Pull to refresh

Comments 39

Случайность здесь не при чем. Это ожидаемый побочный эффект

У можно такое же в котов внедрить, чтобы в темноте на них не наступать?

И запретить им переходить дорогу.

И в детей! Их вечером во дворе не видно

И вообще, где MHaaS(maternity home as a service), дети теряющие домофонные ключи это прошлый век!

Тогда уж для Друкера...

Автор, вы вообще понимаете о чем пишете?!

"случайно создали" как соотносится с "Они встроили в клетки зелёный флуоресцентный белок — он используется в качестве индикатора"?

Ваша собака светится. Вне зависимости от здоровья.

Трансдукция - это общее название методики переноса ДНК в клетки.

Встраивание GFP - зеленого флуоресцентного белка - это способ проверить, нормально ли прошла трансдукция, потому что вы никак не можете увидеть, зашла ли во все требуемые клетки ваша CRISPR/Cas9-конструкция, необходимая для генной модификации. А GFP будет светиться зеленым в УФ. Зеленая флуоресценция означает, что генная конструкция внедрена в весь организм успешно, это всего лишь контрольная проверка работы.

Вообще, суть работы в том, что впервые на собаках попробовали подвид технологии CRISPR/Cas9 - Prime Editing (PE), которая не делает двухцепочечных разрывов ДНК, а значит, существенно снижает возможность ошибок оффтаргета и генетических нарушений. Про эту технологию я узнал впервые. Но все кругом как слабоумные повторяют только "Ыыыыы щеночки свееетятся".

Наверно потому что из всех страшных слов в вашем сообщении 99% людей поймут только "Ыыыыы щеночки свееетятся" и это нормально, потому что не все должны быть биологами -генетиками, а светящиеся щеночки и правда мило. =)

а светящиеся щеночки и правда мило. =)

Ровно до тех пор, пока вы их в темноте спросонья не заметите.

А ультрофиалет у вас из глаз бьет?

Нет, у меня кровь из глаз от вашего «ультрофиалет» закапала.

Хорошо, менее страшные слова.

Чтобы отредактировать геном, наиболее распространенная система сейчас - т.н. CRISPR/Cas9. Очень грубо говоря: это изначально был древний иммунитет бактерий, которые умеют сохранять в свою ДНК последовательность вирусной частицы, и при повторном проникновении вируса и "узнавании" ее - запускать фермент нуклеазу, которая порубит чужеродную ДНК (читай сам вирус) в куски.

Ученые в конце концов придумали, что раз есть готовая система, которая хранит в себе некие нуклеотиды для узнавания ДНК и фермент для разрезания ДНК, то это готовый инструмент для генной инженерии. Как это работает? Синтезируем последовательность нуклеотидов, которая является парной к нуклеотидам известного нам гена (то есть, задаем адрес). Эту конструкцию вводим в клетку (на самом деле, во все клетки организма, ну или клетки определенного типа). Она там находит на ДНК ген, садится на него и разрезает ДНК. Тут уже в зависимости от задач. Можно заставить систему тупо вырезать ген. Можно заставить ее встроить новый ген между двумя существующими. Можно поменять какой-нибудь нуклеотид, исправив точечную мутацию.

Далее, как я уже сказал, дополнительно можно в клетки кроме исправления целевой мутации ввести новый ген зеленого белка (GFP). Если животное светится - наша система попала в клетки, встроилась в ДНК и синтез белка с новых участков идет, то есть, система работает. Если животное не зеленое - что-то пошло не так. Это просто наглядный способ контроля, получилось у нас или нет.

из всех страшных слов в вашем сообщении 99% людей поймут только

А это ведь задача прежде всего автора новости, нет? Научпоп - это сложный, неблагодарный труд, а не просто журнальчики перепечатывать.

Попробую еще короче. Это как большая зеленая лампочка на дашборде, означающая "Деплой прошел успешно. На проде ничего не упало". :)

Чтобы на проде ничего не упало, надо дождаться, пока щенки состарятся и действительно не упадут задними лапами от дисплазии тазобедренного сустава. Тут пока что зеленый сигнал от компилятора.

