Pull to refresh

Критическая уязвимость в 40 Windows-приложениях

Information Security *
Оказывается, баг в Apple iTunes под Windows, закрытый в версии 9.1, оказался гораздо серьёзнее, чем предполагалось. По словам Эйч Ди Мура (автор известной программы Metasploit), он не исключителен для iTunes, а присутствует ещё примерно в 40 программах Windows, включая Windows-шелл, и Microsoft никак не сможет его закрыть одним патчем. Для каждого приложения придётся выпустить отдельное обновление.

Названия приложений не сообщаются, чтобы не выдать механизм создания эксплойта. Однако Эйч Ди Мур заметил, что этот баг похож на недавно обнаруженную белорусами уязвимость с ярлыками Windows, которая была закрыта внеочередным патчем Microsoft от 2 августа. Эйч Ди Мур обнаружил новую уязвимость как раз тогда, когда изучал баг с ярлыками. Здесь злоумышленник может подгрузить на машину жертвы .dll после того как пользователь откроет «безопасный» файл с сетевого диска. Атака возможна через браузер или другую программу, например, офисные приложения с внедрённым контентом.

Рекомендации по защите аналогичны тем, что были в прошлый раз: блокировка исходящего SMB (порты TCP 139 и 445) и отключение клиента WebDAV.
Tags:
Hubs:
Total votes 67: ↑45 and ↓22 +23
Views 967
Comments Comments 46