Появление трендов: роль традиционных СМИ и социальных медиа

    Исследователи из группы социального компьютинга HP провели исследование в попытке выяснить, как рождаются темы для обсуждения в социальных медиа (твиттер, Facebook т. д.). Они выдвинули гипотезу, что темы генерируются влиятельными пользователями с большим количеством френдов, а потом подхватываются остальными. Но эта гипотеза не получила подтверждения.

    Оказалось, что на создание и распространение трендов практически не влияют влиятельность пользователей и количество френдов. На самом деле темы в социальных медиа появляются из традиционных СМИ. Пользователи твиттера выполняют роль фильтров и усилителей сигнала.

    В появлении тренда играют роль не столько авторы сообщения или частота твитов, сколько сама тема сообщения. В результаты около 31% всех твитов на эту тему являются ретвитами. Таким образом популярная тема распространяется вирусным способом из одного круга пользователей к другому.

    Исследователи анализировали весь поток твитов в течение 40 дней осенью прошлого года. Они собрали базу 16,32 млн твитов и составили список 22 аккаунтов, которые являлись источниками «трендинговых» твитов. Оказалось, что 72% из этих аккаунтов принадлежит крупным СМИ, таким как CNN, New York Times, El Pais и BBC. Несмотря на свою относительную популярность, у этих аккаунтов гораздо меньше фолловеров, чем у самых известных пользователей твиттера, таких как Эштон Катчер, Барак Обама или Леди Гага.

    Вот список аккаунтов, которые опубликовали как минимум 50 тем, ставших трендами. Список отсортирован по отношению ретвитов к общему количеству сообщений.



    Ещё одной темой для изучения стало то, почему большинство трендов остаются в топе менее 40 минут, а другие остаются актуальными гораздо дольше. Оказалось, что длительная популярность присуща малому числу тем, у которых есть одна особенность: они интересуют исключительно разнообразную аудиторию. Исследователи также нашли способ предсказывать распределение долгоживущих трендов, так же общее число твитов и их рост со временем.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 1

      +1
      К сожалению, по прежнему существует масса людей, которые не читали увлекательную детскую книгу «История путешествия какашки». Эти люди составляют «основную аудиторию» и жадно поглощают научно-развлекательные передачи «Малахов+», «Давай поженимся» и, что уж там, «Дом 2». Причем аудиторией передач, аналогичных последней упомянутой, является, увы, нынешняя «прогрессивная», но к сожалению, в массе своей, безмозглая молодежь. Которая оплот будущего, ага.
      Я лично буду очень рад если когда-нибудь Интернет по мощности воздействия станет равным традиционным СМИ. И при этом, что немаловажно, сохранит настоящую свободу, которой традиционные СМИ, увы, лишены. Т.е. если через 2-3 года все еще можно будет написать в Интернете что администрация украла из бюджета N миллионов рублей, или что правительство втихаря собирается принять новый закон, в очередной раз нахлобучивающий население — то это уже будет хорошо. Ну и вообще идеально, если через 2-3 года аудитория Интернет увеличится и людей с активной гражданской позицией там станет больше чем сейчас. Которые после появления подобных новостей в Интернете будут предпринимать коллективные действия по противоборству беспределу. А не как сейчас — пожевали сопли неделю-другую на форумах и успокоились…
      Вот это будет настоящая победа Интернет над традиционными СМИ.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.