Pull to refresh

Comments 91

Почему я поступая в институт выбрал другую специализацию…
Сейчас бы изучал и собирал разные прикольные штуки.
Ты не одинок. Я закончил институт по специальности, далёкой от электроники. Но это не мешало мне ей заниматься и устроится потом на работу в этой сфере.
Не могу сказать, что учиться мне уже поздно =))
Но основной профиль деятельности уже сейчас занял слишком большую часть жизни… + всякие Вилинуксы… и прочие не ИТ хобби…
В этом я с тобой согласен.
Вероятно, что не собирал бы. Кто хочет, тот и без специальности собирает.
А вам и сейчас никто не мешает. Интернет есть, всё есть.
Это старая статья из Ксакепа, она когдато подкрепила мой интерес к електронике, когда я занимался программированием и был вовлечен математикой будучи еще в школе и только тянулся к железкам. Это все и повлияло на мой выбор специальности.
Ну не очень старая, ей полтора года. Я рад, что мои статьи как-то влияют на судьбы людей. Хакер тоже сильно изменил мою судьбу :)
Ну не только ты, я тогда искал, раньше даже, два с половиной года тому, летом, всевозможные книги по схемотехнике. С журналом знаком был гораздо раньше, и в один прекрасный день я заметил статьи, которые носили довольно простой характер, гораздо легче воспринимались чем мудренные книги. Кстати, а почему сейчас нет этой рубрики?
Потому, что кроме меня её некому вести, а у меня нет времени к сожалению этим заниматься. Жаль конечно.
:), кстати по поводу литературы, посоветуй что нибудь, кстати когда у тебя появился этот кпк?
Лучше советских книжек 50-60-х годов ничего не видел. А так блог DIHALT easyelectronics.ru/ хабр и просто разные форумы. Даташиты, мануалы, апликейшен ноутс. В общем дорога сама подскажет куда идти. Главное не боятся.
Тоесть дорогу я уже прошел? Я вот сейчас ковыряю кпк hp h1940 думаю, может чтото опубликую. Хотя тоже сейчас практически нет времени((
Я очень много знаний обрёл в своём созданном сообществе community.livejournal.com/ru_radio_electr/, тогда хабра не было и надо было блогеров где-то объединять. Вот и создал его, раскрутил и много знаний там обрёл. Главное не боятся писать и ждать критики, учить и пусть тебя поправят. Не боятся спрашивать, главное не доставать распросами

В данном случае комментарий мой предназначен не только тебе, а всем начинающим :)
Хмм, ну спасибо, что ж, стоит мне опубликовать сводку на процессор и еще некоторые микрухи?
решай сам, я не знаю :)
Как будет достаточно кармы, опубликую, заценишь)
кинул кармы, можешь публиковать :)
Корректирую, навожу вид, проверяю ошибки, ночью или завтра будет)


Не удержалься, я тоже много чего в нем обрел, давно слежу. Вот он и в ридере у меня есть.
На мой взгляд, очень хороший ресурс для начинающих электронщиков — easyelectronics.ru/. Там, как раз — простым языком о сложных вещах, и статей масса практически на все основные темы.
Да ну, он есть у меня в гугл ридере, но я уже давно ничего познавательного оттудова не беру для себя. Я так спрашиваю, чтото поуникальней, может я чтото пропустил?!
Некислый заряд знаний и адских дядек живёт тут: forum.ixbt.com/?id=48 Давненько туда не лазал, но там можно решить любой вопрос
Тоже видел и читал, но мне чегото не хватает, я вот думаю давно чтото писать, публиковать, боюсь… Мне хочеться чегото нового:) Абсолютно нового.
Абсолютно новое — отслеживать новые технологии и свежие чипы на сайтах производителя, читать даташиты и аппноты из первоисточника, как писал dlynij. Все остальное — это в любом случае переработанный вариант уже существующей инфы.
Ну я хотел сказать чтото новое из уже давным давно извесного. Тоесть своеобразный Хардкор, тоесть освоение чегото нового на давно освоенном, Допустим Анроид на Старом Кютеке, Линукс на Айфоне, РокБокс на АйПоде, Кастомные прошивки для различных девайсов.
нет ничего новее собственного опыта ;)
Гдето так, мда, нужно начинать делать собственные ошибки, а не смотреть как их делают другие и повторять). Вот и сегодня чтото новое для себя нашел.
> В этом протоколе логический нуль лежит от +3 до +12 вольт, а единица от -3 до -12, соответственно. Промежуток от -3 до +3 вольт считается зоной неопределенности

