Pull to refresh

Индия хочет контролировать RIM, Google и Skype

Information Security *
image

Недавно индийское правительство заявило, что смартфоны компании RIM будут запрещены в этой стране, и запрет продлится до тех пор, пока компания не станет поставлять смартфоны без модуля шифрования. В общем, эта ситуация довольно долго обсуждалась в СМИ, поэтому не буду еще раз все это пересказывать. Но вот на днях индийское правительство пошло еще дальше, и заявило, что желает, чтобы такие компании, как RIM, Google и Skype установили собственные сервера в самой Индии, дабы правительство могло получить доступ к электронным сообщениям своих граждан.

Пресс-секретарь правительства, G.K. Pillai сообщил репортерам, что указанным выше компаниям были посланы уведомления, в которых правительство просит предоставить «законный доступ» к данным для организаций и ведомств, имеющих отношение к государственной безопасности. Правительство усматривает в предоставлении подобного доступа возможность получить надежный способ контролировать террористов, которые используют инструменты для общения, предоставляемые RIM, Google и Skype.

«Люди, которые управляют информационными сервисами в Индии, должны устанавливать собственные серверы в Индии, предоставляя к ним доступ для правительственных организаций. Это должно быть понятно для RIM с ее BlackBerry и других организаций», — заявил Пиллаи.

Пресс-релиз, опубликованное Министерством внутренних дел Индии на собственном сайте, гласит, что «любые типы коммуникаций, осуществляемых посредством компьютерных сетей и других телекоммуникаций, должны быть доступны для правоохранительных организаций, и все телеком-провайдеры, включая третьи лица, должны исполнить это требование».

В общем, Индия явно идет по стопам Китая, который всегда старается отслеживать общение собственных граждан, несмотря ни на какие проблемы, как технического, так и политического характера. Стоит только вспомнить «Зеленую дамбу», или стремление Китая заставить корпорацию Google цензурировать выдачу собственного поисковика, и становится понятным, чего желает добиться индийское правительство.

Что же, борьба с террористами всегда была отличным предлогом для всех стран, остается только удивляться, как это индусы не озаботились вопросом незаконного хранения детской порнографии – ведь именно этой проблемой прикрываются правительства даже вполне демократичных стран для осуществления контроля за телеком-провайдерами. И это действительно работает…

Источник.
Tags:
Hubs:
Total votes 48: ↑43 and ↓5 +38
Views 602
Comments Comments 167