Comments 69
Мы снова вернулись к 90-м - когда за один-два года твой компьютер можно нести на помойку, потому что новый в два раза быстрее.
Так нет, не в два раза
ну, следующее поколение, по сравнению с м1, точно дойдёт до двух раз, при 3nm.
На интелах такой прирост даже за 10 лет не особо удавался - у меня были макбуки 2012-го, 15-го года, 19-го года, и все они более-менее одинаковые. А тут такое.
Только интел давал прирост "на ядро" при более-менее стабильном количестве ядер, а эппл аккуратно умалчивает, что "в N раз быстрее" - это в синтетике в многопотоке с в 4 раза большим количеством ядер.
~10% однопотока к м1 будет, судя по тестам air'a. Все равно побольше интела эпохи застоя.
А интел эпохи застоя постепенно снижал энергопотребление оптимизациями и техпроцессом, добавлял новые наборы инструкций и полчал примерно те же самые 10% на каждое очередное поколение.
>постепенно снижал энергопотребление
Так мы не о perf/watt говорим, а об абсолютных значениях. Perf/watt у м2 выросло побольше.
>добавлял новые наборы инструкций
И получал снижение частот на avx-512 ради удержания пакета тдп, из-за чего его на серверах отключали целиком. Ну и все векторные инструкции - достаточно специфические задачи, если завтра выйдет avx-1024, cервера не станут в 2 раза быстрее отдавать котиков в интернет.
Да ничего он не давал вообще, как нагревался - так то же самое получалось. На компиляции в вебпаке, на запущеных сервисах, всё выходило более-менее так же последние десять лет, только он ещё и подвывал куллерами.
Всё, что тогда реально менялось - это SSD и видеокарты.
Ну не прям на помойку. Прошлое поколение на M1 Pro прекрасно работает, пока даже не чувствую, что на столе устаревшее поколение))
Насчёт года-двух не уверен, но вот цена топовой конфигурации вызвала ностальгию по нулевым и офсетной рекламе ноутов с фотомоделями.
Не знаю, я недавно свой макбук покупал, пока нужды выбрасывать нет.
Разница в том, что старый при этом не превратился в тыкву. И ещё лет 10 будет беспроблемно работать
Ну слава Богу... теперь и производители WIndows-ноутбуков, чтобы не отставать, глядишь, пересмотрят свою позицию "16 Гб RAM хватит всем"... :)
Только они не могут просить 200$/шаг апгрейда)
Да тут не в деньгах дело, в в принципе. Ноут, в который можно воткнуть хотя бы 64 Гб RAM, я купил за достаточно значимые деньги (сопоставимые с ценой актуального Макбук Про), и при этом сильно пострадал в плане автономности. 128 Гб - это уже буквально пара моделей с заоблачной ценой (гораздо дороже актуального Макбук Про). И при этом даже "топовые" бизнес-ноуты, которые тонкие/лёгкие/автономные/дорогие, продолжают выходить с распаянными 16 Гб без вариантов. Такое ощущение, что потребность запустить полдюжины виртуалок или загрузить датасет на десяток миллионов строк в Pandas на ноуте ни у кого не возникает...
Навскидку XPS 15 можно было взять с 64 гб еще в 2019 и сейчас можно, Asus Strix / Zephyrus куча комплектаций с 64 гб.
Сейчас уже не могу восстановить ту картинку, которая была когда я выбирал ноут. Но XPS 15 на Я.Маркете прямо сейчас вылетает в 4 конфигурациях, и у всех 16 Гб RAM. Я в итоге взял Gigabyte Aero 15 OLED, где 2 слота, а не распаянная память, и сходу поставил 64 Гб. Упомянутые Асусы - тоже игровые, т.е. так же грустно с автономностью. А хочется и много памяти, и 8+ часов без розетки... Что чисто физически вполне себе возможно, но вот на рынке таких моделей как-то не очень. Поэтому и высказал надежду, что сейчас подтянутся из чисто маркетинговых соображений.
Проблема в том что в Россию возят ограниченную номенакулатуру. Strix - да, геймерские, Zephyrus есть всякие разные, в том числе и бизнесовые и для криейторов, большая линейка.
