Pull to refresh

Проект Diaspora близок к запуску

Information Security *
image

На Хабре всего пару раз упомянули такой проект, как Diaspora (открывается он 15-го сентября), который многие СМИ с самого появления информации о проекте стали называть «Анти-Facebook». Такое название этот социальный проект заслужил благодаря своей оригинальной структуре и принципе работы. Дело в том, что разработчики продумали такую схему работы своей социальной сети, которая позволяет каждому из пользователей лично контролировать то, куда и какая личная информация поступает. Другими словами, «Анти-Facebook» позволяет контролировать личную информацию, не переживая о том, что что-то попадет на глаза маме с бабушкой выпивающей зубодробительную смесь водки с пивом малолетке нежелательной «третьей стороне».

Стоит отметить также и то, что этот проект позиционирует себя как open-source, и исходные коды будут доступны для всех. Таким образом, сторонние разработчики смогут использовать Diaspora в собственных проектах, не дожидаясь месяцами и годами, пока разработчики откроют API собственной системы. Ожидается, что данную систему будут использовать различные социальные сервисы и проекты.

Кстати, как уже писали в мае, сам Марк Цукерберг, глава и создатель Facebook, предоставил финансовую помощь разработчикам. По слухам, последние смогли насобирать около 200 тысяч долларов, и десять тысяч из этих двухсот было предоставлено Цукербергом. Кроме всего прочего, Цукерберг в целом положительно отзывается о Diaspora, не собираясь каким-то образом вставлять палки в колеса развивающемуся проекту (по крайней мере, явно).

А вот Diaspora, по словам ее создателей, появилась в противовес самому Facebook с его недостаточной системой безопасности, которая неоднократно подвергалась и подвергается критике как специалистов по сетевой безопасности, так и обычных пользователей. Facebook не раз и не два пытался изменить существующее положение вещей, переделывая схему работы системы распространения приватных данных.

Создателями Diaspora являются несколько студентов Нью-Йоркского университета, ранее активных пользователей Facebook. Что же, если вспомнить о том, что и сам Цукерберг создавал свою социальную сеть, будучи студентом, то успех новой социальной сети вполне возможен. Конечно, пока нельзя предполагать, что Diaspora станет сколько-нибудь крупным проектом на первых порах, но ведь в Сети множество пользователей, которые беспокоятся о том, чтобы босс не увидел последние фотки «больного» сотрудника о сохранности личных данных. Именно они, эти пользователи, и составят ядро проекта.

Источник
Tags: FacebookDiasporaбезопасностьпроекты
Hubs: Information Security
Total votes 64: ↑45 and ↓19 +26
Comments 69
Comments Comments 69

Popular right now