Pull to refresh

В недалеком будущем праздничные блюда могут готовить 3D пищевые принтеры

Computer hardware


Понятно, что запеченную с яблоками утку такой принтер не «напечатает», однако массу всяких сладостей, включая пирожные, торты и прочие вкусности принтер вполне способен создать. В принципе, такие принтеры ранее уже создавались в порядке эксперимента, будучи не особо практичными и чрезмерно дорогими, но ученые из Корнелльского университета (Нью-Йорк) обещают изменить ситуацию к лучшему. Так, сейчас специалисты из этого университета работают над технологией, которая позволит провести настоящую революцию в процессе приготовления еды. Вполне возможно, как утверждают разработчики таких принтеров, что приготовить сложное пирожное будет вскоре так же просто, как и отослать e-mail.

В идеале нам не нужно будет заниматься смешиванием ингредиентов для каких-либо кремов или соусов, достаточно будет задать программу принтеру, и через некоторое время вкусняшка будет готова. Кроме состава, можно будет варьировать и плотность блюда, некоторые вкусовые качества и многое другое.



Кроме того, при необходимости принтер сможет «напечатать» и необходимую в данный момент кухонную утварь. Понятно, что не сковороду, например, но жароустойчивую лопаточку или разделочную доску — вполне. Конечно, пока что совсем непонятно, каким образом будет происходить процесс создания утвари, но ученые говорят, что это не так уж невероятно, как нам кажется.

Некоторые разработки уже успел опробовать в своем ресторане Хомаро Канту, владелец «Moto Restaurant» из Чикаго. Он говорит, что даже предварительные модели 3D пищевых принтеров впечатляют. К сожалению, он ничего не рассказал о том, где брать «чернила» для принтера — то ли их будут создавать отдельные компании, то ли это делает сам принтер, представляя собой на входе нечто вроде сверх-функционального кухонного комбайна.

В общем, много чего непонятного пока с этими пищевыми принтерами, но, можно думать, разработчики не просто так рассказывают о своих наработках. В конце-концов, есть уже первые девайсы, которые работают, жаль только, есть фото, но нет видео.

Via BBC
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Views 763
Comments Comments 7