Pull to refresh

Comments 74

Вспоминается история с мотошлемом и бауманкой...

Поиск по "мотошлем и бауманка" первой строчкой выдал это.

Потрясающая история феерической наглости и удивительной наивности

Как мотоциклист могу сказать, что шлем — это расходник. При ударе — он меняется, даже если просто уронил — лучше тоже поменять. Потому, в нем не должно быть ничего дороже мото-гарнитуры.

как мотоциклист могу сказать что у меня совершенно противоположный опыт

А где купить-то можно? Штука интересная, и недорогая. :)

На https://livemap.info/ - уже 2 года как висят обещания и судя по истории, особо дело не двигается.

https://smirnovdesign.com/portfolio-item/livmap-helmet/ - эта компания сделала дизайн-прототип, судя по всему, без начинки, и поставила себе в портфолио.

Тут https://ammo1.livejournal.com/384312.html - в 2013 году разработчики, "при поддержке фонда «Сколково»", демонстрируют прототип и обещают в скором будущем начать выпуск.

В 2014 году они получают грант от МинНауки - 14.7 млн. https://fcpir.ru/participation_in_program/contests/list_of_contests/demands/2014-14-576-0152/contract/

В 2016 году шлем обозрели на ixbt, довольно сдержанно - https://www.ixbt.com/mobile/livemap-helmet.shtml

На indiegogo сбор денег успехом не увенчался :(

Результата, как я понял, нет до сих пор. В бауманке, конечно, жулики, но ребята тоже непонятно, что делают... К тому же, судя по всему - первое техзадание было изначально некорректное, поскольку сверху оптическую систему размещать было нельзя.

Есть восьмиминутный обзор подобных шлемов от одного мотоканадца: YouTube (eng).

Спасибо за новость, давно так не смеялся.

Пятилетку за три дня, ага.

В разы превосходящую... по какии параметрам? По размеру? Советские компьютеры - самые большие! Или по стоимости?

...с мощностью, в разы превосходящей аналогичную установку ASML

наверное, потребляемой мощностью

А это важно? Пока хватает охлаждения.

UFO just landed and posted this here

Повесил в закладки, буду собирать коллекцию падишахо-ишакских предсказаний. Я понимаю, что могут быть какие-то наработки, но в целом выглядит уж очень амбициозно.

Это не аналог промышленного литографа ASML, производительность ниже на порядки, только мелкосерийное производство: https://elibrary.ru/download/elibrary_36371773_40126931.pdf Это не говоря о том, что на вполне рабочем литографе спокойно можно гнать 100% брака без соответствующего уровня расходных материалов и сопутствующих технологий и оборудования.

И ссылка уже недоступна

Блин, это надо было делать ещё лет 15 назад, как только в страну деньги пошли... 8-/
Только финансистами надо сажать самых заинтересованных в проекте - банки и финтехи, кому, кровь из носу, нужны независимые от внешнего влияния вычислительные ресурсы. Полагаю, они бы при любой попытке надувания щёк и выпуска "бумажных" решений, быстренько бы поставили болтуна на место.

... ну, тогда это был бы другое 4 марта 2012, а не как в нашей вселенной

была ли у отечественных банков (финтехов вроде тогда ещё не было) 15 лет назад такая потребность?

у банков просто изолированный внутренний контур и всё.

И нет, в прошлом году банки получали "отечественные сервера" на тесты, и были ими очень недовольны.

Производительность - говно, сервис и техподдержка - говно, цена - на уровне лучших европейских домов американских аналогов. Короче, такое можно брать, только когда ничего другого не останется - таков был вердикт.

Ну ок. Их услышали :)

Коллеги, я имел в виду что-то похожее на то, что сделал СБЕР в отношении производства вакцины от COVID-19. Давайте признаем - вакцина есть, плохая или хорошая, но есть.
Если бы пул заинтересованных заказчиков в виде банков и финтехов также продавливал вопрос с литографией, то хотя бы 28нм техпроцесс уже был бы.

"Если бы собрался пул из 9 женщин - через месяц ребенок уже был бы". Распостраненная ошибка любителей диаграм Гантта.

UFO just landed and posted this here

Вот не фанат я Навального, но читаю зачастую то, что пишут всякого рода "либералы" в инетах, и к Навальному в некотором смысле уважение появляется. Просто за то, что он, в отличие от своих "диванных" коллег, с людьми работал, вместо того, что б просто токсичность свою изрыгать на всех, кто осмелится хоть чуть иначе мыслить.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Закладывают достижения в план, а достижения тоже план.

По этой же схеме можно полететь на Луну. Для этого нужно взять ракету больше чем у американцев, использовать отличное от американского топливо, а в качестве двигателей использовать уже разработанные в РФ двигатели. Таким образом можно в разы обогнать США в космической отрасли. Прошу компетентные органы согласовать выделение мне гранта.