В Россию сейчас возят вообще странными путями и странный ассортимент :) Ладно, на ближайшие пару лет мне смена ноута, надеюсь, неактуальна (если я текущий физически не раздолбаю), а там посмотрим... Но год назад, когда покупал нынешний ноут, очень плотно этим вопросом озадачился - и было вот именно так.
Например, у Lenovo Thinkpad L/T-серий экраны идут в 3-4 опциях — упрощенно, есть днищенская матрица, нормальная и очень хорошая. Года 3 назад старшие матрицы в наших магазинах худо-бедно можно было найти. Нечасто, недешево, но можно было.
Сейчас практически всё что есть — самые младшие (отстойные) матрицы. То есть предлагается покупать ноут за 100-130-150к с матрицей чуть лучше TN. По-моему, это извращение, даже если с остальным железом там полный порядок.
Изредка, за конские деньги и без возможности выбора остальной конфигурации — средние (нормальные).
Старших нет вообще, возможную цену трудно даже представить.
а что, в xps 15 уже распаянная память?
с двумя слотами ddr4 есть например Framework laptop, цена меньше тысячи USD, но надо как-то доставлять из США.
Framework laptop
Это слишком специфичное устройство, которое скорее не жизнеспособно. Советовать такое нужно с осторожностью :)
Это странный diy под видом чего-то хорошего и правильного, на деле же это просто игрушка, с высокой ценой и зависимостью от компании. Сам ведь ты ничего не можешь заменить - все модули ты будешь покупать у компании, комплект проц+материнка+охлаждении идёт комплектами и тоже от компании (т.е выбора совсем нету). Всё это ещё и хлипенькое и ограниченное в ттх и возможностях.
Ну и на уровне концепта ради чего? Заменить порт? Это просто смешно. Заменить через пару лет комплект материнки? Ок, но в ноуте уже сейчас довольно средний экран и батарею тоже придётся заменять, так не проще-ли новый будет купить? Замена клавиатуры / корпуса наверно и ок, но больше…
Ну и цена, от 1к$, сори, но тут есть макбук эйр 2020, лучший во всём, если нужна винда - сёрфейсы
с высокой ценой
Не соглашусь. Он дешевле многих сравнимых ноутов, а если брать "пустой" и купить отдельно SSD и RAM — так еще дешевле. Сколько будет стоить тот же Surface laptop с хотя бы 32 ГБ памяти и 1 ТБ ssd?
Если не нравится конкретно фреймворк, есть еще Tuxedo, у них есть похожие варианты комплектации (в том числе "пустой") и адекватная цена.
Framework - 2k$, 32gb/1tb
2600 последний pro 9, с хорошим экраном, полноценными тандерболтами, поддержкой стилуса и т.п.
Около 2000-2200 выйдет pro 8, с аналогичными «фичами».
Около 2500 surface studio, правда 14 дюймов и чуть толще, но с rtx 3050 в комплекте.
Macbook air 24gb/1tb - 2к$.
Macbook pro (14’, m2 pro) 32gb/1tb - 2600
Есть хоть одна причина посмотреть в сторону «модульного» framework?
Framework — 2k$, 32gb/1tb
Ну нет) 1223 $ — i5 1240p, 32gb/1tb, с зарядкой и четырьмя "картами расширения". (кстати, они все — полноценный Thunderbolt 4. все 4 порта)
И это если брать ssd и память на сайте фреймворка. отдельно — еще на сотку дешевле будет.
2k стоит конфиг с i7-1280P, но смысла в нем не так много: он не в два и даже не в полтора раза быстрее. А i7-1265u в surface pro 9 как раз примерно соответствует i5-1240p по производительности.
Так что причина выбрать framework простая: он на тыщу дешевле)
Да, за это он проигрывает и в автономности, и в весе. Но не в производительности.
Вот честно не помню, год назад выбирал ноут. XPS 15 рассматривал, но чем-то он не подошёл. То ли сам по себе, то ли исходя из того, какие конфигурации были в наличии.
С нераспаянной памятью из дешёвых ещё на удивление много HP, ориентированных на корпоративныц рынок. Но там другие компромиссы. А если надо много ядер (не обязательно самых быстрых), много памяти и при этом долгий срок работы от батареи - выбор был крайне грустен.
