Pull to refresh

Comments 83

:)) Документация была just two clicks away! Она, конечно, не слишком дружелюбна :)
Напишите лучше как заставить работать микрофон в скайпе. А то он включается только после ампутации pulseaudio.
Мне простого подергивания ползунка уровня входа хватило, чтобы его включить :) Эффект плацебо налицо))
ой… а можно чуть более подробно про «ампутацию»?

А то хотелось бы всех предупредить чтоб не нарватся как я:

Стояла убунта, все работало пока не понадобилось пообщатся в скайпе. Подключился, но микрофон тупо ничего не воспринимает. Тут чего я только не начал делать — доставлял всякие 'paman', 'alsa audio configuration', потом долго гуглил, нагуглил всякие настройки в modprob, ребутился, гуглил, нашел драйвер какой-то, неуспешно компилил-ставил…

… все закончилось тем, что ядро перестало грузить модуль ядра что-то вроде snd-hda_intel (не находило какие-то .ko в папке asound где-то внутрях где все модули лежат)… перестал грузится иногда gnome-wm (а он откуда тут...)… и похоже прийдется переставлять убунту, ибо накуралесил я там жостко.

Самое интересное, что походу я микрофон спалил, да и в винде после этого пришлось переставлять драйвер (благо там оно автоматом через «решение проблем» решилось как-то).

Но не смотря на это признаюсь, что это мои кривые руки (ну низзя запускать 'make install' непонятных исходников) и тем, у кого возникают подобные проблемы я бы посоветовал использовать только стандартные убунтовские средсва решения проблем и не строить из себя крутых линухоидов ковыряя настройки и компиля все что ни попади.

Вот такой вот опыт, надеюсь кому-то пригодится чтоб не наступить на те же грабли.
UFO landed and left these words here
:))) Между прочим виндузятники тоже начинают с того что пару раз грохнут систему)) ну… в случае если есть интерес ковыряться :)
А чем плохо «строить линуксоида»? Думаете «труъ линуксоиды» с пеленок конфижили ядра и патчили модуля? Думаю все начинали с того, что неудачно пересобирали вручную какие-то пакетики :)

И как «ставить windows» может быть альтернативой? думаете в windows намного проще? Тяжелее — тут синие экранчики, невозможность нормальной диагностики дров (ибо все жутко закрыто). Реестр и прочие ужОсы.

UFO landed and left these words here
Отказываться от конфигов? Любопытно, можно линк? Представляю себе серверный regedit.sh :)))))
Кстати, если не ломиться дальше того что даёт гуй — линукс будет работать на ура. Кроме одной долбанутой Wi-Fi ещё не видел железа которое бы не работало :)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
А, ну точно, это как GNOME'ский GConf. Может реестр и удобен (особенно если в нём не разводить такой неструктурированный срач как в винде), однако вот точно: в том виде как это представлено в Windows он не согласуется с концепцией «everything is a file».
В Gnome, кстати, каждая «ветка» GConf хранится в отдельном файле ($ find ~/.gconf), а сам GConf таким образом — унифицированный способ доступа к конфигам :)
более того, как я понял, в GConf можно даже вешать хуки на изменения в нём, чтоб приложение сразу применяло новые значения из него.
UFO landed and left these words here
Вы говорите про реестр Windows?

Вот как может быть добром то, что внутри содержат тонны ключей по типу:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\{892EDE5E-BE49-443c-A0B3-005D74F2D69C}
или
HKEY_CLASSES_ROOT\{2C256447-3F0D-4CBB-9D12-575BB20CDA0A}\ProgID

Реестр, как задумка, вещь просто чудесная. Но не до конца продумали — слишком много всего там того, что следовало бы в других местах хранить или организовывать по-другому. Как-то оно все хаотично там. Нужно гуглить, читать доки чтоб понять где что и как должно лежать.

Просто надо иногда координально пересматривать архитектуру. Те же X-ы лет 5 назад и сейчас совершенно по-другому устроенны — где «тот самый» xorg.conf под тысячу строк? Где жуткие файлы настроек фонт-сервера?

