Pull to refresh

Comments 16

Исход немного предсказуем - рано или поздно так будет с каждым, кто использует в своей инфраструктуре решения, зависящие от внешних сервисов.

Сейчас модно кидать камни в гугл, но поддержка роутера длинной в 7 лет - это нетипично долго для современной индустрии.
А гугл еще и предлагает обновится на следующее поколение со скидкой, вот уж буржуи проклятые!
Угнетают совсем свободный рынок и всякие asus-ы/xiaomi/dlink-и (у которых прошивки на домашние роутеры хорошо если пару раз обновятся до выхода следующего поколения, а потом на них забивают).

Сервис интернет-радио Reciva продержался около пятнадцати лет и был закрыт в сентябре. Осиротели десятки тысяч устройств, включая недешёвые брендовые ресиверы.

Нетипично по сравнению с чем?

С бюджетным мусором типа туполинка, ассус и днс, не способными даже 100мбит раскидать?

Или с "премиальными" , микротиками и кинетиками? Которые поддерживаются вечно. И стоят кстати дешевле.

Обычный роутер, даже после окончания официальной поддержки, не превращается в кирпич. А данное поделие — превращается, т.к. управлять им можно только из приложения через сервера гугла, которые будут отключены. И openwrt под него нет.
UFO just landed and posted this here

Дело не в поддержке роутера, а в, по факту, превращении его в очень дорогой кирпич по истечению тех самых семи лет - накроется медным тазом основная их фича, т.е. управление вумным домом.
Чёрт бы с ними, с обновлениями, не о них же речь.

Я уже давно сказал нет любым умным устройствам с управлением по wifi, только zwave. Zigbee - может быть. И не только потому что устройство могут перестать поддерживать, у меня нет 2х разных каналов интернета для резервирования.

При отключении от wifi умные устройства могут организовать восстание машин, например включить свет ночью в спальне.

Ну может быть и wifi, если это стиральная машина, других не делают.

Wifi это всего лишь канал связи. У меня используются исполнительные устройства, с управлением по wifi. Они полностью автономны, не зависят от внешних сервисов и управляются с локально сервера. Вообще подсети, в которой они живут даже интернет не нужен для функционирования.

Да, это так, но есть один ньюанс, такие устройства есть, но не продаются, а если и продаются, то цена зашкаливает, гораздо дешевле купить zwave

Поделитесь списком того что работает без интернета, просто есть большая сеть wifi, с 20 точками доступа,

У меня используются wifi реле sonoff и RF bridge от этого же производителя для интеграции пультов 433MHz в систему умного дома.
Устройства sonoff по умолчанию идут с китайсткой облачной прошивкой, их надо перепрошивать, чтобы отвязать от интернета. Прошиваются прошивкой Tasmota. Дома работает сервер с mqtt брокером, через который управляются устройсва и node-red, где настраивается логика управления устройствами.


Цена wifi реле, например, не сказать, что сильно больше. Зато им не нужен отдельный zwave хаб.

Sonoff к сожалению не подходит, он не UL listed и не CSA approved, есть только ЕС сертификация. Случись пожар изза такого устройства и сраховая ничего не оплатит.

В принципе у нас в канаде можно исспльзовать не сертифицированные устройства, если они воткнуты в розетку, но не жестко заведены проводами. Я не слишком большой знаток правил, но стараюсь даже для соединей проводов ставить в стенке металическую коробку, так вот соноф в неё не влазит, искать большую коробку - это дорого. Проще купить обычный настенный выключатель

Есть ещё одна проблема, в коробках для выключателей нет нейтрали и я вешал вайфай переключатели на землю, за что электрики меня просто материли на форумах, а zwave многие без нейтрали могут работать.

Насчёт хаба, то я использую smartthings, он и для управления работает, не надо никакие сервера держать. Кстати тоже такая вещь прикольная, самсунг забил на хаб первой версии, а настройка его происходит через вебсайт.

А вообще есть очень много устройств, изначально облачных, которые можно прошить tasmota прошивкой и превратить их в полностью локальные, отвязав от интернета вообще.
Вот тут полный список: https://templates.blakadder.com/all.html

Вот именно поэтому я ковыряю свой умный дом полностью самостоятельно.

Вспоминаю историю со своим NAS STORA от Netgear. Который работает и работает у меня более 10 лет. И вдруг однажды, чисто ради забавы я зашел на их сайт и обнаружил: "Ребята, поддержку мы заканчиваем, всем спасибо, меняйте на наше новое оборудование".

Всё бы ничего, но... вся внутренняя административная софт-инфраструктура НАС-а была завязана на доступе к сайту нетгера. То есть ни нового пользователя создать, ни старому пароль сменить теперь без танцев с бубном (для рядового пользователя там прямо нетривиальный такой бубен) невозможно.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.