Что бы не скатиться в дебри спора о пользе и вреде научпопа просто отмечу, что да, главный косяк статьи в том, что она вводит в заблуждение с заголовка, что это произошло случайно. Но в остальном для массового читателя главным инфоповодом являются именно светящиеся щеночки, а не специфика технологи.

Вообще, суть работы в том, что впервые на собаках попробовали подвид технологии CRISPR/Cas9 — Prime Editing (PE), которая не делает двухцепочечных разрывов ДНК, а значит, существенно снижает возможность ошибок оффтаргета и генетических нарушений. Про эту технологию я узнал впервые. Но все кругом как слабоумные повторяют только "Ыыыыы щеночки свееетятся".

Нет, брат, с таким настроением ты слона не продашь!

Что-то подобное уже было у Артура Конан Дойля

Там был натурпродукт — «без асбеста и ГМО!»©

Если в результате ещё окажется что у этих лабрадорчиков редакция окажется в доминантном аллеле, или по крайней мере окажется гаплодостаточной и они начнут успешно плодиться и размножаться, это будет самая популярная порода в мире )

Дальше так и подмывает выдать мимимишность вроде "о божечки! хочу себе такую няшку!" )))

Представляю ближайшее будущее - светящиеся котики, хомячки, попугайчики ) Я конечно не Ванга, но похоже эта работа обладает просто грандиозным потенциалом суперхайпа )

Зеленым грызунам хрен знает сколько лет, но еще не коммерциализировали почему-то.

Конечно будет гаплодостаточной, они ведь нацелены убрать из породы дисплазию суставов.

Крыса или морская свинка? Морскую свинку можно б было и купить.

Зеленым грызунам хрен знает сколько лет, но еще не коммерциализировали почему-то.

Наверное запрещено каким нибудь законом?Вроде того что генная инженерия на животных, может применяться только в медицинских целях. Иначе местные быдломаны уже бы давно заказывали питбулей с тремя рядами зубов как у акул.

Сложно это. Надеюсь, только, пока сложно.

"Наверное, применение квантовых компьютеров запрещено каким-нибудь законом. Иначе местные гопники уже бы давно заказывали карманные гаджеты для вскрытия пинкода с отжатых у прохожих карт."

Ну зачем столько сарказма?

Послушайте популярный подкаст про квантовый компьютер и станет ясно что ситуация описанная в вашем примере скорее всего станет реальностью в ближайшее десятилетие (прогнозы конечно, но вроде к тому идет).

В случае с генетикой - непонятно в чем конкретно сложность. Вон в статье про Долли сказано что из 270 с чем то результатов выжила одна овца. Но она же дала потомство... Ну хорошо. Даже если потомство померло раньше срока - вы это обозначьте. А ответ в стиле "сам дурак" - кому оно помогло?)

А ответ в стиле "сам дурак" - кому оно помогло?)

Извините, если мой ответ вызвал такое впечатление. Была попытка ответить шуткой про портативный квантовый компьютер на шутку (надеюсь) про три ряда зубов у питбуля.

Чисто технически пока неясно как реализовать ни одно, ни другое.

Тогда у нас все хорошо.)

Только хотел написать: золотая жила!

Представляю ближайшее будущее — светящиеся котики, хомячки, попугайчики

«При проведении ЭКО в нашей клинике гены светлячков для ваших деток в подарок!»

Название статьи противоречит ее содержанию.
Автор, вы сначала пишете, что "ученые случайно создали светящихся лабрадоров", а затем сами же пишете, что "ученые намеренно встроили флуоресцентный белок в геном щенков в качестве индикатора".
Как когда-то сказали по поводу "неожиданных детей" - чего вы ожидали? Плазменный телевизор?

Игровая серия лабрадоров?

Да они и так себе вполне игруны :))

Раньше для поиска ночью всей домашней "живности" использовали светящиеся ошейники, что бы найти в комнате и дать тапка за шум, а сейчас можно и на ошейник не тратиться. Отличное изобретение

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.