Pull to refresh

Comments 53

Лицензия - это, в первую очередь, тех. поддержка от вендора и обновления. Если их теперь нет, то лицензионный офис ничем не будет отличаться от скачанного с Рутрекера и актвированного AutoKMS. Зачем тогда лицензии?

UFO just landed and posted this here

А будут ли проверки, если MS полностью свалит из РФ и закроет тут всю деятельность?

Мне кажется проверок не будет, а будет идти сокращение и переориентация на других поставщиков. Домохозяйкам пофигу на лицуху и обновы, мы говорим о B2B

Тогда уж проверять лицензионная ли стоит «астра линукс» и лицензионный ли «мой офис», они ведь тоже платные продукты…

Будут. Война войной, а обед у проверяющих должен быть по расписанию

Если не делать проверки и не штрафовать за пиратку винды или офиса, то покупать местное не будут.

А будут ли проверки, если MS полностью свалит из РФ и закроет тут всю деятельность?

Будут, так как у проверяющих никто не отменял "палочную систему".

ЕМНИП это статья частно-публичного обвинения, по ней заявление потерпевшего не требуется.

Частно-публичное - это именно что по заявлению потерпевшего, но не может быть закрыто по его желанию (в отличие от частного). Заявление потерпевшего не требуется в публичном обвинении.

Точно, меня почему-то вечно клинит на этом. Впрочем, ч.4 ст.20 УПК РФ относит к статьям публичного обвинения все статьи УК ;)

Чтобы гарантировать отсутствие модификации кода дистрибутива Васей с рутрекера?

Это решается SHA* и MD5 в применении к образу. А вот бухгалтерские документы о приобретении - проблема посерьезнее, их с рутрекера не скачать.

Так что государство должно бы объявить о моратории на проверки лицензионности ПО сроком на N лет., или, что лучше - о вводе odf как обязательного к применению и единственного принимаемого формата в госструктурах и предприятиях с госучастием.

Ээээ . К какому образу? Активатор с рутрекера, который свой сервис а синему вешает, тоже будете по MD5 проверять?

Вы не поверите, но иногда можно найти даже исходные коды этих активаторов. Можете сами проверить и собрать, если хочется.

Мне говорили что в Крыму никаких проверок по поводу лицензионного ПО нет с 2014.

Погуглил- нашлась тема на локальном форуме и новость за 2018й:

Агентство Reuters сообщило, что два официальных российских дистрибьютера Microsoft уже ввели новые ограничения на продажу ее продуктов для двухсот с лишним фирм в России. Что касается еще девяти поставщиков — информации по ним пока не поступало

Для многих компаний лицензия (по крайней мере в рамках Windows - Office) - это отсутствие танцев с бубном при активации и отсутствие проблем с законом при проверках. А обновления той же Windows - это скорее "зло" - многие их отключают и, при необходимости, устанавливают выборочно.

Имел опыт активации купленной Windows. Танцев с бубном было очень много. Семь потом сошло.

И за что же столько минусов? - вот просто интересно. В чем именно я не прав?

Помню работал в организации, купили лицензии ХР, Vista, MS Office. Замучался тогда звонить на телефон роботу, что бы сначала набить код, а потом прослушать код который надиктует робот. Дня 4-5 занимался тупо активацией, Vista кстати все кроме одной копии, до сих пор в коробках запечатанных валяется, одну поставил из-за интереса два дня посидел за этим лагающим ужасом и больше не трогал ее ни когда.

Минус не ставил, но отвечу: в том, что сказанное не соответствует действительности. Активация пираток сейчас танцев с бубном не образует: некоторые сборки уже вылечены и просто ставятся и запускаются (большинство Adobe), другие снабжены таблэткой с простейшей инструкцией (MS Office). Мудрёные инструкции по активации сейчас большая редкость.

И напротив, активация лицух - зачастую геморрой. Я на прошлой неделе больше часа сношался с техподдержкой Просвещения по поводу приложения для школьных планшетов. Лицензия на электронные учебники, PIN-коды для каждого е-Портфеля, отмена активаций для неиспользуемых лицензий и вдобавок ко всему - в самом приложении благодаря мне обнаружился баг. Обещали до 1 сентября пофиксить. Будь те же учебники в виде пиратских PDF (а это именно PDF бумажных учебников, а не какие-то там интерактивные пособия!), не было бы вообще никаких проблем.

Понятно. Видимо, я просто не сталкивался с таким. Единственной лицензионной проблемой оказался Адоб по подписке, который в один момент отказался работать, потому что не мог подтвердить оплату подписки. В итоге при помощи техподдержки было найдено решение в виде удаления некоторых файлов. Но все-равно, кажется логичным, что у лицензионного софта должно (но не обязано) быть меньше проблем, чем у не лицензионного.

С играми периодически возникали подобные ситуации, когда было проще её взломать, чем пытаться честно активировать. Starforce, GFWL и ещё какая-то гадость, которая считала активации и требовала интернет соединение.

Да, такое было, но, кажется уже "давным-давно".. Стим (и им подобные сервисы) сделали установку и покупку игр очень удобным. Наверное, этого софтового лишения жаль больше всего. А ломаные игры не всегда есть. Впрочем, как и ломаный софт.

Вот прямо сейчас в соседней комнате работает компьютер, у которого постоянно полуслетает активация на честно купленную "семёрку". Примерно при каждой четвёртой загрузке винда начинает думать что она не активирована, что лечится только перезагрузкой.


