Ученые создали антенну-имплантант

    image

    В общем-то, видя подобную новость, у большинства людей сразу возникает ассоциация с сообществом людей, за каждым из которых ведется наблюдение. В общем, нечто вроде 1984, только на современный лад. Конечно, все может быть, хотя новая антенна-имплант была создана медиками с самой, что ни на есть, благой целью (да-да, вспомним поговорку про благие намерения). Интересно, что в данном случае мем «британские ученые» неприменим, поскольку отличились ученые из Италии. Исследователи создали миниатюрную антенну из «жидкого» шелка и распыленных частичек золота. Зачем такой имплант нужен? Ученые утверждают, что эта технологическая новинка будет отслеживать неугодных правительству людей, впрыскивая яд в случае чего определенные белки и органические соединения. Антенна в дальнейшем будет составлять часть системы постоянного мониторинга состояния организма человека.

    К примеру, такая антенна будет подавать сигнал в случае изменения уровня глюкозы в организме диабетика, или сообщать о нехватке тех либо иных полезных веществ. Фиоренцо Оменетто, профессор биомедицинской инженерии в Университете Туфтс, утверждает, что шелк- лучший материал для создания такого устройства, поскольку он биологически совместим практически с любыми тканями. Кроме того, он очень прочен — прочнее, чем тот же кевлар аналогичных размеров и толщины. Будучи имплантирован в организм, такая антенна ничем не будет напоминать о себе (ага, и обнаружить ее будет совсем не так легко, как это делают разные супергерои в фантастических фильмах).

    Как антенна будет передавать необходимые данные «наружу»? Все очень сложно, и в то же время просто — она будет реагировать на колебания электромагнитного поля, которые лежат вне обычного для «промышленного» излучения диапазона. Ученые стараются создать такую комбинацию для материала антенны, которая будет реагировать на терагерцевый диапазон — именно в таком диапазоне резонируют протеины, энзимы и прочие вещества. То есть будет создана таблица резонанса различных веществ, сопоставляя данные которой, можно будет понять, какого вещества не хватает, а какого наоборот, в избытке.

    Терагерцевый диапазон — новая область исследования, на которую ранее мало кто обращал внимание. Сейчас же ученые многих стран работают с «Т-лучами» различных соединений организма человека и животных. В один прекрасный день антенна, о которой упоминается выше, станет частью надежной системы мониторинга различных характеристик организма человека.

    Уже сейчас ученые проверили работу антенны, и остались вполне довольны результатами — она действительно резонирует с некоторыми специфическими частотами.Следующим шагом, этапом исследования будет вживление антенны в организм свиньи и проверка ее работы на практике.

    Источник

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 3

      0
      палка о двух концах… я вот себе бы такую антену не хотел бы ставить, но а если обяжут? например мед. страховка? не по мне как-то…
        0
        Не думаю, что в ближайшее время обяжут. Пока у общества слишком большое недоверие к имплантантам, даже если что-то подобное и появится, то скорее всего с альтернативой: либо документ с чипом, либо имплантант.
          0
          Даже если бы недоверия общества не было, это бы все равно заняло не один десяток лет. Между полностью работающим прототипом и его одобрением соответствующими коммисиями, например, в Америке FDA и еще парочка, может пройти 15-20 лет.

          Плюс, к тому, чтобы получить работающий прототип, надо, как было сказано выше, протестить на свиньях, и вы не поверите, через какие бюрократические заросли надо продираться, чтобы получить разрешение на такие тесты :(

          В общем, не переживайте, этого еще долго не будет в повседневной жизни… :)

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.