Если это не делать, то и получится что-то вроде современного реестра Windows где все подряд. Жаль что из такой великолепной задумки вышло вот такое hardly maintainable…
UFO landed and left these words here
Видать Вы не поняли суть моего комментария :)

Я на своем опыте понял, что в убунте, как отказалось, нужно быть «обычным пользователем» — тогда все будет работать: и драйвера (до того, как я начал копатся я даже не понял есть ли там такое понятие) будут отлично сами по себе работать, и настраивать лучше через панельку управления и не выдумывать себе лишних проблем с левым софтом.

И если сравнивать сейчас Win7 и Ubuntu, то последняя лично мне показалась намного более дружелюбней для «обычного пользователя» — и меню более понятные (нет страшных «дисков» (какие в компьютере могут быть «диски» если я туда ничего не засовывал), страшных слов «кодеки», «драйвера», огромного списка «Все программы» где надо искать что надо, «Рабочего стола» в котором есть «компьютер» в котором есть «рабочий стол» и т.д. — это только капелька из вопросов, которые задает «обычный пользователь).

Тут все просто — установил (установка в виде пару кнопок „дальше“) и у тебя есть интернет, почта, чат, офис, мультимедия (в т.ч. инет-радио с кучей каналов). Если надо что-то еще — не надо гуглить и искать софт — удобнейший центр установки програм, который за тебя найдет откуда скачать. В Windows7 нужно практически все это дополнительно доставлять, настраивать, допиливать кодеками и т.д.

Еще раз не будем холиварить, и пусть это будет лично моим мнением человека, использующего Windows и решающего с ним проблемы более 10 лет.
UFO landed and left these words here
просто интересно — когда и какую версию убунты Вы ставили и на какое примерно железо?
UFO landed and left these words here
Больше вопросов нет.

Еще несколько недель назад я готов был бы подписатся под каждым Вашим словом, так как сам пробовал всякие линуксы много раз (SuSE, RedHat, Mandriva, Feadora и прочие) и каждый раз оставалось в лучшем случаее среднее впечатление.

Сейчас вот попробовал убунту 10.10 и действительно координально поменял свое мнение.
UFO landed and left these words here
Только с мышками A4Tech, решение которой является 1 клик по ссылке, по которой скачается и установится более свежий xinput решающий эту проблему.
UFO landed and left these words here
других проблем не замечал.

Проблема с мышкой было в том, что некоторые мышки от A4Tech, которые поддерживают программирование макросов регистрируют себя как дополнительная клавиатура, сбивая с толку xinput (который при переключении клавиатуры «по умолчанию» включает led-индикаторы на всех клавиатурах). По этому решение было или обновить xinput или отключить изменение led-индикатора при смене раскладок клавиатуры.
починили довольно быстро.
Ну вы тут заладили :) Ребят, кнопочку «сделать заебись» ещё не придумали! А все доступные решения отличаются лишь ценой и балансом недостатков :))
Кодеки и Драйвера — в точку! :)
Gnome/XFCE — это далеко не весь Linux. Пожалуйста, не стройте из себя эксперта, если Вы не слишком хорошо разбираетесь в теме. С тем же успехом можно было бы сказать "линукс, насколько я знаю, собираются переписать на Haskell", глядя на xmonad. Как говорится, слышал звон, да не знаю, где он.

Недостатки реестра хорошо осветил Эрик Реймонд в прекрасной книге «Искусство программирования для UNIX»:
  • Реестр делает систему полностью неортогональной. Одиночные сбои в приложениях могут повредить данные реестра, часто делая невозможным использование всей системы и вызывая необходимость переустановки.
  • Феномен сползания реестра: по мере роста реестра увеличивающиеся затраты на доступ замедляют работу всех программ.