Троичная логика напрашивается
Да таких сигналов можно придумать сколько угодно. Главное ведь это — устройство логических элементов, обеспечивающих устойчивую работу с тремя состояниями входного сигнала!
Блин, только сегодня хачили DIR-320. Тоже кабель не помешал бы. Собирались транзисторную версию делать, да руки не дошли :(
Можно шнурок от мобилы юзать
Алсо, кпк называется Psion Workabout. В продаже таких уже нет, не знаете случайно где достать подобный?

На аукционах, стоит не меньше 1000$ даже БУшный.
tinyurl.com/338fmbl 200 фунтов за б.у.

а если у вас валяется — продайте :) можно в личку. мне в хозяйстве сгодится
К сожалению я не хозяин этого девайса…
На самом деле достаточно бесполезная игрушка, у меня стоит сейчас пылиться.
Меня интересует возможность легко подключаться к коммутаторам и дслам-ам, потому как в бытовых ноутбуках нет com-порта а таскать переходники которые не везде работают не очень удобно.
Дешевле, проще, удобнее использовать переходники USB ->RS-232. Дёшево и сердито.
Промышленные железки не работают с переходниками ((
Тоже пробовал. Один модуль правда, особо перебирать негде было взять. Не работает.
Я говорю про сименс промышленное железо.
Что с чем не работает?
Siemens simoreg, siemens cpu 227 не работает.
Погуглил, могучие железяки!

И как вы из положения выходите, для настройки, стационарный комп таскаете?
рядом с силовыми стоит стационарный пк, для 227 таскаю системник по цеху ))) 315 контроллер через профибас.
ну раз системник всё равно по цеху таскаете, проверили бы свой переходник на нём. Может всё таки проблема в софте на ноуте.

Или вообще всё подключить через rs-485, вроде ваши железки его поддерживают.
на новых лептопах PCMCIA уже нету, а переходники ExpressCard->RS232 по факту «USB-шные», только в фром-факторе карты
UFO landed and left these words here
так в переходниках usb->rs-232 скорее всего ft232 и используется
UFO landed and left these words here
а причём тут TTL? кстати регламент TTL ±5 В
UFO landed and left these words here
А какая разница вашей железке переходник там или нет?
Думаю какие-то сигналы не нравятся.
может где-то емкости монтажа просто плохие?
Не знаю, не электронщик я, но пробовали несколько усб-ком переходников и один pcmcia-com
Гхм, тогда скорее всего проблема не в преобразователе, а в софти.
скорее в настройке софта (скорости, старт/стоп биты и пр.)
Разумеется. Глупо думать, что виновато железо. Это редкое явление. Кстати на хосте тоже может быть упален СОМ-порт.
как показал мой опыт, на многих недорогих USB-переходниках распаяны толко RXD, TXD и GND. Да, в 90% случаев хватает, но вот иногда некоторые железки требуют и других контактов
Переходник переходнику рознь… С нормальными работают. Правда в последнее время нормальный переходник купить проблема. Паяем сами, когда надо…
Смею поинтересоваться: что это за мясной КПК? О_о
см. комментарий выше
Хм… Пока читал статью появились ответы на мой вопрос.
Спасибо :)
Я не понял, роутер при загрузке сам всё валил в свой ком-порт и терминалом можно смотреть и давать команды?
И так поступают другие железки?
Очень интересует ответ на данный вопрос.
Роутеры поступают именно так. Сначала в порт кидает свой лог бутлоадер, там еще может быть менюшка, типа загрузить ядро по tftp, прошиться по tftp итд. Если команд не поступает, то запускается вариант по умолчанию и передается управление лункс ядру, которое дальше сыпет свой лог в этот порт.
>> там еще может быть менюшка, типа загрузить ядро по tftp, прошиться по tftp итд
это зависить от используемого загрузчика, именно он и придлагает скачать/загрузить другую прошивку.
Угу. Такое часто практикуется.
>И так поступают другие железки?

