Pull to refresh

Google назвал иск Oracle безосновательным

Oracle *
image

Вчера на Хабре появилась новость о том, что компания Oracle подала в суд на корпорацию Google вследствие «вопиющих нарушениях прав по защите интеллектуальной собственности». Напомню, что компания Oracle считает, что «При разработке Android, Гугл сознательно, прямо и неоднократно нарушила некоторое аспекты прав интеллектуальной собственности компании Oracle, связанные с Java. Этот иск направлен на устранение нарушений». Так вот, сегодня корпорация Google ответила на этот иск, сообщив, что считает его безосновательным.

Кроме того, Google собирается стать на защиту открытого программного обеспечения, чья свободная составляющая находится, по мнению компании, под угрозой со стороны Oracle. Краеугольным камнем иска Oracle служит Dalvik Virtual Machine, это виртуальная машина, которая разработана Дэном Борнштейном, сейчас является частью ОС Android.

Практически все программы для этой виртуальной машины пишутся на Java, что очень не нравится Oracle, купившей в прошлом году Sun Microsystems вкупе с технологией Java.

Google, в свою очередь, считает, что Java уже не принадлежит ни одной из корпораций, Java коммьюнити принадлежит всему миру. Вот текст официального заявления компании: «Мы огорчены тем, что Oracle избрала в качестве цели своего иска компанию Google и все открытое Java-сообщество. Сообщество Java-разработчиков уже не принадлежит ни одной из корпораций, и каждый день работает над тем, чтобы сделать Сеть еще лучше. Мы будем защищать стандарты открытого программного обеспечения, и работать дальше в избранном направлении для совершенствования платформы Android».

По мнению некоторых специалистов, иск Oracle к Google усложняется действительной проблемой «открытости» OS Android – ведь корпорация, разрабатывающая эту мобильную операционную систему, не продает ее. Да, какая-то прибыль извлекается, но эти доходы не являются прямым следствием распространения данной мобильной платформы. Вот если бы операционная система Android продавалась, тогда другое дело – сразу можно было бы получить неплохое возмещение убытков вследствие нарушения авторского права.

Но все же юристы Oracle тоже не вчера покинули студенческую скамью, думается, если иск подан, то компания твердо рассчитывает если не судебное возмещение убытков, то на мировое соглашение, которое, возможно, принесет Oracle часть денег, получаемых Google. Но это еще, как говорится, вилами по воде писано. Остается только следить за развитием событий.

Источник
Tags:
Hubs:
Total votes 77: ↑68 and ↓9 +59
Views 796
Comments 89
Comments Comments 89