Никуда далеко не уходите, компетентные органы к вам сами придут.
UFO just landed and posted this here

Достигнем сверхпроводимости при комнатной температуре как поднятием температуры сверхпроводимости, так и опусканием комнатной температуры!
</sarcasm>

Вы забыли добавить "не имеющее аналогов" ))

Сначала смеются а когда доведут до ума и выпустят говорят - А чё так можно было?

Можете напомнить такие случаи в России?

Разве что в военке, к сожалению. Тут был суровый стеб над "мультиками" несколько лет назад, а недавно вышли публикации про испытания и постановку контейнера с этим мультиком в шахту.

Но в гражданской сфере грусть и тоска.

PS: Видимо, единственный шанс заставить нас работать и реально что-то производить, а не купи-продайничать на сырьевые деньги - полная блокада по всему периметру. Уже сейчас видно, что бизнес вместо того, чтобы инвестировать в производство - рысью понесся в Индию, Турцию, Китай и Иран за альтернативными поставками. Короче, место проклятое (с) :(

А можете напомнить ссылку на публикацию?

>> "Боевой блок может иметь мощность от 150 до 750 килотонн. Даже если он
нанесет удар неядерный, а просто кинетический, он может быть равен 18
килотоннам"

Я правильно понимаю, что боевой блок авангарда весит 1.8 тысяч тонн? :)

Примерно так, да. Только у меня получилось 2.4 тысячи тонн. Что-то тут не стыкуется. У "воеводы" - 8.8 тонн всего.

Имеется в виду, наверное, тротиловый эквивалент удара этой фиговины об мишень с большой скоростью - для круглых коней в вакууме. В жизни же - оно просто пробьет туннель какой-то глубины.

Для того чтобы при ударе выделилось 18 килотонн тротиллового эвивалента 10-тонная фиговина должна двигаться со скоростью более 120 км/с. Это в 10 раз больше второй космической.

Ну может на пути к цели у него орбита особо заковыристая, с пролетами мимо Юпитера, Сатурна для ускорения, по многу раз.

В России даже законы сохранения массы не работают (особенно если масса - денежная) - а вы про какие-то космические скорости...

Как говорил один персонаж: Не пытайтесь ничего понять! Понять - не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка... не будет ничего получаться!

UFO just landed and posted this here

Полная блокада по периметру означает, что и объем спроса будет ограничен микроскопическим внутренним рынком, а это значит, что большинство того, об автаркии в области чего принято мечтать, будет чудовищно нерентабельно производить. В итоге эти литографы, которых в стране нужно, условно, 5 штук, и для этих 5-ти штук понадобится строить технологическую цепочку с задействованием пары сотен тысяч человек, а значит и фиксированные издержки сосредоточить на эти пять штук, сможет купить только оборонка, которой они нафиг не нужны, там даже и слова-то такого не знают. Даже в куда более густонаселенной и индустриализированной Империи Зла нормально работало либо то, что нужно было военным, либо то, что худо-бедно продавалось за границу.

UFO just landed and posted this here

Почему вы так уверены, что полная блокада по всему периметру заставит правительство вложить в это столько денег, сколько вложил Китай например? Да ещё и проконтролировать, чтобы реально делали, а не пилили

А какой еще вариант останется? :)

Я несколько утрировал, но реально не знаю, как справиться с временщичеством в России, когда никто не хочет инвестировать в развитие, в технологии - а хочет быстро урвать, вывести деньги в безопасную юрисдикцию и слинять самому.

Не вложить в производство, купить технологии, и построить завод - а закупить партию этого товара за бугром, продать в два конца, получить бабло и повторять сколько можно. Да, рисков меньше, да, быстро - но путь тупиковый, когда-то продаваемое сырье закончится и купить этот товар будет просто не на что.

UFO just landed and posted this here

А какой еще вариант останется? :)

Эритрея, Демократическая Кампучия, Япония сёгунов, скажем. Ничего не входит, почти ничего не выходит. Технологического производства нет. Элиты живут в шалаше, но зато среди других жителей шалашей они - боги, и их это устраивает. Население лучшей жизни не знает, да если бы и знало - не в состоянии преодолеть барьер из лучше одетых, вооруженных и озлобленных силовиков.

И это даже если считать, что нефть и газ взяли и закончились. До такого состояния нам, наверное, сотню лет деградировать, до тех пор всё даже лучше будет выглядеть без всякого технологического развития.

вывести деньги в безопасную юрисдикцию

может в этом все дело?

