Pull to refresh

Схема BYOC: принеси на работу личный компьютер

Self Promo


Во многих компаниях в качестве рабочих компьютеров используются машины двух-трёхлетней давности, а то и старше с маленькими дисплеями. Сотрудники вынуждены работать с этим хламом, хотя у них дома без дела простаивают современные ПК, оснащённые по последнему слову техники. То же самое с телефонами: если вам выдают на фирме рабочий телефон, то обычно не последнюю модель.

Ситуация не оптимальная, так что всё больше компаний придумывают различные схемы, как заставить сотрудников приносить в офис собственное оборудование или отправить их работать домой, чтобы с пользой для фирмы эксплуатировать домашнюю технику.

Самая популярная схема BYOC (bring your own computer) подразумевает, что компания компенсирует сотруднику существенную часть стоимости оборудования при условии, что он будет работать на этом оборудовании. Система удобна всем: компания гарантирует, что в офисе будет установлена самая современная техника, а сотрудник заботится о компьютере как о своём собственном (в общем, так оно и есть).

Если сотрудник работает в удалённом режиме, то компания в выигрыше вдвойне, ведь тогда он из собственного кармана оплачивает не только компьютерную технику в рабочее время, но и накладные расходы: электричество, аренду рабочего места и т.д.

Систему BYOC относительно давно начали применять в некоторых IT-компаниях вроде Intel и Microsoft, а сейчас на подобный алгоритм покупки компьютеров переходят даже фирмы, далёкие от IT, пишет BBC News.

Вдобавок к компьютеру, сотрудник обязан купить контракт на обслуживание техники, и в случае поломки ПК занимается всеми вопросами самостоятельно: вызывает техника со сторонней фирмы или отвозит компьютер в ремонт. Компания не имеет никакого отношения к этим процедурам и не тратит средств на обслуживание. Это принципиально новый подход, ведь раньше в каждой крупной компании существовал специальный IT-отдел со штатными сервисными инженерами, которые ремонтировали всю аппаратуру на рабочих местах.

Явные преимущества BOYC — экономия средств (компания экономит 15-20% расходов на компьютерную технику), повышение морали сотрудников и производительности труда. Недостаток, по мнению некоторых экспертов, — снижение уровня безопасности в корпоративной сети, потому что с «рабочих» компьютеров сотрудники могут заниматься чёрт знает чем в интернете, включая интернет-игры и просмотр флэш-видео.

Не каждая фирма готова допустить, что ценная корпоративная информация будет храниться на персональном и потенциально незащищённом компьютере. Выход может быть в создании зашифрованных «корпоративных» разделов на диске и использовании виртуальных машин, но это должна быть какая-то стандартизированная корпоративная процедура.
Tags: BYOCдомашний компьютеркорпоративная сетьзащита информации
Hubs: Self Promo
Total votes 75: ↑54 and ↓21 +33
Comments 151
Comments Comments 151

Popular right now