Comments 105
>Ведомство заявило о необходимости снять опасения и страхи тех, кто уехал.
Лол. Ну данный ход определенно поможет в этом вопросе
Ну ржачно же
Вы просто не поняли, вот уехал человек, а на новом месте все идёт не совсем гладко, и у человека начинаю возникать страхи и опасения, а не зря ли он уехал? Не совершил ли он тем самым ошибку? Вдруг ничего не выйдет и может быть стоило остаться или вернуться? Вот такие страхи и опасения и снимает Минцифры :)
Налоговая хочет узнать, откуда деньги?
Я так понимаю заявление в налоговую "сделать налоговую информацию общедоступной". Т.е. наоборот, информацию, о которой знает только налоговая сейчас, открыть всему миру, если я правильно понял
Это что бы не только товарищ майор мог ориентироваться к кому стоит зайти, но и люди с кувалдой, которым пока ещё стесняются в открытую дать доступ к базам ФНС?
«Сведения о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений
Сведения о доходах организации (по данным бухгалтерской отчетности организации)
Сведения об организациях, применяющих пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации»
«по коду 20009 сведения разглашаются только в сторону Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации»
Налоговая и так знает. Это разрешение для налоговой сказать Минцифры.
Для выполнения условий IT-аккредитации нужно иметь выручку от лицензий или внедрения за свои ИТ-продукты. Вот Минцифры и получает доступ к бухбалансу.
Свои деньги надо подальше держать от налоговой и вообще от России.
это те самые меры подержки ит? или еще нет?
26тыс. Аккредитованых ит компаний, теперь понятно,с чего это чиновники вещают,мол у нас все и с ит и с эконмикой только лучше стало,ну да,по отчетам мы вот вот первой экономикой станем, а вот по факту не так все радужно
Там просто много не IT-компаний, мол должны зарабатывать не менее 30% прибыли на IT.
Достаточно быть одной компанией, если ты Google.
тех, кто уехал
тут ещё с теми кто не уехал не всё понятно
Или по БКС?
То есть на хабре пишут - цитата -
" Минцифры попросило главного военного прокурора провести проверку этого инцидента и разослало правительственные телеграммы за подписью министра Максута Шадаева в уполномоченные военные органы по каждому сотруднику компании. "
и как? Все хорошо ?
По имеющимся сведениям - да.
Все айтишники Фингруппы БКС в Новосибирске, получившие повестки в октябре, несмотря на бронь, в итоге получили положенные по закону отсрочки. Об этом сегодня, 17 ноября, во время прямого эфира на НГС сообщил министр цифрового развития и связи НСО Сергей Цукарь.
Я так понимаю, по мнению большинства, платить налоги в России не надо. То есть, прибавочную стоимость в России мы создаём, прибыль и выручку получаем, а как платить налоги государству, в котором ведём деятельность - нафиг надо?
Платить налоги, и сделать информацию об уплаченных налогах публичной - два совершенно разных действия. Причём, отказ от второго не означает отказ от первого.
Минцифры не может получить доступ к личной информации, что бы проверить% доходов от деятельности it. Нужно или самому прислать или подписать соглашение о передаче данных минцифре.
Помоему это глупо. Лишать акредитации за то, что предприятия не отчитались перед очередным министерством. Я понимаю бонусы с ипотекой и отсрочкой не предоставлять за непредоставление сведений... С таким же успехом можно всех чпшников с общепитовской лицензией лишить лицензии за то, что они не раскрыли налоговую тайну перед минсельхозом... а вдруг они не булочки продают, а программы пишут...
Для IT сейчас особые условия, вполне логично что и требования должны быть особыми.
Правда информацию требуют предоставить не только Минцифры, но и связи и массовым коммуникациям Российской Федерации. То есть, размер з.п., размер доходов(и так легко ищется), сведения об организациях, применяющих пониженные тарифы страховых взносов, сделать публичными
Помоему это глупо. Лишать акредитации за то, что предприятия не отчитались перед очередным министерством.
Не перед очередным. А именно перед тем, которое эту самую аккредитацию и выдает. Аккредитация идет от минцифры. Для ее получения есть описанные минцифрой же критерии и стандарты, на соответствие которым она вашу организацию обязана проверить. Если проверку осуществить невозможно, то на основании чего выдавать в таком случае аккредитацию?
А зачем тогда минцифры акредитовывало компанию, которая не соответсвует ее критериям? Или акредитацию получить может получить хоть пивной ларек, а вот продлить ее пивной ларек не может...
Или акредитацию получить может получить хоть пивной ларек, а вот продлить ее пивной ларек не может...
Примерно так. В экстренных ситуациях очень часто принимают временные меры, которые упрощают регламентную процедуру, так как во главе угла на этом этапе - скорость решения. Потом вполне нормально провести аудит и навести порядок в возникшем бардаке.
