Pull to refresh

Что будет с Microsoft после ухода Рэя Оззи

IT-companies
Главный архитектор программного обеспечения Microsoft Рэй Оззи покидает компанию. Письмо об этом разослал сотрудникам Стив Балмер.

По словам Балмера, роль Chief Software Architect была уникальной и на неё трудно будет найти нового кандидата. До Рэя Оззи эту должность занимал только Билл Гейтс.

По мнению экспертов, уход Оззи является проблемой для Microsoft по двум причинам. Во-первых, это очередной индикатор «утечки мозгов». Совсем недавно компанию покинули ведущие топ-менеджеры, возглавляющие подразделения Business Division и Entertainment & Devices Division, не говоря уже о массе увольнений сотрудников меньшего ранга.

Во-вторых, Рэй Оззи был ведущим программистом по «облачным» сервисам Microsoft и по некоторым другим современным проектам, в которых крупнейшая IT-компания всё ещё отстаёт от Google и Apple. В октябре 2009 года он анонсировал создание FUSE Labs — специального подразделения Microsoft, которое фокусируется на разработках современного ПО с социальным функционалом, поддержкой самых современных сетевых технологий и rich media. В общем, это судорожная попытка вытянуть Microsoft одним рывком из прошлого в современный мир.

Буквально на днях был запущен один из продуктов FUSE Labs: сервис онлайновой публикации документов Docs.com — аналог Scribd, но интегрированный в Facebook. Пользователи социальной сети могут обмениваться и просматривать в браузере файлы Word, Excel, PowerPoint и PDF с полнотекстовым поиском. Раньше Microsoft никогда не делала проектов такого рода, да ещё чтобы они сразу были интегрированы в какой-то сторонний сервис.

Есть такое подозрение, что теперь способности к инновациям в Microsoft уменьшатся. В вышеупомянутом письме Стив Балмер говорит, что «облачные сервисы сейчас интегрированы во все аспекты нашего бизнеса» [the cloud now full speed ahead in all aspects of our business]. Другими словами, Балмер не рассматривает это направление как начало некоего пути, на котором предстоит ещё многое сделать. А Рэй Оззи наверняка именно так и думал.

По теме: Креативное разрушение Microsoft
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑30 and ↓17 +13
Views 494
Comments Comments 131