>>как справиться с временщичеством в России

1. Гарантировать стабильность, что в стране к моменту выхода проекта на самоокупаемость ничего не поменяется, что негативно повлияет на проект. Для начала можно перестать менять законы каждую неделю

2.Гарантировать вменяемое финансирование отрасли и контролировать, чтобы все деньги были использованы по назначению, а не пилились, как сейчас

3. Гарантировать право собственности и ликвидировать рейдерские захваты. Особенно силовиками

Бонус: обеспечить международное сотрудничество и международный рынок - x10 к скорости разработки

Под прямым руководством Александра Михайловича создан фемтосекундный лазер петтаватного уровня: https://ipfran.ru/science/laser-physics-and-nonlinear-optics/generation-of-extreme-laser-fields . Достаточно устойчиво система заработала с 2010 года. Недавно удалось поднять его мощность до 1.5 ПВт: https://ipfran.ru/institute/news/2021/2021-06-23-optic-impuls . Для чего это нужно - рассказано в статье https://ipfran.ru/scientific-activity/important-result/negative-influence-of-self-generated-magnetic-fields : такой лазер позволяет создать узкий пучок протонов энергией около 100 МЭв (достоверно получено 98 МЭв, в статье данные немного устарели). Это очень нужно врачам для лечения онкологических заболеваний. Существующие решения требуют для ускорителя отдельного здания. Лазерный источник протонов помещается в комнате.

Спасибо, но я знаю, что у нас умеют делать всевозможные лазеры. Меня интересовало буквально то, что написано в комментарии:


Сначала смеются а когда доведут до ума и выпустят говорят — А чё так можно было?

Над упомянутым вами лазером тоже поначалу смеялись а потом удивились, что это таки возможно? Или же у этого лазера таки есть аналоги в других странах?

Потенциальную теоретическую альтернативу литографам 15-20 летней давности, ага

На безрыбье и рак - рыба.

Сейчас то, что есть в РФ, кажется, соответствует 25-30 летней давности технологии.

Так что если нет другого выхода - пусть бы и так... Лишь бы через 2-3 года увидеть работающий результат, а не объявление о том, что нужно ещё 2-3 года.

Странные истории.

Литограф планируем создавать на основе трёх достижений.

Но первое достижение только планируется достичь. Второе достижение ещё в процессе достижения. И только третье, судя по всему, уже прям достижение. Даже если представить что литограф это только три эти достижения(вот люблю я фантастику) сроки в пару лет выглядят весьма залихватски.

И только третье, судя по всему, уже прям достижение.

Да черт его знает, есть там мальчик или нет. Спектр-РГ что-то европейские зеркала использовал. А оптическая система у литографа посложнее будет, чем в телескопе, и с куда более серьезными требованиями по дефектам и точности: съедет галактика на фоточке - и хрен с ней, съедет транзистор в процессоре - ну вы поняли.

Когда рассказываются расказы про достижения-открытия-буксиры и прочее неимеющееаналогов что когда-то будет - достаточно просто посмотреть на тех кто это рассказывает.

Это сплошь старики. Они не имеют будущего и не пустят в это будущее молодых.

Собственно на этом и всё.

Лет 15 назад у меня было впечатление, что есть только старики и совсем молодые. Т.е. гэп в целое поколение. Куда делось промежуточное поколение не знал. По ходу они свалили: старики уже не свалят, молодые еще только планируют. Сейчас, наверное, гэп уже в два поколения. Ну и учат те, которых никуда не взяли.

Накопленная в РФЯЦ-ВНИИЭФ экспертиза вполне позволяет достичь заявленных результатов. В их портфеле разработок есть и петаваттные лазерные установки, которые делать мало кто способен. Да и с менеджментом в Росатоме неплохо дела обстоят.

У менеджмента в России везде неплохо дела обстоят - что не скажешь о делах, которыми они поставлены руководить.

За Росатомом такого не замечал. Из всего государственного, наиболее жизнеспособная структура.

UFO just landed and posted this here

История со шлемом вносит большие сомнения в компетенции Бауманки.

предполагается использовать отличное от олова рабочее тело, которое, как сообщил Сергеев, разрабатывается РФЯЦ-ВНИИЭФ

Ксенон?

планируется создать лазер, который будет иметь большую среднюю мощность, чем CO2-аналог

Кем? Само материализуется в пространстве?

Смех смехом, но начинают то они с довольно правильных вещей. Нужно не процессоры делать, не станки для производства процессоров, а станки для производства станков, которое предназначены для производства процессоров. Да и кто знает что там в загашнике от СССР и довольно развитой атомной промышленности осталось. Да и вцелом, сейчас такое время, что нужно чтобы свои аналоги были. Вполне возмжно (и скорее всего так и будет) - в течение лет 10 будут детские болезни и сразу всё реализовать не получится. Но хоть будут пытаться - и то хорошо, может и сократится немного отставание.

Неоднократно слышал мнение, что создать лазер подобный ASML на данный момент возможно в короткие сроки. Основная сложность - патенты, покрывающие кучу технологий и не позволяющие сделать такой проект коммерчески привлекательным.
ASML защитила много технологий, а альтернативного способа сделать ту или иную операцию может вообще не быть. Приходится ждать истечения сроков защиты.

ASML владеет кучей патентов и активно их защищает. Вот например новость февральская https://3dnews.ru/1059856/asml-podozrevaet-kitayskogo-konkurenta-v-krage-eyo-tehnologicheskih-sekretov о разборках с китайцами.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.