Pull to refresh

Утечку исходников KAV 8 допустил бывший сотрудник компании

Antivirus protection *
28 января подтвердилась крайне неприятная новость: в открытый доступ утекли исходные коды российской программы Kaspersky Antivirus 2009 (KAV 8). Слухи об этом распространялись давно. Точно известно, что исходники с ноября 2010 года гуляют по хакерским форумам. Сейчас файлы попали в руки экспертам с сайта unremote.org, которые скомпилировали программу с помощью Visual Studio C++ 2008, подтвердили её аутентичность и организовали торрент-раздачу. Размер исходников 1 ГБ (372 МБ в zip-архиве).

Первичное расследование показало, что утечку кода в начале 2008 года допустил бывший сотрудник «Лаборатории Касперского», который уже получил трёхлетний срок за кражу интеллектуальной собственности.

По понятным причинам мы не указываем ссылку на торрент-файл, который выложили ребята с unremote.org, тем более что «Лаборатория Касперского» предупреждает: скачивание этого файла является незаконным.

С точки зрения бизнеса ничего особо страшного не произошло. Компания по-прежнему зарабатывает львиную часть денег не на продаже лицензий, а на платных подписках. Другими словами, прибыль приносит не сама программа, а постоянное обновление базы сигнатур.

С другой стороны, утечка наносит удар по имиджу компании, которая как-никак работает в секторе информационной безопасности и должна защищать свою интеллектуальную собственность.

Кроме того, злоумышленники наверняка анализируют полученные исходные коды на предмет выявления новых уязвимостей, так что Kaspersky Antivirus потенциально становится менее надёжным продуктом.
Tags:
Hubs:
Total votes 115: ↑100 and ↓15 +85
Views 4.7K
Comments Comments 152