Если уж хотите аргументированно обосновывать преимущества любимой операционной системы перед другими, потрудитесь узнать врага в лицо. А то фраза "на линуксе тоже собираются избавляться от конфигов" — это курам на смех, честно говоря.
sudo apt-get remove pulseaudio*

А вообще, работоспособность микрофона я всегда проверяю посредством утилитки arecord.
вот про arecord я узнал слишком поздно. Действительно отличная вещь чтоб проверить работает ли микрофон или нет.
Скорее всего нужно сменить Source по умолчанию. Например, с помощью стандартных утилит:
$ pactl stat | fgrep 'Default Source:' ; pactl list | fgrep 'Source #' -A 2
Default Source: alsa_input.usb-046d_0802_0825F490-02-U0x46d0x802.analog-mono
Source #0
        State: IDLE
        Name: alsa_output.pci-0000_00_1b.0.analog-stereo.monitor
--
Source #1
        State: SUSPENDED
        Name: alsa_input.pci-0000_00_1b.0.iec958-stereo
--
Source #2
        State: SUSPENDED
        Name: alsa_input.usb-046d_0802_0825F490-02-U0x46d0x802.analog-mono
$ pacmd set-default-source 2


или с помощью patricks:
$ patricks ls so
>Source#0 <alsa_output.pci-0000_00_1b.0.analog-stereo.monitor>
 Source#1 <alsa_input.pci-0000_00_1b.0.iec958-stereo>
 Source#2 <alsa_input.usb-046d_0802_0825F490-02-U0x46d0x802.analog-mono>
$ patricks set source 2 default
Source#2 <alsa_input.usb-046d_0802_0825F490-02-U0x46d0x802.analog-mono>: default source
Это великолепно просто! Недавно интересовался этой темой, но толком ничего не находил… Автор пишите есчо!
Торт!
Надо еще упомянуть про враппер padsp, который позволяет пускать OSS программы через пульсу.
padsp [options] PROGRAM [ARGUMENTS ...]
Хорошая и полезная статья. Лови плюс :)
спасибо за статью. правда пока не решил свою проблему. вернее их две

1) в некоторых плеерах на flash звук щёлкает на высокой частотое. пример — mult.ru. vimeo.com например нормально звучит. т.е. что-то такое в fedora намутили

2) миксер гнома в федоре почему-то звук двигает сразу в приложениях. т.е. все управлялки звуком что в totem что в rhythmbox что в панеле — управляют master volume и сразу двигается pcm. дико неудобно. как это настраивается и где?
1) Почти наверняка поможет пример из статьи «что добавить в .asoundrc» :) Ещё написано здесь.
2) It's not a bug, it's a feature: при уменьшении громкости отдельных приложений уменьшается громкость Sink'а. Никак не вспомню как называется и где видел: скоро отпишу :)
Нашёл! Это флаг FLAT_VOLUME. Из документации PulseAudioAPI:
PA_SINK_FLAT_VOLUME: This sink is in flat volume mode, i.e. always the maximum of the volume of all connected inputs.
Since: 0.9.15
Лечится так:
echo "flat-volumes = no" >> /etc/pulse/daemon.conf
о! у меня он уже раз пять был перед глазами. надо больше спать (с)

теперь осталось понять почему 64хбитный флеш на ubuntu не скрипит на mult.ru а на fedora — скрипит. причём настройки одинаковые и там и там
Почитайте спор Линуса Торвальдса с разработчиками glibc по поводу нового поведения memcpy.
Эх, пару дней назад бы, не пришлось бы самому разбираться, когда переводил свой Арч на PulseAudio. А может это и хорошо =). В любом случае спасибо, прояснили некоторые моменты.
Рискую не встретить одобрения, но пульсаудио, в отличие от «голой alsa» всё ещё производт шипение в колонки, да и вообще ведёт себя не очень хорошо с m-audio delta-44. Версия 0.9.22
С шипением, думаю, дело в том что когда ничего не играет — PulseAudio глушит звуковуху, кстати, без характерного «чпок» (а у некоторых и «БАБАХ!!!!» из сабвуфера :)) ). Дело-то скорее всего в наводках, а их софтом не устранить :)
Насчёт нестабильности — странно, учитывая что PA в итоге всё равно отдаёт звук альсе.
Под шипением я имел в виду все виды шумов :) 90% шумов это так называемое на форумах поддержки «crackling», русское название этой проблемы уже 10 минут вспомнить не могу просто. Наводок-то как раз нет, во всяком случае, я на это внимания никогда не обращал.
Вторая проблема (то, что я назвал стабильностью) — если запустить флеш-ролик одновременно с exaile, например, звук из флеша начинает жуткий шум, представляющий собой зацикленное повторение первой половины секунды флеш-ролика. Помогает только перезапуск пульсаудио. То же самое происходит и если одновременно с играющей музыкой позвонить в скайпе, сработает будильник и т.п.
При этом ни одной из этих проблем не возникает вообще, если просто не запускать пульсаудио, а оставить только альсу
crackling — потрескивание. на amd-шных процах и встроенных звуковухах лечится отключением Cool & Quiet (но теряется возможность работать на пониженных частотах).
Точняк, потрескивание! :)

