Pull to refresh

Мир без сетевого нейтралитета: у каждой программы — свой тариф

Development of mobile applications *
Представьте мир, где у каждой программы будет свой тарифный план. Хотите Facebook? Пожалуйста, по два цента за мегабайт. Skype — анлим на месяц за три евро. Ещё несколько лет назад это воспринималось в качестве прикола…



… а теперь операторы сотовой связи реально изучают технические возможности для нового способа монетизации трафика.

Например, вот слайд с вебинара, который 14 декабря устроили для операторов сотовой связи служба оптимизации IP-сервисов Allot Communications и биллинговый оператор Openet.



Это уже не шутка, а реальная презентация.

Такое может стать возможным в США, если контролирующие ведомства отменят принцип сетевого нейтралитета и разрешат сотовым провайдерам управлять проходящим через них трафиком. С точки зрения Федерального агентства по связи (FCC) это вполне разумное предложение, потому что у сотовых операторов уже не хватает полосы, чтобы пропускать весь трафик. Они нуждаются в получении права, например, на шейпинг торрентов в пользу собственной VoIP-телефонии.

Голосование по вопросу новых правил сетевого нейтралитета в FCC назначено на 21 декабря 2010 года. Позиция председателя FCC Джулиуса Геначовски (Julius Genachowski) примерно такая: «дискриминации трафика» в сетях сотовой связи избежать нельзя, но это должна быть «открытая» и «прозрачная» дискриминация по заранее установленным правилам.

Можно представить, какие новые варианты монетизации открываются перед ISP. Например, тариф «пиратский веб» (доступ к торрентам) — $70 в месяц или тариф «интернет для бизнеса» (протоколы SSH и VPN) — $120 в месяц. Впрочем, 90% пользователей наверняка будут довольно самым дешёвым тарифом, дающим доступ на Facebook, больше им ничего не надо. В случае отмены сетевой нейтральности эти пользователи выиграют, потому что для них интернет станет дешевле.

Несоблюдение принципов сетевой нейтральности всё чаще встречается и в России, где сотовые операторы начинают предоставлять «бесплатный» доступ к некоторым веб-сервисам, например, «Яндекс.Карты». Разумеется, в этом случае «Яндекс.Карты» получают конкурентное преимущество перед Google Maps. Наверное, если Google предложит оператору большую сумму денег, то «бесплатный доступ» будет уже к их сервису. Фактически получается, что российские операторы уже сейчас готовы брать деньги с контент-провайдеров за предоставление приоритетного доступа к их сайтам.
Tags:
Hubs:
Total votes 50: ↑37 and ↓13 +24
Views 3.4K
Comments Comments 46