Pull to refresh

В Intel работают над созданием 1000-ядерного процессора

High performance *


Руководство корпорации Intel заявило, что сейчас в лабораториях этой компании ведется разработка процессора, который содержит около 1000 дискретных вычислительных ядер. Как известно, сейчас большая часть моделей процессоров включают намного меньшее количество ядер, от двух до шести. На Хабре проскакивало сообщение о том, что был представлен экспериментальный 48-ядерный процессор для серьезных научных разработок. И вот как раз на основе этого чипа и создается новый, 1000-ядерный процессор.

О том, что будет выпущен новый тип процессора, сообщил один из работников корпорации, научный специалист Тимоти Мэттсон. Доклад Мэттсона был заслушан на конференции Supercomputing Conference 2010. По словам докладчика, 48-ядерный процессор является очень удачной разработкой, которая позволяет масштабироваться вплоть до 1000 ядер — облачная архитектура, если так можно выразиться, в миниатюре. Уже после того, как количество ядер достигает тысячи, размеры процессора начинают негативно влиять на эффективность работы процессора.

Правда, до сих пор инженеры Intel не смогли создать работающий процессор с таким количеством ядер — пока что есть только чисто теоретические схемы, которые создаются согласно проекта Intel Terascale Research Program. А вот 48-ядерный процессор есть, и сами инженеры называют его «процессор-дата-центр». Частота работы нового чипа составляет 1,66-1,83 Ггц, и если активировать все ядра процессора, производительность процессора значительно возрастает. Технология, которая использовалась при разработке данного процессора, позволяет отключать и включать отдельные ядра процессора.

Функции подобного характера, по словам руководства Intel, будут применимы и в других версиях процессоров, и такие процессоры появятся уже очень скоро. Эксперты утверждают, что при добавлении новых ядер повышается производительность, причем энергопотребление при этом возрастает несущественно. Кроме всего прочего, многоядерные чипы не требуют значительного увеличения тактовой частоты работы, а значит, такой процессор греется меньше, чем процессор с большой тактовой частотой работы.

Остается подождать появления реально работающего 1000-ядерного процессора, который действительно может изменить многое.

Via tgdaily
Tags:
Hubs:
Total votes 57: ↑49 and ↓8 +41
Views 6.7K
Comments Comments 102