В xps 15/17 не распаянная память
>на ноуте ни у кого не возникает...
Именно. Слишком маленький рынок. Эппл может себе позволить такие маленькие партии за счет общей маржинальности линейки.
Странно. А те, у кого такие потребности возникают, на чём работают? На десктопах? Это в эпоху digital nomads, которые по всему миру с одним рюкзаком перемещаются? Или все ресурсоёмкие задачи на удалённых серверах? Ну да, так можно, но неудобно же.
Такое ощущение, что потребность запустить полдюжины виртуалок или загрузить датасет на десяток миллионов строк в Pandas на ноуте ни у кого не возникает...
Возникает. Идеально решается девбоксом дома, быстрым интернетом и эйром/прошкой на m1 pro. Работает от одной зарядки вечность, не шумит, не греется, даже модели с 16 Гб RAM хватает на всё. На девбоксе спокойно ставится 128 Гб RAM, нормальный CPU, любое количество SSD и 1-4 видеокарты.
По деньгам такая связка на сильно дороже чем попытка получить всё это в одном устройстве.
Так что да, те три с половиной человека которым реально нужен монструозный ноут-кипятильник с 128гб памяти и 4090 на борту просто не стоят средств на разработку линейки таких ноутов.
До покупки текущего ноута так и работал (да и сейчас работаю иногда, но реже). Дома под лестницей 12 ядер, 192 Гб RAM и 32 Тб стоит... Но есть ещё такой фактор, как сеть. Гонять десятки гигабайт туда-сюда иногда сильно небыстро. А если есть потребность работы по RDP - то ещё и неидеальная latency сильно мешает, да и вообще RDP - это такое "удовольствие"...
Разрабатывать можно удаленно сейчас практически в любой IDE через ssh. Что-то гонять по сети даже не нужно.
У меня в тот момент самой ресурсоёмкой задачей было (да и сейчас остаётся, но не в тех масштабах) издевательство над многочисленными гибабайтными CSV / XLSX / XML ... которые поступали из самых разных источников и сохранялись в куче промежуточных вариантов, прежде чем становилось понятно, что с ними в итоге делать. В общем, разные ситуации бывают.
Очень безапелляционное и неверное утверждение, ведь мир не ограничивается «формошлепством». Вот попробуйте софт для спутниковой интерферометрии разрабатывать или использовать, ничего не гоняя по сети. Размер каждого снимка больше гигабайта (порой требуется объединить несколько снимков, что дает размер составного снимка порядка 10 гигабайт), таких снимков нужны сотни и тысячи на один запуск - а для начала работы снимки требуется скачать с серверов НАСА. Заметим, что это один запуск, а нужно обычно минимум два (для двух орбит и одной поляризации). Вот пример софта: https://github.com/mobigroup/gmtsar
А зачем гонять данные на ноутбук?
Так иначе надо на сервере полноценный рабочий стол как минимум с декстопным браузером и почтовым клиентом городить, и с тем же Excel, и ходить на него по RDP. Я же говорю, данные могут прийти в письме в виде ссылки на какой-нибудь левый файлообменник, с которого wget'ом не скачаешь. А на выходе нужно после очистки и обработки выдать Excel'овскую сводную таблицу. Неудобно.
Так используйте ремоутдесктоп.
Сомнительное удовольствие даже при стабильном и шустром канале связи до сервера, а при latency от 100 мс и более - так вообще. Про работу в самолёте или поезде совсем забываем. Ну и необходимость своё рабочее окружение настраивать два раза на ноуте и на удалённом рабочем столе не радует. Короче, понятно, что можно работать и в режиме тонкого клиента, но достаточно производительный ноут сильно добавляет удобства.
Так что да, те три с половиной человека которым реально нужен монструозный ноут-кипятильник с 128гб памяти и 4090 на борту просто не стоят средств на разработку линейки таких ноутов.
Линейка MSI Titan.
В Dell Precision можно засунуть свою память, 4 планки.
Кстати, а на маках разве не распаянная память?
Несколько разных Dell по даташиту поддерживали максимум 32GB (2 планки по 16). Но в реальности чудесно работают с 16+32 и даже 32+32.
