Pull to refresh

Студенческие стартапы: минимум финансирования, один компьютер

Self Promo
Если есть хорошая идея и безудержное желание работать, то начинающему предпринимателю не нужен стартовый капитал. Даже в американском интернет-бизнесе, где нет проблем с инвесторами, всё чаще появляются так называемые сверхлёгкие стартапы (ultralight startups), созданные без венчурного финансирования, одним человеком с минимальным вложением средств.



Парень на фотографии — 19-летний студент Рэймонд Лэй (Raymond Lei) из Беркли. В августе его сайт ooShirts.com по дизайну индивидуальных футболок имел оборот $60 000, а по итогам года он рассчитывает на $700 000. При этом все вложения в бизнес не превысили $2200 на работу индийского программиста и раскрутку сайта в поисковиках по ключевым словам вроде [custom T-shirts].

Рэймонд даже не прикасается к сделанному товару. Весь его бизнес — это онлайновый конструктор, который помогает разработать дизайн футболки и передать его изготовителю. Даже отправкой товара занимается изготовитель, а не сам Рэймонд.

Аналитическая компания Emergent Research занимается изучением сверхлёгких стартапов как необычного явления в мире электронной коммерции. По мнению аналитиков, такие бизнесы отлично подходят для нового поколения молодых предпринимателей, которые отлично себя чувствуют в пространстве электронных коммуникаций, электронных платежей и интернет-сервисов. Они знают всю инфраструктуру изнутри и для успешного бизнеса этим людям не нужны никакие офлайновые действия и личные встречи: они могут открыть фирму и начать зарабатывать деньги, не выходя из интернета.

Правда, в связи с расширением бизнеса сейчас Рэймонду пришлось всё-таки нанять первого работника на полную ставку, чтобы открыть телефонную линию поддержки.

Похоже, среди студентов появляется новая тенденция. Если раньше они все искали подработку, то теперь наиболее продвинутые из них стремятся основать свой маленький бизнес.
Tags:
Hubs:
Total votes 96: ↑87 and ↓9 +78
Views 1.2K
Comments Comments 69