Pull to refresh

Война за социальный граф

Social networks and communities
Война между Google и Facebook разгорается с новой силой. Google внёс изменения в Terms of Service программных интерфейсов Contacts API, так что теперь каждый, кто ими воспользуется, обязан гарантировать взаимность.

Фишка вот в чём. Через Google Contacts API осуществляется поиск и добавление новых френдов в сети Facebook. И если теперь социальная сеть не предоставит аналогичную информацию (то есть свой социальный граф — связи между всеми френдами), то она обязана будет отказаться от использования информации Google.

Вот как осуществляется поиск в друзей в Facebook через контакты Gmail.



Новый пункт, который добавлен в Terms of Service.
5.8. Google supports data portability. By accessing Content through the Contacts Data API or Portable Contacts API for use in your service or application, you are agreeing to enable your users to export their contacts data to other services or applications of their choice in a way that’s substantially as fast and easy as exporting such data from Google Contacts, subject to applicable laws.

Социальный граф — самое ценное, что есть у Facebook. Даже запустив недавно фичу по экспорту информации, они позволили каждому пользователю скачать с сайта и сохранить у себя любые данные — фотографии, видео, сообщения, статусы, события — кроме списка друзей.

В то же время Google разрешает юзерам свободно экспортировать и сохранять все контакты. В специальном разъяснении от представителей Google сказано, что новые изменения в Terms of Service должны устранить имеющуюся несправедливость и обеспечить «истинную свободу информации».

«Многие сайты позволяют импортировать и экспортировать информацию, включая контакты, легко и быстро. Но сайты, которые не позволяют это делать, как Facebook, ставят пользователя в безвыходное положение. Люди часто не осознают, что как только импортируют свои контакты на сайт вроде Facebook, они попадают в эффективно расставленную ловушку», — сказано в комментарии Google.
Tags:
Hubs:
Total votes 86: ↑79 and ↓7 +72
Views 2K
Comments Comments 56