Ну, у меня intel e8400, да и звуковуха довольно неплохая. В общем, фиг знает, но факт остаётся фактом — с момента появления пульсаудио, я при каждом обновлении пытаюсь потерпеть недельку и посмотреть, что же будет, потом не выдерживаю и оставляю только alsa.
Спасибо за участие :)
Гм, а у меня i7 и потрескивание есть только в системных звуках бунты.
Зато звук из плеера(ритмбокс) при питании от батареи может циклиться и прерываться…
На всех форумах все лечение сводиться к сносу пулза :(
Ubuntu 10.10 — проблемы с микрофоном в скайпе.
Решил так: установил пакет pavucontrol; после запуска скайпа открываю настройки звука (из виджета громкости, не из Меню->Параметры->Звук или из консоли: pavucontrol) и меняю Устройство ввода с «Microphon 2» -> «Microphon 1» и обратно.
На 10.04 проблема решалась аналогично.
Верно :) в терминах PulseAudio, Вы сменили Source по умолчанию :)
Я скорее «передёрнул затвор» :)
Микрофон2 у меня и так по умолчанию — если запустить другое приложение, Звукозапись например, то танцы не нужны — работает сразу.
Думается мне проблема именно в скайпе, который вместо источника по умолчанию, использует другой источник (в моём случае это Микрофон1), возможно — первый попавшийся.

Кстати, а можно создавать профили для приложений? То есть для скайпа — брать звук из микрофона и отдавать в наушники, а для плеера — играть в колонки.

То есть в «терминах PulseAudio», можно ли для разных приложений назначать Source и Sink отдельно от дефолтных значений?..
в скайпе надо отключить «позволить скайп управлять вашим аудио»
Нашёл только «Позволить скайп автоматически подстраивать громкость». Оно?
UFO landed and left these words here
извините, статью не осилил, звук мне не очень интересен; )
но меня как обывателя мучает вопрос, как в убунте дела с блютуз наушниками? как-то где-то видел, что человек жаловался что ну ни в какую не смог пустить в убунте звук на них. В новых версиях стало лучше? спасибо.
а то сыкотно покупать…
приятель в 10.04 и 10.10 использовал bt уши безо всяких проблем
Пару лет назад сам мучился с блютус-наушниками. Правда не на убунту, а на ArchLinux.
Убил на это больше недели, изучив за это время вдоль и поперек документации BlueZ, PulseAudio, D-Bus, но зато добился нормальной работы «ушей»:)

Поэтому думаю, что сейчас в убунте подключение блютусных-наушников тоже вполне решаемая задача.
Сам не пробовал, но точно могу сказать: в PulseAudio есть модуль module-bluetooth-sink позволяющий это сделать, а также в настройках BT в KDE видел эту возможность :)
Может, стоит взять погонять ухо у друга? :)
Уже в Ubuntu 9.10 pulseaudio отлично работает BT. Я использую BT колонку Creative D200. Отличный звук.
Раньше использовал и наушники, но кажется с более старой версией. Но так как это было давно — уже не напишу что и как.
Такой вот вопрос: у меня нет Ports и Active Port (хотя поидее должны — у меня карточка выводит один порт на переднюю панель — для наушников). Под виндой драйвер шустро, бодро и весело переключает меня на наушники, отрубая автоматом колонки, как только я воткну штекер. Вопрос собственно в том, как сделать то же самое под линухом?

