Бразильские ученые собираются приручить молнию

    image

    Группа химиков из Университета Кампинас, это в Бразилии, на днях сообщили о том, что они таки разобрались в механизме образования электрических зарядов в атмосфере. До сих пор на сей счет существует множество теорий, но все они имеют какие-то недостатки, так что настоящая причина образования молний пока оставалась не до конца ясной. Как следствие, «приручить» молнию, то есть использовать этот, практически неисчерпаемый, источник электричества пока не удавалось.

    Так вот, бразильские ученые пожевав бетель и разогнав диких обезьян с рабочих столов сообщили, что они смогли в лабораторных условиях воспроизвести условия образования электрических зарядов в атмосфере. Способ этот — симмулирование процессов испарения воды с частичками пыли, характерных для нашей атмосферы. Они обнаружили, что соединения кремния получают больший негативный заряд, если находятся в условиях повышенной влажности. Кроме того, фосфат алюминия при тех же условиях высокой влажности приобретает больший положительный заряд, чем при обычной влажности.

    Ученые считают, что обнаруженные ими факты свидетельствуют о том, что вода в атмосфере может служить накопителем электрического заряда, передавая его при соприкосновении с каким-либо проводником. Бразильцы даже придумали специальный термин «гидроэлектричество».

    Понятно, что это утверждение ученых из Бразилии противоречит общепризнанной теории, согласно которой вода не несет какого либо заряда, она нейтральна и не может накапливать электричество. Фернандо Галамбек, глава бразильцев, утверждает, что не будет спорить с теорией, которая принята в сегодняшней науке, но факты все же свидетельствуют о том, что вода таки не такая уж и нейтральная, как считалось раньше, и вполне может аккумулировать энергию, хотя бы и в газообразном состоянии.

    Ученые считают, что их открытие поможет создать устройство, которое сможет поглощать атмосферное электричество. Такие устройства могли бы запасать довольно большие объемы электроэнергии, а работать могли бы в связке с теми же солнечными батареями.

    Кроме того, эти же устройства могут служить громоотводами нового типа, «осушая» электрический заряд вокруг зданий и сооружений. Таким образом, исчезает угроза того, что в результате удара молнии пострадают коммуникации какого-либо здания и/или люди.

    Конечно, еще большой путь нужно пройти от этого открытия до реализации идеи потребления атмосферного электричества. Но, будем надеяться, что бразильцы смогут это сделать. Кроме того, было бы неплохо, если бы их предположения оказались верными — ведь сложно представить, сколько энергии можно было бы накопить таким образом…
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 19

      –5
      «Есть такая страна, в которой растет кофе, нон-стопом проводятся карнавалы, где много-много диких обезьян и которая беспрестанно клепает для нашей страны футбольных легионеров. „

      теперь к этому списку можно прибавить “приручение молней»
      • UFO just landed and posted this here
          +3
          А если вот так вот все начнут качать атмосферное электричество… не вызовет ли это каких нибудь катаклизмов? Когда перед глазами мелькают денежки никто не думает об экологии…

          Хотя идея громоотвода хороша =). Тут изобретение будет безопасным для природы и полезным для человека =).
            +1
            осталось придумать, где заряд можно быстро накопить и держать
              0
              Почему сложно?
              Потенциал, если не ошибаюсь, примерно 5*10^7 вольт, сила тока — 2*10^4 ампер. Значит, мощность примерно 10^12 ватт. Длительность, насколько я помню, около 10^-3 секунды. Значит, энергия равна 10^9 Вт*с < 280 КВт*час.
              Одновременно на Земле действует около полутора тысяч гроз, средняя интенсивность разрядов оценивается как 46 молний в секунду

              46*(365*24*3600)*280КВт*час ≈ 407 млрд. КВт*час (за год), что чуть меньше половины потребления электроэнергии в России.
                0
                В Википедии написано, что в 2005 году было произведено 18трлн. КВт*час электроэнергии, что в 44 раза больше энергии молний.
                Т.е. получается, что если научиться полностью использовать их энергию, то они дадут больше 2% мирового производства. Что, согласитесь, совсем неплохо.
                  +3
                  … даже если — 2%. А теперь представим 1% утилизацию от этих молний (5 миллионов квадратных километров, не так уж и мало). И что мы имеем? 0.02% «мирового производства»? Одинокая ГЭС даст больше.
                  +4
                  Ага. Осталось учесть, что на всей планете, а не там, где удобно. С тем же успехом можно считать суммарную энергию ветра.
                    +1
                    Только учтите, что в этом случае «ловить» молнии надо у самого облака, чтобы не растерять ничего по дороге.
                    –1
                      –1
                      Утром, по сельской дороге
                      Медленно шёл ночной герой
                      Весь лохматый и седой
                      И улыбался...

                      Таки поймал!
                      +1
                      Скоро, глядишь, и до экспериментов Николы Теслы дойдём.
                        –1
                          –1
                          Мда… глаза разуй, блин.
                        • UFO just landed and posted this here
                            +2
                            Теория заговора? Особенно последний абзац доставляет, про эфирные волны…
                              0
                              >Два года назад Российские учёные создали настольный эл.генератор на основе поглощения эфирных волн с последующим преобразованием в эл.энергию.
                              А еще стоит Жириновскому топнуть ногой, как эти учёные изменят наклон земли, и Америку затопит ко всем морским чертям.
                              Это я не к тому, что наши учёные плохи, это я к тому, что к подобным открытиям и изобретениям нужно относиться со здоровым скептицизмом.
                              По САБЖу — а интересно, какая энергия тратится на испарение воды, да еще и с кучей условностей? Задним умом чую, что не сильно меньшая (а то и большая), чем энергия полученной молнии.
                              0
                              Точно бразильские? Может все же английские?
                                0

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.