Нил Стивенсон запустил стартап для новой книги

    Автор романов Криптономикон и Лавина, творчество которого дало идеи для многих стартапов (например, для игры Second Life), теперь запускает свой собственный стартап Subutai: это платформа для публикации электронных книг.

    Здесь автор может добавлять в текст произведения дополнительные материалы: пояснительные статьи, словарь терминов, фотографии, музыку и видео. Есть и социальные фичи: читатели могут создавать свои профили, зарабатывать значки за активность на сайте и общаться друг с другом. По словам Стивенсона, система лучше всего подходит для научной фантастики: «Я помню, как первый раз читал «Дюну», и начал её читать с глоссария, — говорит он. — Любая книга с таким количеством дополнительных материалов всегда меня завораживает».

    На новой платформе вышла электронная книга Mongoliad о завоевании Европы монголами. Первая часть уже опубликована, а дальнейшие части этого «сериала» обещают выпускать раз в неделю. Подписка стоит $5,99 за полгода или $9,99 за год. «Монголиаду» пишет целая команда научных фантастов во главе со Стивенсоном. Они говорят, что у книги будет конец, но потом появятся всякие сиквелы, так что проект будет жить ещё долго. Сейчас в App Store идёт рассмотрение программы для iPad/iPhone, в работе находится приложение под Android.



    Идея проекта — создание сообщества вокруг литературного произведения и предоставление кучи дополнительного контента, чтобы читатель не ограничивался «просто текстом» из пиратских библиотек. С распространением пиратских копий бороться невозможно, но в новой системе пиратство становится даже выгодно для автора, поскольку привлекает на сайт новых платных подписчиков.

    Другими словами, в новых условиях автору недостаточно просто написать книгу. Он должен думать о книге как о проекте: как создать сообщество, за какие фичи брать деньги, кого набирать в качестве сотрудников. Возможно, таково будущее книгоиздательского бизнеса. Впрочем, его уже сложно назвать «книгоиздательским».
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 13

      0
      Я настолько часто вижу и слышу слово стартап, что это либо помешательство, либо этим словом называют уже все, что только под руку попадется :)
        +2
        А идея проекта отличная, хоть и содержит в себе давно существующие идеи совмещения выпуска книги и организации фан-кружка почитателей произведения и интересующихся.
          +2
          У меня слово «стартап» ассоциируется с исконно русским «начинание». В данном случае, чем это не предпринимательское начинание? Вполне.
            0
            Точно. «Мы открываем ресторан! Уже вложили пятьдесят тысяч долларов. О! Мы же стартап! А о стартапах пишут на хабре. Точно, нужно написать о себе на хабре!!»
            +2
            Извини Нил но ты не был первым

            pro-books.ru/sitearticles/1902

            P.S. просто как доказательство того что «у нас» могут не только копировать идеи с запада но и предвидеть тренды.

            P.P.S. а вот с реализацией туго хотя и неизвестно что у Нила выйдет
              +1
              Как показывает школьный курс физики и химии, хорошие идеи часто витают в воздухе. Не думаю, что Стивенсон читал эту статью, скорее паралелльно пришел к тем же выводам исходя из аналогичной посылки.
              0
              Очень хочется увидеть, как это будет выглядеть на Android. Я обожаю творчество этого писателя, но Apple-кой продукции у меня к сожалению нет. Очень надеюсь, что мой Hero потянет приложение Стивенсона.
              Кстати, интересно — планируется ли перевод книги (или же локализация проекта) на русский?
                0
                Интересно, появятся ли старые книги на этой платформе.
                  +1
                  О да, есть куда расти в этом плане «циклу Барокко» и «Алмазному веку»!
                    0
                    Да и других авторов тоже хорошо бы на этой платформе увидеть. Ту же Дюну.
                  0
                    +1
                    рад, что Нил Стивенсон не пропал. Но идею не воспринимаю. Это что ж, теперь автор книги будет мусолить одну идею годами? Не ко всяким книжкам нужно писать миллион дополнений. Некоторые истории надо просто заканчивать.
                      +1
                      Основной смысл Монголиады в не в том что читатели могут взаимодействовать между собой, но в том, что они могут влиять на развитие сюжета книги, Стивенсон начинает воплощать идеи из Дневника =)

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.