Pull to refresh

Nokia берёт полностью на себя разработку Symbian OS

Smartphones
Nokia всё ещё остаётся крупнейшим производителем мобильных телефонов и из кожи вон лезет, чтобы не уступить позиции Android. Вице-президент Nokia по смартфонам Джо Харлоу (Jo Harlow) рассказала, что с 2011 года в некоторые модели смартфонов на Symbian 3 добавят функционал беспроводных платежей, а также экранную клавиатуру типа Swype, которая считается самой быстрой на мобильных устройствах. Одновременно добавят вертикальную клавиатуру с разделением экрана на две части и ещё 50 различных мелких улучшений.

По словам Харлоу, все необходимые функции не удалось раньше внедрить в первый релиз Symbian 3, потому что было необходимо время для перехода на инструментарий Qt и адаптировать функции для отдельной линейки Symbian 4.

Также объявлено, что Symbian Foundation становится только лицензирующим органом, а все задачи по разработке платформы перекладываются на плечи программистов Nokia. Информация уже подтвердилась на официальном сайте Symbian Foundation.

Nokia сейчас упорно работает, чтобы уменьшить фрагментацию и увеличить количество базового функционала на каждом смартфоне. Количество и качество апдейтов будет значительно увеличено.

Британская организация Symbian Foundation формально объединяет более 150 вендоров, но в первую очередь представляет интересы именно Nokia.

Samsung и Sony Ericsson, которые были одними из ключевых членов Symbian Foundation, уже перевели свою продукцию на платформу Android, так что им теперь неинтересно вкладывать ресурсы в разработку собственными силами примерно 100 «пакетов» или функций операционной системы Symbian.

Изначально идея была в том, что каждая компания будет обслуживать равное количество пакетов: 20% у Nokia, 20% у Sony Ericsson, 20% у Samsung — но этого не случилось. Один или два пакета поддерживали за пределами Nokia, но основную часть и так делали программисты финской компании, так что происходящее перераспределение полномочий вполне логично.
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑8 and ↓4 +4
Views 311
Comments Comments 11