Второй момент - со временем в изначальных правилах могут быть найдены существенные недостатки и для их устранения, правила меняются и все пролонгации уже идут с учетом этих новых, исправленных и доработанных правил.
Это нормальные процессы. А иначе у нас на противоположной чаше весом - "Так исторически сложилось".
Пока не вижу не одного аргумета в пользу минцифры. Почему тогда правило "экстренных ситуаций" не распростанить на нежелание компаний предоставлять налоговые данные, правило "найденных недостатков" распростанить на желания минцифры, и подкрепить все это правилом "это нормальных процессов"?
Почему тогда правило "экстренных ситуаций" не распростанить на нежелание компаний предоставлять налоговые данные
Потому что уже нет никакой "экстренной ситуации", спешка не нужна, можно следовать протоколу и регламенту. Если вы отмотаете ситуацию назад, то увидите, что на старте аккредитации ее получили все кому не лень и еще немного. Даже Почта России у нас была ИТ компанией.
Внимание вопрос: вы действительно считаете, что это нормальная ситуация, все прекрасно и ничего менять не нужно?
Я считаю, что если минцифры накосячило с выдачей акредитации - то это проблемы минцифры, а не компаний. Если минцифры решило поменять правила, пусть несет ответсвенность за тупость или неправильность предыдущих правил. Почему нет экстернной ситуации? У it компантй есть.
А какая сейчас экстренная ситуация? Минцифры специально сообщает, что возражений от реально действующих IT-компаний по поводу изменения порядка аккредитации немного.
И опять же - вполне нормально требовать раскрытия необходимых контрольных данных от компаний, которые пользуются льготами. Иначе как принимать решения? Ежику очевидно же, что первоначальный список IT-компаний требует коррекции.
А кто мешает например чтобы Минцифры запрашивало у налоговой одобрение на аккредитацию? А налоговая пусть сама считает...
Статью не читай, в законах не разбирайся, комментарий пиши, да? :)
Я правильно понимаю что сотрудники этих компаний которые взяли льготную ипотеку попадут на повышение ставки? Либо им придётся искать работу в аккредитованной компании?
Проверил на госуслугах по ипотеке и по реестру, в реестре компания есть, на ипотеку нет.
Должно быть не менее 30% выручи от ИТ
Интересно, додо-пицца ИТ-компания по этому определению? Заказы, сделанные через веб-сайт или мобильное приложение проводятся как ИТ-выручка? :)
Нет конечно. ИТ выручка - это выручка от продажи программного обеспечения, а также от оказания ИТ-услуг (сопровождение, внедрение программного обеспечения, плата за доступ к сайту с обновлениями ПО и т.п.)
Эдак выходит что и Яндекс, и Авито - не ИТ-компании. Просто торговцы рекламой. Софт же не продают, ничего не внедряют. Какое-то видение ИТ из 70-х.
А ничего, что у Яндекса есть движок поисковой системы и движок рекламной системы, которые нужно поддерживать?
А они этот движок продают? Поддержка генерит 30% прибыли? Или всё же реклама? У Додо и Тинькова тоже полно самописных движков и сервисов. У любой крупной компании в 2022 году.
А ничего, что у Додо есть сложнейшая информационная система, на которой у них построен весь бизнес (включая заказы, логистику, бухгалтерию), и которую тоже нужно поддерживать?
Вот пусть компания, которая поддерживает ИТ процессы Додо в рабочем состоянии, и пользуется льготами ИТ-компании.
Насколько я помню, российское законодательство и российские налоговые органы подобное "дробление бизнеса" не приветствуют.
Не приветствуется только создание "добавленной стоимости" из воздуха путём создания компаний-прокладок (реально не добавляющих стоимости конечному продукту).
Не только, также запрещено дробление бизнеса с целью снижения налоговой нагрузки и получения других преференций от государства.
В первой редакции так и получалось, потом вроде доходы с рекламы и сервисов тоже разрешили учитывать.
Додо работает по франшизной схеме, при этом все франчайзи пользуются единой информационной системой. Допускаю, хоть и не утверждаю, что это можно подвести под лицензирование или пользование ИТ-сервисом.
Тело статьи: из-за отказа направить в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны
Надо бы это… заголовок поправить. Иначе слишком сильный кликбейт получается )
Насколько я понял, эти данные уже есть у налоговой и при согласии просто дополнительно передаются в МинЦифры. Почему компании могут не хотеть это делать? Это действительно "спящие" компании или для них в этом может быть свой рациональный интерес?
ФНС же и так сливает данные в открытый доступ? Поиск забит ссылками на мутные конторки, готовые за подписку рассказать всем желающим о финансах любого юрлица и ип.
Минцифры: 10 141 IT-компания в РФ потеряет аккредитацию из-за отказа направить в ФНС согласие по налоговой тайне