Pull to refresh

США воздействует на Wikileaks через финансовый счет

Crowdsourcing


Правительство США, сколько ни билось с проектом Wikileaks, не смогло противодействовать постоянному обновлению информации секретного характера на страницах сервиса. Благодаря Wikileaks множество людей смогло видеть промахи военных США в Ираке, Афганистане, плюс читать тысячи секретных документов, попавших в общий доступ (имеются в виду не только документы правительства США, но и других стран и просто частных компаний). В результате противники Wikileaks решили воздействовать «не мытьем так катаньем» — посредством третьей стороны, оператора электронного сервиса платежей Moneybookers.

Именно в этой системе размещался счет Wikileaks, на который сервис принимал добровольные пожертвования граждан. Надо полагать, средства начислялись немалые — да и как без них, ведь для нормального функционирования серверов Wikileaks необходимы деньги, хостинг-компании не будут работать «за идею», это понимают все. Так вот, правительство США смогло добиться того, что счет Wikileaks на Moneybookers теперь заморожен. Об этом сообщило руководство сервиса, так что этому сообщению можно верить. Как оказалось, этот счет попал в так называемый blacklist счетов различных организаций одновременно и США, и Австралии (основатель сервиса WikiLeaks родом из Австралии).

Интересно, что счет был блокирован буквально через несколько дней после того, как Пентагон начал публично критиковать и сервис, и его создателя. Ранее, напомним, в чем только сервис и Эссенджа, его основателя, не обвиняли. Дошло до того, что Эссенджа обвинили в изнасиловании, чтобы хоть как-то воздействовать на непокорного интернет-деятеля. Этого обвинения ему удалось избежать, и теперь случилась новая неприятность, на сей раз финансовая. Кстати, Пентагону, как и всему правительству США, очень не понравились документы о военных действиях США в Афганистане, которые появились на WikiLeaks. Тут, правда, и сам Эссендж несколько поторопился — по словам его коллег, публикация этих документов подвергла информаторов сервиса немалой опасности. Эссендж пренебрег этим фактом, и его соратники покинули бывшего руководителя.

Ну, а теперь Эссендж оказался еще и на мели — поскольку заблокирован и его собственной счет в Австралии. Счет организации, как утверждает руководство Moneybookers, был заблокирован еще в августе, по причине расследования официальных органов США. Но об этом стало известно только сейчас.

Осталось только наблюдать за тем, как правительства, которым Wikileaks не по вкусу, стараются таки закрыть сервис, пренебрегая даже теми самыми принципами демократии, о которых сейчас не говорит только ленивый.
Tags:
Hubs:
Total votes 114: ↑108 and ↓6 +102
Views 761
Comments 83
Comments Comments 83

Posts