Pull to refresh

Оглашены финалисты конкурса хэш-алгоритмов SHA-3

Cryptography *
Национальный институт стандартов и технологии США (NIST) огласил список претендентов, которые вышли в финальную стадию конкурса по отбору стандартного хэш-алгоритма SHA-3.

Указаны название алгоритма, ссылка на официальный сайт алгоритма и один из разработчиков, от имени которого была подана заявка.

BLAKE (Jean-Philippe Aumasson)
Grøstl (Lars Ramkilde Knudsen)
JH (Hongjun Wu)
Keccak (Joan Daemen)
Skein (Брюс Шнайер)

Жюри отмечает, что в этих пяти работах реализованы некоторые новые идеи, которые появились в последние годы, в том числе конструкции HAIFA (BLAKE) и sponge hash (Keccak), являющиеся альтернативой классической конструкции MD. Некоторые конструктивные особенности каждого из алгоритмов перечислены здесь.

Хотя NIST — это американский институт, но доминируют на конкурсе европейские криптографы (швейцарский BLAKE, датско-австрийский Grøstl, бельгийский Keccak). Только один алгоритм создан американскими разработчиками (Skein), и ещё один — из Сингапура (JH).

Несколько лет назад хэш-алгоритм SHA-1 был скомпрометирован, и перспективы SHA-2 тоже весьма туманны из-за его близкого сходства с SHA-1. Поэтому институт NIST в ноябре 2007 года объявил среди криптографов конкурс на проектирование нового хэш-алгоритма. Заявки принимали до октября 2008 года. К декабрю NIST составил список подходящих алгоритмов, а в феврале 2009 года авторы алгоритмов провели их презентации, после чего представители NIST обсудили, как сузить критерии для выбора. Список 14 кандидатов второго раунда опубликовали в июле 2009 года. Затем процедура с презентациями и обсуждением повторилась — и вот наконец объявлены финалисты.

Комментируя итоги своего выбора, судьи также заметили, что ни один из 14-ти алгоритмов не был слабым с точки зрения надёжности, так что им приходилось выбирать по другим критериям, в том числе по производительности, параллелизму, использованию ALU и т.д. При этом, что интересно, некоторые алгоритмы были отбракованы из-за «нереально высокой» производительности.
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑32 and ↓4 +28
Views 3K
Comments Comments 26