Pull to refresh

Оптимизация расходов на роуминг

Development of communication systems *
Наконец-то долгожданный отпуск!

В этот раз еду я в Европу, а более конкретно — в Германию, а затем в Австрию.

Однако, каждая такая поездка становится довольно-таки тяжелым бременем для кошелька, так как международный роуминг всегда влетает в копеечку. В этот раз я решил, что хочу провести эксперимент по сокращению расходов на мобильную связь за границей. А поможет нам в этом устройство под названием Mobigater PRO

image


Что же это такое

На сайте устройства написано следующее: «MobiGater — это устройство, которое переносит Ваши Skype разговоры на Ваш мобильный телефон, без использования SkypeOut кредитов. Со вставленной в него SIM- карточкой, оно связывается с Вашим мобильным телефоном, а посредством USB кабеля- с Вашим компьютером и Skype». Если честно, то из этого описания я вообще ничего не понял. Но я уже более-менее представлял себе возможности устройства и что я хочу от него получить.

Основные возможности

Для моей цели (экономия на звонках), Mobigater умеет делать следующее:
  • переадресовывать звонок с моей основной (московской) сим-карты через SkypeOut на сим-карту иностранного оператора (в Германию)
  • производить «обратный звонок»


Подключение

Подключается Mobigater к компьютеру по USB кабелю. Версия PRO имеет выделенное питание, что приятно, поскольку питание по USB глючит и приходится отключать/подключать заново устройство. Как правильный экспериментатор, начал я в стерильных условиях: подключал устройство к отдельно стоящему компьютеру с только что установленной операционной системой Windows XP. Разумеется, для работы необходимо, чтобы на этом же компьютере работал Skype.

После установки всех необходимых драйверов и софта сразу же возникли проблемы. Как только я запустил программу, она мне радостно сообщила «Network Found!» и мгновенно вылетела. Я аж даже растерялся — за последнее время отвык прыгать с бубном вокруг софта. Однако решение все же нашлось. Есть странный костыль, который заключается в том, что надо прописать в свойствах значка совместимость с операционной системой Windows 2000, после чего программа начала работать. И второе, уже более правильное решение, заключается в том, чтобы отправить производителю IMEI-код устройства. Уж не знаю, зачим им это было нужно, но данная операция помогла. Среагировала тех. поддержка на удивление быстро. Мне прислали уведомление о фиксе минут через 10 после отправки сообщения.

Настройка и работа

Так… подключить Mobigater PRO удалось. Теперь дело за настройками. Самое главное, что теперь нужно — прописать номер зарубежной симки. В раздел Phone To Skype, как ни странно. А так же отметить Receive calls from any phone (Принимать звонки с любых номеров)
image

Необходимо также произвести ряд дополнительных настроек: прописать PIN-код симки и количество гудков, после которого пойдет переадресация. Вот теперь все готово и можно приступать к тестированию.

Я для этого купил первую попавшуюся СИМ-карту компании МТС (потому что я уже их клиент) и весь день провел в режиме переадресации. Мне это, конечно, стоило каких-то денег, так как по России звонок SkypeOut не самый дешевый, но зато я понял как это работает.

Раз уж я заговорил про МТС, то вот вам для сравнения цифры (для Германии):
  • обычный звонок в роуминге стоит примерно 2 евро за минуту разговора.
  • SkypeOut при звонке на самый дорогой тарифный план стоит 0,23 евро за минуту.

Как видите, при звонке по скайпу имеет место быть 10-ти кратная экономия. Да, я знаю, что МТС сейчас вводит некую акцию под названием «Мир без границ», которая вроде бы позволяет что-то сэкономить на звонках. Но у Скайпа как выяснилось есть подписка, которая еще больше снизит стоимость разговора. В деньгах я еще буду разбираться — надо посчитать, какой тарифный план лучше всего купить. Пока что результаты не готовы.

Обратный звонок

Есть у этого Мобигейтера еще такая функция, как обратный звонок. Это вот что: я отправляю СМС-ку на свой московский номер вида пароль; номер_куда_позвонить После чего Мобигейтер, который стоит в Москве с помощью скайпа набирает номер_куда_позвонить и отзванивается мне. Это означает, что я могу не только принимать дешевые звонки, но и сам осуществлять их. Немного кривовато, но могу

Заключение

В заключение я хотел бы сказать, что за рамками обзора я оставил кучу функций, связанных с функциональностью скайпа, совсем не опомянул про SIP и проч. Просто потому что у меня сейчас есть конкретная цель — немного сэкономить денег на звонках в роуминге за границей.

Хотел бы выразить благодарность техническим специалистам магазина Voip-shop и лично хабрапользователю gorbarsky за отзывчивость и оперативную помощь в решение возникавших проблем с настройками софта. Редкий случай, когда продавец не посылает в баню читать документацию, а реально помогает решить проблему
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑37 and ↓8 +29
Views 5.3K
Comments Comments 104