Кстати, замечание — ощущение, что Линух считает этот порт просто очередным портом…
Эээ, сложно сказать. Можно посмотреть листинг pacmd list-sinks ; pacmd list-cards? Лучше в личку, вместе с моделью звуковухи :)
Есть вероятность что всё это реализовано неким нестандартным способом, отсюда и беда. Или драйверу звуковухи нужно подсказать какая именно модель на борту: у меня такое было.
У меня внешний usb интерфейс (Native Instruments) и при подключенном интерфейсе попытка отправить ноут в слип заканчивается тотальным зависанием. Лечится только хард ребутом.

В 9.10 такого не было. Думаю проблема именно с pulse… Может есть какие идеи?
Как всегда в Линуксе, если есть проблема — нужно смотреть логи :)
PulseAudio у вас скорее всего запущен от имени пользователя и врядли может завесить всю систему (разве что съесть проц) :). Вернее может, но с помощью бага в ядре, или какого-либо драйвера.
Давайте! Куда перенести пост? :)
Давайте решим вместе, как назвать этот блог. У меня были такие предложения «Linux для профессионалов», «Linux hardcore» (я склоняюсь к первому варианту). Но есть загвоздка, у меня недостаточно рейтинга чтобы создавать блоги, поэтому кто может это сделать? Давайте же сделаем так, чтобы люди не вставали в ступор, читая в блоге «Linux для всех» очередную информацию, которая предназначена для профессионалов своего дела.
UFO landed and left these words here
Кстати, никто не знает простого способа переключения звука на usb-колонки при их втыкании?
В Гноме например так: открыть правым кликом на иконке микшера в трее настройки звука. Переставить радиобаттон в Hardware, потом в Output.
Я имел ввиду автоматическое, типа подключил колонки и звук пошел сразу на них.
Есть подозрение что это решается одним из модулей PulseAudio. И да, это точно решатся при помощи udev + скрипта использующего pacmd move-sink-input. К следующей статье я обязательно это рассмотрю :)
Вопрос такой возник: можно ли как-нить через pulseaudio перенаправить звук с выхода на вход?
(К примеру направить звучащую в плеере музыку в скайп и т.п.)
Лучшее из того что нашел о пульсе на русском. Спасибо огромное!
О полезности строк
pcm.pulse { type pulse }
ctl.pulse { type pulse }
pcm.!default { type pulse }
ctl.!default { type 

в файле ./.asoundrc ходят преувеличенные слухи. Мне микрофон Скайп не вылечило, а вот GUI pavuсontrol помогло.
Возможно из-за того, что у меня 2 звуковухи, даже 3 учитывая веб-камеру.
Спасибо. Документации по пульс аудио с гулькин нос, так что статья очень помогла.
Спасибо, очень полезная статья. Заинтересовало удалённое управление громкостью через командную строку)
Это и в alsa было. Более того, было получше развито: кроме консольного amixer есть еще псевдографический alsamixer с удобным представлением всех каналов — его аналога я для PulseAudio не нашел.
Прошло 10 лет, пульса до сих пор может заробовойсить, если во время проигрывания ютуба открыть, например, telegram или запустить виртуалку в virtualbox. Помогает pulseaudio -k.
А если при запущенном хроме подключить usb-вебкамеру с микрофоном, то хром её не увидит и не сможет использовать, хотя pavucontrol её видит. Но я подозреваю, что это уже может быть зависимо от самого хрома. Думаю, в файрфоксе тоже так, не проверял, потому что всякие конференции запускаю через хром, а то у файрфокса или из-за noscript, или ещё почему, но случаются проблемы соединения.
У меня в Ubuntu проблем никаких не наблюдается вообще) робовойс это прикольно; ни разу не слышал)) а у вас какой дистр?

openSUSE. Я давно его не переставлял, и это может быть какое-то странное наследие уонфигов. Сейчас вот на ноут себе поставил, надо на нём проверить. Так бы я на ноут ставил MX linux, но у него установщик не хотел ничего показывать на экране, я даже с диска пробовал.

Зато уже нашёлся странный косяк и на ноуте: когда кончается видео на ютубе, блютусные наушники могут отпасть. При этом они как бы подключены.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.