Ну да, прямо никаких танцев с бубном.

Понятно. Но большинство, как мне кажется, все же ожидает от лицензионного софта меньше проблем, чем от нелицензионного.

Зачастую такое случается из-за глючащего антивируса.

В данном случае проблема во внешней сетевой карте, из-за которой у компьютера образовался, э-э-э, динамический идентификатор железа.

Лицензия - это в первую очередь правомерность использования. Если нет права, то по местным законам вам прилет вплоть до закрытия всей вашей деятельности, как минимум на время суда с изъятием всего компьютерного оборудования где это ПО могло бы стоять.

Так что да, удачи вам ставить с трекеров и т.п. до первой проверки.

Проблема в том, что "365" вариант не получиться взломать. Соответственно, вся облачная часть плюс планшеты/телефоны — будут недоступны.

Если официально разрешат пользоваться нелигитимным ПО, тогда да лицензия требоваться не будет. lol

Сделали бы уже ЕГСА (Единая Государственная Служба Активации) с доменом vlmcsd.gov.ru, чего уже стесняться:)

и _vlmcs._tcp через суверенный DNS, чтоб ваще без гемора. Хоть какая-то польза бы была ))

Мне кажется им проще на Госуслугах кнопку сделать - "Оплатить налог за лицензии (Любые)"

Хотя в Вашем случае можно создать целую контору бумагомарателей и выделять бюджеты этой конторе ежегодно.

Не понимаю, как например, можно заменить PowerQuery в Excel с помощью любых альтернатив? Так же в отечественных пакетах беда с внешними источниками данных... Одно дело простые таблички и другое аналитика

Вот просто взять и заменить, наверное, никак. Добиться аналогичных результатов, наверное, можно, например, в Libre, связкой base+calc. Утешает немного, что в обычном офисе коммерческой компании Excel - это в подавляющем большинстве случаев именно простые таблички. И вряд ли наберётся хотя бы 3 процента сотрудников, которые даже в теории знают о существовании такой функциональности Excel, которая отсутствует у прочих офисных пакетов.

Работаю в финансах, тут как раз обычных табличек бывает очень мало...

Очень сложно это сделать. Пробовал в одной конторе это провернуть начальству это экономило много денег и оно было только за! Но простые работники потом заныли мы его не знаем, в нем вот этого и этого а мы привыкли и.т.д В общем все закончилось возней три, четыре месяца потом все тихо остались сидеть в MS Office.

Прямо сейчас в одной конторе параллельно стоит MS Office, OpenOffice и Мой Офис кто хоть чуть чуть шарит пользуется MS Office и только им, а кто не шарит вообще тыкает просто по документы два раза и если вдруг прислали .odt то стоит крик - "У меня открылся какой-то не такой эксель, что делать?"

Сложно, конечно. Тут только, если сама жизнь заставит, придётся это делать. Но, знаете, у нас в офисе когда-то был переход с WinXP/MSO2003 на Win7/MSO2010. И, если б для всех сотрудников не сделали нормальный курс, что изменилось, и где теперь чего нажимать, тоже бы все орали, что Excel какой-то не такой открылся, и того нет, и я вот тут не понимаю, а тут я не привык.

В общем, к чему это я - учить людей придётся. И не общий курс ОпенОфиса им читать, а предварительно собрать у каждого инфу о его бизнеспроцессах, построенных на МСО, и проработать со знающим человеком, как каждый процесс реализовать. И вот это людям объяснять.

Переучить проблемы нет, есть проблема в отсутствии необходимого функционала. ну и ресурсы на перевод текущих документов, но с этим можно думаю смириться

Представители российских разработчиков уверены,
что смогут заменить офисное ПО от Microsoft на должном уровне и сделать
так, чтобы российские пользователи массово выбирали их решения.

Заменить смогут.

Полноценно заменить не смогут.

Сделать так, что бы выбирали их решения - смогут в корпоративном сегменте.

в государственном корпоративном сегменте вы наверно имеете ввиду?

Да не только

Приходите с проверкой, находите левую винду, конский штраф.

Выход только покупать, а купить можно только ограниченный набор продуктов.

Да, это подразумевает что контролирующие органы будут работать в пользу этих компаний, но я на 99,999% уверен что проблемы в этом не возникнет, скажут поддержать отечественного производителя и всё будет сделано.

Правовой аспект он понятен... Но я надеюсь, что есть же разум? Или думаете всякий офис российского производства продоббируют для этого?

Или думаете всякий офис российского производства продоббируют для этого?

Вряд ли всякий. Скорее всего будет вопрос чьё кунг-фу (контакты во власти) круче.

Это очень удручает... Сами не умеем но и никому не дадим

Это же поделки с точки разумности, бесполезные и в целом не имеющие ничего общего с эффективностью и бизнесом

Столкнулись с тем, что хостеры на программном уровне запрещают установку офисных пакетов от MS (при наличии админских прав). А за "свой" офис дерут какие-то невменяемые деньги (что-то типа 2000р в месяц за одного пользователя, при том что нужен например один только Word).
Подозреваю, что люди начнут более активно арендовать просто голую железку (виртуалку) и самостоятельно ставить всё что им нужно

Проклятый Microsoft нужно запретить! Под страхом уголовной ответственности!

кейген запустил и готово, слабаки

гос-keygen со встроенным налогообложением

Ну, а в общем-то ожидаемо мне кажется. С учетом что MS ушли с рынка

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.