650 на котором написано refresh time 450 ms, т.е. полноценные 2фпс для бумаги — более-менее, как по мне. Дисплей от Mira Pro на этом сайте не нашел, но у остальных модулей время отклика либо 450мс, либо 2500 мс (но тот модуль, у которого такое долгое ожидание рефреша, 42 дюйма по диагонали!), т.е. либо все-таки есть какая-то серьезная разница в уровне модулей, либо не очень-то оно для видео подходит.

Как админ я могу сказать, что latency в 450ms - это смерть всему живому. На задержке выше 200-300мс человек переключается (в консоли!) в режим печатать вслепую, и это ужасно. Что будет с GUI - страшно представить.

... Вот от принтера в форме e-ink устройства я бы не отказался. Вывел на "печать", получил на экранчике. Спеку там, или что-то важное. Беспроводное (как читалка), формат работы - "вывод документа", поддерживается всем и вся.

Кажется, бизнес-идея пропадает.

Просто вы, да и большая часть посетителей хабра, не являетесь целевой аудиторией этого продукта.

Такие экраны неимоверно хороши для работы с текстом. Не когда его надо читать, а редактировать, перелопачивать, переводить, что угодно. В таких задачах e-ink неимоверно снижает нагрузку на глаза, и благодаря своей монохромности помогает с фокусировкой внимания. Возможно работа со схемотехникой тоже отчасти попадает в спектр возможностей устройства, но наверняка сказать не берусь.

То есть это продукт для переводчиков, редакторов и писателей. В этом контексте даже ценник не кажется таким конским, потому что вместо игрушки это превращается в рабочий инструмент.

На современных мониторах качество картинки (при правильно выставленной яркости) такое, что глаза давно уже не устают. А вот в "редактировании" вы возненавидите всё на таком экране, потому что поменять буквы метсами это подвести курсор (при 2 fps!!!!), удалить букву (обновление), передвинуть курсор (обновление), вставить букву (обновление). Даже если вы фанант вима, и сделаете это в один аккорд, то всё равно навигация-то...

Повторю, любой интерактив будет душераздирающим. Читать - ок, менять или двигать - ужас. Потому я про "e-ink принтер" и сказал.

Так как я сейчас работаю с "облачным" текстовым редактором, в большинстве ситуаций мне и не понадобится высокая частота обновления — гуглодоки отвратительно медлительны в работе с крупными документами, есть альтернативы, но перекат займёт неоправданно много времени.

Но я не про облачные редакторы. Фактическая частота обновления у этих матриц может достигать значительно больших значений чем 2 fps, выведенные из спецификации. Это значение соответствует полному обновлению содержимого экрана со всеми шагами очистки от остаточных артефактов.

E-ink довольно давно использует нечто вроде overdrive'а, встречающегося в современных LCD-экранах, что обеспечивает частоту обновления вплоть до 20-30 кадров, пусть и со значительными артефактами, особенно заметными при попытках просмотра видео, но такие режимы как раз очень хорошо подходят для работы над текстом, где вносимые изменения не меняют всё содержимое экрана, и в большей части случаев полноценное обновление содержимого всё равно происходит раз в пять-десять секунд (а может и варьироваться контроллером в зависимости от частоты изменения содержимого экрана).

Возможно ваши притязания на тему ожидания изменений на экране основаны на старых читалках, но e-ink пережил довольно много итераций, и сейчас разработки ведутся в направлении снижения времени, необходимого для обновления экрана, и повышения насыщенности цветов в новых цветных экранах.

Говорю это всё как диванный теоретик, потому как e-ink в таких задачах не пробовал — ценник пока, увы, слишком кусается.

Да, редактировать на таком мониторе текст абсолютно нереально. И вообще что-либо делать нереально. Только разве что читать.

Я купил бы такой вместо телековра на стену, будь он чуть побольше, подешевле и поцветнее.

Я недавно захотел купить себе часы с экраном e-ink. Но, посмотрев обзоры и что с экраном происходит за три года использования, передумал. Спойлер: не происходит ничего хорошего. Он весь в следах от прошлых изображений.

