Российская компания-разработчик систем распознавания лиц NtechLab намерена до конца текущего года открыть подразделение в Таиланде, чтобы увеличить присутствие в государствах Юго-Восточной Азии. Популярность отечественных решений в регионе обусловлена ужесточением законодательства данных стран в области кибербезопасности.

Собеседник издания «Коммерсантъ» заявил, что открытие офиса в Тайланде поможет NtechLab наладить поставки своих продуктов в страны Юго-Восточной Азии, включая Малайзию, Филиппины, Вьетнам, Индонезию и Тайланд. Компания сформировала список из 20 продавцов в данных государствах и запустила несколько пилотных проектов в регионе.
NtechLab основали в 2015 году Артём Кухаренко и Александр Кабаков. Также в число владельцев компании входит фонд Рубена Варданяна. В 2021 году выручка NtechLab превысила ₽1 млрд, её чистая прибыль достигла ₽88 млн. NtechLab продаёт платформу видеоаналитики FindFace Multi, предназначенную для распознавания лиц и силуэтов людей, библиотеку с решениями для видеоаналитики FindFace SDK, конструктор для разработки мобильных приложений с биометрической идентификацией Ntech KYC и другие продукты.
Решения компании приобретают крупные производители ОС и госучреждения Москвы и Московской области.
После введения санкций против РФ и российских компаний отечественные поставщики софта стали активнее расширяться на новых рынках, включая Юго-Восточную Азию. В связи с утечкой персональных данных 105 млн граждан Индонезии, местное правительство ужесточило законы о защите подобной информации, заявил председатель совета директоров производителя DLP-систем «СерчИнформ» Лев Матвеев. Он уверен, что российские решения помогают выполнить новые требования регуляторов, в чём нуждается местный бизнес.
Однако у России и стран Юго-Восточной Азии различаются стандарты безопасности, что создаёт проблемы для российских поставщиков софта, отмечает операционный директор разработчика промышленного ПО SimbirSoft Дмитрий Петерсон. Однако данная особенность присуща и другим рынкам.
Из опроса объединения компаний-разработчиков «Руссофт» следует, что 9,6% российских разработчиков планировали выйти на рынок Южной и Восточной Азии в 2022 году. Расширение в данных регионах требует значительных инвестиций, уточняет гендиректор группы ЦРТ Дмитрий Дырмовский. Он подчёркивает, что продукция также требует локализации на местные языки.
Кроме того, для увеличения доверия со стороны пользователей российские компании вынуждены работать через партнёров и локальных представителей, добавил Матвеев. Данные обстоятельства требуют вложения дополнительных средств и времени.
По мнению партнёра Birch Legal Антона Бакова, в странах Юго-Восточной Азии большое значение имеют личные связи, а в конкретных случаях они становятся критически важны. Без согласования с отдельными должностными лицами выдача лицензий растягивается на месяцы, заявил Баков.