Для кандидатов на работу — не более 5 интервью

    Переживающая наибольший в своей истории наплыв желающих получить работу компания Google упрощает процедуру проведения собеседований. Отныне максимальное количество интервью ограничено пятью (это число не включает телефонные разговоров, которых может быть несколько). Раньше количество очных интервью с потенциальным сотрудником могло доходить до 12-14, говорит глава HR-отдела Ласло Бок (Laszlo Bock).

    Компания также уменьшает количество интеллектуальных головоломок во время собеседований (вопросы типа «Почему крышки люков круглые» забанили уже давно). Этот тест был частью интеллектуального элитизма, свойственного корпоративной культуре Google. Но после многочисленных жалоб от кандидатов его признали субъективным.

    В 2011 году Google планирует набрать гораздо больше тех 6300 человек, которые приняли на работу в рекордном 2007 году. