Pull to refresh

Первая солнечная станция на расплавленной соли, работающая круглосуточно

Energy and batteries
Как известно, солнечная энергия уже дешевле в производстве, чем ядерная. Но у неё всё равно есть ряд проблем, и одна из них — «прерывистый» характер выработки. Другими словами, ночью солнечная станция не даёт никакой пользы. Но этот дефект тоже можно исправить.

Месяц назад возле Сиракуз (Италия) введена в строй первая в мире станции по концентрации солнечной энергии (concentrated solar power, CSP), которая круглосуточно работает на расплавленной соли.



Здесь вместо фотоэлементов используются параболические зеркала, сфокусированные на трубах с солью, которая способна нагреваться до 550°С. Расплавленная соль поступает в теплохранилище, кипятит воду, а пар крутит турбины.



Идея подобной системы принадлежит Архимеду, который с помощью параболических зеркал якобы поджигал римские корабли во время осады Сиракуз (214-212 до н.э.). Неудивительно, что современную станцию возле Сиракуз назвали Archimede.



В США и Испании уже существует несколько энергостанций подобного типа, но в одних в качестве аккумулятора тепла используется масло, а другие (соляные) не работают ночью. Станция Archimede в Италии — первая, которая работает на соли круглосуточно.

Строительство пятимегаваттной станции обошлось в 60 млн евро. Зеркала занимают площадь 3 гектара, длина труб с солью — 5400 м.
Tags:
Hubs:
Total votes 108: ↑88 and ↓20 +68
Views 5.1K
Comments Comments 152