Pull to refresh

Физики из Fermilab проверят, является ли Вселенная голограммой

Popular science
Учёные из лаборатории Fermilab задумали эксперимент, чтобы проверить экзотическую теорию, известную под названием голографический принцип. Он гласит, что всю информацию из 3D-пространства можно представить в виде 2D-проекции. Отсюда следует вывод, что окружающая нас действительность может быть изначально закодирована в 2D меньшего масштаба, а трёхмерная голограмма порождается интерференцией пространства и времени.



Голографический принцип гласит, что впечатление о трёхмерном пространстве создаётся у нас только на макроскопическом масштабе, в то время как в масштабе планковских единиц будут заметны флуктуации. Их-то и намерены обнаружить физики из Fermilab с помощью голометра.

Голометр представляет собой два лазерных интерферометра из двух перпендикулярных 40-метровых частей.



Он работает по принципу стандартного интерферометра, только в планковском масштабе, пытаясь найти малейшие отклонения в движении двух лазерных лучей, которые испускаются из одного источника и разделяются на два луча. Если такие отклонения будут найдены, то их можно считать «планковским шумом», указывающим на пикселизацию пространства («колебания ткани Вселенной»).
Tags:голографический принципголометринтерференцияпикселизация пространства
Hubs: Popular science
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Views761