Есть очень хорошие аналоги.

pebble мои живы и прекрасно работают до сих пор, а там цветной и весьма часто обновляющийся экран. Да, формально это не совсем та технология (memory lcd, если я не ошибаюсь), но по духу она чрезвычайно близка. Кстати, я буду откровенно удивлен если мне покажут смарт часы с возрастом в пять лет, которые до сих пор держат батарейку несколько дней и способны на все, на что способны pebble.

У меня электронная книга есть. При неполном обновлении изображения остаются артефакты после предыдущего изображения, раз в несколько обновлений, книга автоматически полностью перерисовывает экран, и они пропадают. Хотя может в этих часах другая проблема.

Минусуйте, но ИМХО, eink — это самый большой маркетинговый развод в истории человечества (в области дисплейных технологий конечно, не вообще). Хуже настоящей бумаги (хоть и матовый, но не на 100%), хуже жидких кристаллов (ниже разрешение, скорость обновления и цвета), хуже OLED — даже в читалках в конечном счёте пришлось ставить подсветку обратно.


Да, в сравнении с выпуклым мерцающим ЭЛТ 14" (12" реальных) 64048060Гц или дешевыми TN-уродцами (особый смех — "еридеры" с ЖК-экранами, вот люди ведутся по незнанию) — еинк был в чем-то лучше. Но по сравнению с IPS-ретиной на 120Гц и авторегулируемой яркостью и цветовой температурой и многозонной подсветкой? Ха-ха, удачи. Лежащий на столе айпад вполне реально перепутать по виду с листом бумаги — он такой же яркости, такого же оттенка и разрешение текста на нём — выше, чем средняя печать. Еинк лучше только тем, что там "тёплые ламповые отражённые фотоны", и что можно читать на пляже (хотя там и обычную книгу читать — ослепнуть можно).


Думаю, что чудо-монитор провалится в продаже — специальная кнопка (!), чтобы убирать артефакты, ну лол же. У компании даже не нашлось смелости записать видео, как их чудо монитор выглядит в работе, даже на промо-ролике только статичная картинка. Показали бы, как их собственный сайт скроллится на этом экране :)

Плюсы e-ink - высокая контрастность в отраженном свете и отсутствие энергопотребления на статичном изображении. Почему-то многие считают, что e-ink в читалках хорош потому что бережёт зрение, но это фигня. Другое дело, что при чтении текста статичное изображение довольно долго остаётся на экране неизменным, а также не требуется подсветка при наличии внешнего освещения. Получается очень энергоэффективно при сохранении качественного изображения. Поэтому читалки - идеальное применение для e-ink. И ещё "умные" ценники, возможно, но там высокая цена мешает.

Зачем нужен монитор с таким экраном, мне придумать сложно.

Всё так, но обычный планшет всё равно держит дольше, чем я (и 99% людей) в состоянии читать, да и телефоны уже доросли до размеров обычных читалок, а отсутствие подсветки — может быть как плюсом, так и минусом, в обратную сторону это можно назвать "обычные экраны дают независимость от внешнего освещения", поэтому обычно она в читалках внезапно тоже появляется. И четвертый девайс с такой же функцией как-то не приживается — после ноутбука, телефона и планшета, для читалок осталась совсем уж небольшая ниша.


Вот ценники да — это могло бы зайти. Да и вообще — статичный, но изменяющийся периодически контент в (полу)автономном режиме.

У меня есть и планшет, и читалка, и читать днём с читалки удобнее и приятнее.

Я согласен, что девайс не самый необходимый. У меня, вот, нет читалки. Но всё же, возможность не заряжать каждый день очень даже приятная. Можно, например, неделями из рюкзака не доставать, если читаешь только в транспорте. И если сравнивать с планшетами, то планшеты очень тяжелые. Я читаю книги на телефоне, от планшета у меня рука отваливается. И скользкий он, неудобно держать.

Обложку надо, и с петлей для руки :)

Электронная бумага хорошо подходит для какого-нибудь настенного календаря, да и всё. Все остальные кейсы она сливает уже существующим технологиям.

Может у меня плохие LCD экраны были в жизни. Но десятилетняя электронная книга несравнимо удобнее любого другого экрана в качестве устройства для чтения

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.