телефоны, например, тоже так делают.

вот кстати схема конвертера: wiki.openezx.org/Serial_console
я так у одного модема nvram стер… потом nvram должен был перезаписаться со значениями по умолчанию… должен был…

сейчас есть откуда индуктивности и светодиодики выпаивать.
<ламерский_вопрос>
Вот когда говорят -12 В, +12В — это относительно чего? Земли? А земля она всегда 0?
</ламерский_вопрос>
грубо, между -12 вольтами и +12 вольтами у нас будет разница потенциалов 24 вольта (в статье об этом сказанно). А +-12 вольт, да, относительно общего провода.
А куда ведет этот общий провод?
Общий провод — это некая точка, к которой соединяется все общие провода всего оборудования. И относительно него меряется вся логика. Его потенциал равен нулю. В частном случае это корпус компьютера.
Братья, тетькам-леречницам-продавцам-вога мы уже мозги взорвали (те, кто спрашивал ВОГ — видел их глаза). Настало время ДДОСНуть ЕВРОСЕТЬ.

Внимание, только в Евросети (или не только!). Всего за 190 рублей (ага, это не 129...). USB шнурок для старых телефонов. Ориентир — посредине кабеля коробочка из молочного пластика.

Покупаем. Отрываем разъем, который идет в телефон. И снимаем оттуда питание, землю и RX TX уарта без всяких максов и других преобразователей уровня! (распиновку можно посмотреть по конкретной модели телефона, под которую вам достанется шнурок).

Живет все это на микрухе pl2303 — не FT и не CP, но дрова, слава богу, имеются в том числе и под х64 семерку (правда пару раз меня в синий экран отправили — но это мелочи) :-))).

Налетай! Вали желтых!
И да, если нужен полноценный переходник USB-COM, то берется микруха FT232Rl, а преобразование уровня выполняется не max232 (там недостаточно блоков для обслуживания всех линий ком-порта), а max2032 — в итоге получаете полноценный ком-порт со всеми задействованными линиями.
FT232 есть и BM и много их есть ;)
К сожалению не каждый шнурок имеет в коробочке заветную микросхему. Часто бывает просто коробочка и провода идут насквозь…
Там молочный пластик, через него явно видно наличие микросхем. Я взял шнурок от моторолы — несмотря на то, что был практически в бессознательном состоянии (пятница, дни рождения у коллег), со шнурком угадал и все правильно подпаял и прежде чем упасть спать увидел получаемые от PIC-a биты…
Я что за платка OUMEX на 3-м скриншоте?
Монтажка для Attyny2313 или AT89C(S)2051
На протяжении всей статьи меня не покидала мысль, что написана она как-то в стиле журнала Хакер. Уж больно много обращений на «ты» и прочих жаргонизмов.
Внесу поправку насчет дальности. Вообще-то, она не является константной, скажем так. И зависит от кучи факторов: скорость передачи, сопротивление кабеля, емкость кабеля и т.д.
Лично я без каких-либо проблем гнал по 25-метровому кабелю обычный 12-вольтовый UART со скоростью 9600 бод. И это было совсем не пределом длины кабеля. Просто больше не надо было.
А так, и на 100 метров передают.
Поддержу. Мы с соседом через два подъезда в своё время коаксиал пробросили. Метров 80 точно было. Heretic (если кто-то ещё помнит такую игрушку) в мультиплее шуршал только так…
Столько коментов и никто не заметил грубую ошибку, которая мешала моему восприятию!
Эта статья первая в гугле по запросу UART, мне нужно было освежить память и я наткнулся на дезинформацию!
В Интернете кто-то не прав, полундрррра!

Стоповый бит, как и стартовый, равен нулю.

Видимо, сообщество слишком прошарено и никто даже не читал описание протокола… Да даже на осцилографе нифига не видно стоп-бит, MSB равен единице…

Значение стоп-бита всегда 1, если реально принятое значение иное, UART фиксирует ошибку.
Вики
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.