Pull to refresh

MasterCard отказывается обслуживать «пиратов»

Payment systems *


Да, похоже на то, что так называемые «правообладатели» не собираются сдаваться, более того, идет все более сильный прессинг как на отдельно взятых пользователей, так и на целые платежные системы. Ранее мы слышали, что платежная система MasterCard отказала в обслуживании Wikileaks, равно, как и Visa, и PayPal. Теперь же MasterCard объявила о прекращении обслуживания финансовых транзакций от сайтов с пиратским контентов, включая музыку, игры, видеозаписи и прочее. В общем, MasterCard теперь не будет работать ни с одним из сайтов, где продается контент, который нарушает права правообладателя.

Понятно, что после такого заявления началось бурное обсуждение MasterCard в Сети и оффлайновых СМИ. Главный вопрос, который задают MasterCard — «Зачем?». Ведь для самого MasterCard осуществление подобных транзакций — весьма выгодное занятие, которое приносит ощутимый процент прибыли. Ответ дают юристы — вероятно, организация так поступила под давлением тех самых правообладателей, при поддержке сенаторов и конгрессменов. Еще в сентябре в США был принят Акт, направленный на борьбу с пиратами, только этот документ предлагает использовать не прямые, а косвенные методы борьбы

Копирасты уже поняли, что пиратов из Сети так просто не выкурить, будут создаваться новые сайты, пираты будут менять доменные зоны, находя все новые способы избежать наказания и получить прибыль. А вот если закрыть финансирование (например, как предлагалось ранее, запретить рекламодателям работать с пиратскими ресурсами, или вот так, взять и обрубить возможность проведения транзакций), то пираты вымрут сами собой. Именно на это надеются правообладатели.

Интересно, что ранее платежные системы как могли, уклонялись от сотрудничества с правообладателями. Теперь же их либо заставляют делать это, либо руководство платежных системы изменило точку зрения. Так, представители RIAA (думаю, не нужно объяснять, кто это такие), даже похвалили MasterCard за проявленное рвение — дескать, те сами обратились к RIAA с предложением наладить сотрудничество. Как-то слабо в это верится…

Интересно теперь узнать, кто и каким образом в MasterCard будет определять, какой из сайтов — пиратский, а какой — нет?

Via CNET
Tags:
Hubs:
Total votes 59: ↑55 and ↓4 +51
Views 186
Comments Comments 51