Pull to refresh

Intel скоро представит «графический» процессор

Computer hardware Video cards CPU
Да, все идет к тому, что вскоре появится новый тип процессора от Intel. Этот процессор отличается от остальных — графические возможности, по словам производителя, встроены в главный кристалл ЦПУ. Данный чип является ответным решением Intel на разработку AMD, Fusion. Данная платформа представляет собой систему, объединяющую процессор и видеокарту. Стоит отметить, что новый процессор уже готов, это не простая концепция, и будет представлен на следующей неделе исполнительным директором Intel Полом Отеллини. Демонстрация процессора пройдет в Сан-Франциско, на форуме Intel Developer Forum. Кстати, оригинальный процессор получил название Sandy Bridge.

Понятно, что после известия о подобной новинки аналитики очень оживились — ведь действительно, процессор с графическими возможностями поможет сделать такие устройства, как ноутбуки и нетбуки еще более мобильными — можно будет вовсе отказаться от видеокарты (да, конечно, есть и встроенные решения).

Аналогичным проектом занимается и компания AMD, разработавшая проект, который уже упоминался выше. Правда, компания не спешит отказываться от видеокарт вообще, так что Intel поступает довольно смело. Разработчики последней утверждают, что процессор со встроенной графической системой будет настолько мощным, что позволит удовлетворить требования даже тех пользователей, кому нужны действительно производительные системы. Аналитики из Intel утверждают, что подобное решение позволит значительно снизить общую стоимость ноутбуков, для которых более не нужны будут видеокарты.

Стоит отметить, что такие компьютеры и ноутбуки станут потреблять меньше энергии, а вот производительность их будет несколько выше, ведь ликвидация одного из узлов системы ускорит передачу и обработку информации.

Есть и скептики, которые считают, что объединение графической системы и процессора может значительно подорвать позиции производителей — ведь видеокарты до сих пор являются неплохой статьей дохода. Интересно, что представители AMD не верят в то, что Intel предложит действительно что-то кардинальное, в этой компании довольно скептично настроены по отношению к процессору с графическими функциями.

А вот представители Nvidia утверждают, что видеокарты «умрут» еще не скоро, поскольку системы, подобные той, что предлагает Intel, далеко не так производительны, как дискретные графические системы.

В общем, ждем полноценной презентации от Intel.
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑31 and ↓5 +26
Views 1.2K
Comments Comments 52