И это не только Dell такой волшебный. Аналогично и с Lenovo когда-то было. По спецификации максимуму 16, а в реальности 2х16.
C Synology DS220+ то же самое. Якобы 2GB распаяно и имеется 1 слот на 4 GB SO-DIMM. Но в реальности можно 16GB планку поставить и получить аж 18GB. С Интеловым процессором вообще идеально контейнеры гонять.
Вот у Intel NUC максимум 64 - это боль, Несколько хостов с вложенной виртуализацией трудно развернуть. Но там, мне кажется, проблема не в платформе как таковой, а только два слота. А планок памяти по 64GB я не встречал.
Покупать в надежде "а вдруг заработает, хотя по спецификации не гарантируется" стремно, конечно. Но при куче подтверждений на форумах - уже норм. А когда уже имеющийся расширяется - вообще прекрасно.
Несколько разных Dell по даташиту поддерживали максимум 32GB (2 планки по 16). Но в реальности чудесно работают с 16+32 и даже 32+32.
И это не только Dell такой волшебный. Аналогично и с Lenovo когда-то было. По спецификации максимуму 16, а в реальности 2х16.
У леново в спеках это звучит как "Up to 32GB DDR5-4800 offering", ключевое тут "offering", т.е. конфигурации с завода идут максимум с 32гб, но максимальный поддерживаемый лимит не указывался. В русских обзорах обычно это переводили как "поддержка до 32гб".
У многих других брендов аналогично. Поэтому надо смотреть а) сколько поддерживает проц всего и б) сколько поддерживает проц на слот, после чего надо смотреть сколько есть слотов и это будет ответ. Второе важно, т.к. на некоторых процах несмотря на поддержку 128гб - реально 128гб можно получить только если есть 4 слота.
Покупать в надежде "а вдруг заработает, хотя по спецификации не гарантируется" стремно, конечно. Но при куче подтверждений на форумах
Еще можно смотреть на сайте производителя памяти таблицы совместимости. Если не ошибаемся, у crucial вполне внятно заявлено что поддерживается набор 32+32 на леново, хотя по спекам леново up to 32gb offering.
Не надо микроскопом гвозди забивать.-)) Ноут это мобильная железка для опциональной работы, а не постоянной. Я уж молчу, что для тяжелого софта, очень часть нужно нормальное устройство отображения, а не дверной глазок.
Если на работе выдадут ноутбук, а не десктоп, то будет для постоянной. Пару мониторов и внешнюю клавиатуру подключить не проблема.
Вы плохо себе представляете возможности современных ноутов. Вот пример интерферометрической обработки 50 гигабайт данных (сжатых) в докер контейнере на Эппл Эйр: https://hub.docker.com/r/mobigroup/pygmtsar-large Без докер контейнера можно и многотерабайтные данные обработать. Вряд ли вы ежедневно работаете с десятками и сотнями терабайт данных, чтобы вам современного макбук про не хватало.
Как в 2004 году купил свой первый ноут - так мысли работать на десктопе не возникало ни разу. Даже если и дом один, и работа одна, и поездок мало (а это уж редкий случай) - так между домом и офисом синхронизироваться, со всеми облаками и пр., всё равно совершенно лишняя головная боль.
Хотя насчёт устройств отображения - тут да, на всех более или менее постоянных местах стоят док-станции и по два внешних монитора.
Если все хранится в облаке, то ноут тонкий клиент де факто, если софт локальный, то очень упирается в тип ПО. Лично я последний раз сделал заход на ноуты в качестве основного компа в 2012 i7 32 gb, переплевался и ушел по возможности на стационарные, а ноут, как тонкий клиент или для решения мелких задач.
Вообще не проблема за ноутом работать. В "пути" - ноут, в месте постоянного проживания - внешний монитор, клава, мышь - и все отлично.
Это запускают на серверах, ноутбук как тонкий клиент используют
Хорошо, если 16. Массовый сегмент это 4 и 8 гб.
Про то, что с новым M2 Pro и Max написали, а что это за звери - не написали.
Ну ничего же не понятно(
Ухты, всего через поколение выяснилось что 8Гб оказывается всем не хватит...
Apple представила MacBook Pro на базе чипов M2 Pro и Max