В Великобритании заработала сеть автоматических «аптек», с поддержкой видео-связи с личным врачом

    image

    Все мы уже привыкли к автоматам по продаже сладостей, к автоматам по продаже разнообразных напитков, чипсов и многого другого. Больше всего торговых автоматов в Японии, где в некоторых таких устройствах можно купить автомобиль или упаковку куриных яиц. А вот в Великобритании стартовал проект по развертыванию сети фармацевтических торговых устройств. В общем-то ничего необычного, правда? Но эти автоматы поддерживают возможность связи с личным врачом, который в свое рабочее время поможет подобрать необходимые лекарства, и если для некоторых из них требуется рецепт, врач может «выписать» его онлайн.

    Естественно, подобные автоматы могут быть чрезвычайно популярны среди наркоманов, и производители встроили в свои устройства довольно сложную защиту. Первый этап защиты включает небходимость идентификации посредством отпечатка пальца или введения сложного кода (легче, вероятно, аутентифицироваться с помощью отпечатка пальца, согласитесь). После этого необходимо ввести PIN (кроме первоначального цифробуквенного кода). В случае покупки лекарств, требующих рецепта, придется связаться с врачом, который либо подтвердит наличие у вас необходимого рецепта, либо выпишет его удаленно.

    Интересно, что есть два типа аппаратов — первый, описанный выше, называется PharmaTrust. А вот второй тип фармацевтических торговых автоматов не так уж и удобны — в случае необходимости предоставления рецепта должен подойти врач (без всяких там телеконференций), выписать рецепт и ввести его в депозитарий устройства, которое и продаст нужное лекарство клиенту. В общем-то, проще купить лекарство прямо у врача, чем у второго типа торговых автоматов, согласитесь.

    Конечно, у первого типа устройств тоже есть недостатки — главным из них является то, что купить лекарство по рецепту можно только в рабочие часы, когда врач может выйти на связь, подтвердив рецепт. Но все равно, для удаленных регионов такие автоматы чрезвычайно удобны — ведь кроме разрешения на получение какого-либо лекарства клиент может получить короткую консультацию у своего врача. И не нужно никуда ехать.

    В общем-то, неплохое начинание, возможно, и у нас через некоторое время начнется внедрение подобных технологий. Мне, честно говоря, еще больше нравится проект Google Health, который уже некоторое время работает в США. Этот проект позволяет вести постоянный мониторинг различных физиологических показателей человека, сохраняя архив наблюдений в Сети. Таким образом, любой врач, получив доступ к таким данным, может сходу дать свои рекомендации, без дополнительного обследования.

    Источник.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      +6
      хехе, представляю себе консультацию онлайн у гинеколога
        0
        угу. и набор инструментов врача управляемый дистанционно.
          +2
          Зачем инструменты…

        +1
        Мир все ближе и ближе к будке самоубийств)
        • UFO just landed and posted this here
            0
            Этот сервис работает только с согласия «пациента» и только при наличии спец. устройств, которые и мониторят всякие параметры физиологические. О сервисе читал еще с год назад.
            • UFO just landed and posted this here
            +1
            Знакомая живёт в Лондоне, замужем за англичанином. Беременна и соответственно ходит по врачам. Рассказала, что попасть на приём к нормальному специалисту очень трудно, потому что нужно всех обслуживают General Practitioner'ы — как правило индусы и с очень невысокой квалификацией. Так что будки — это для них актуально. Хоть как-то до врача достучишься.
              –1
              По-хорошему, 99% советов врачей из таких автоматов должны сводиться ко фразе «сдайте анализы, и с анализами ко мне».
              И 1% — «немедленно ко мне очно».
              И уж совсем какая-то небольшая величина в пределах погрешности — советы сделать что-то пациенту самому.
                0
                Да уж, автомат наверняка лучше будет совета продавца в аптеке(в РФ если появится).
                Хотя, если у нас будет больше качественных российских лекарств(многие врачи доверяют только иностранным медикаментам), то я, как и многие, буду очень рад:)
                  +1
                  А я для подобных случаев использую mb.md/
                  Там, кстати, OpenID, что довольно удобно для быстрой авторизации.
                    0
                    Напоминает ролик Future Healthcare из серии Microsoft Furure Vision
                      0
                      По Discovery показывали сюжет о таких технологиях будущего, когда в любой точке мира можно будет связаться со своим доктором в такой придорожной будке и получить квалифицированную консультацию. Оказывается потихоньку это будущее уже становится настоящим…
                        0
                        Да уж, если бы не было написанно «Великобритании» я бы и так догадался что именно там. Интересно почему?

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.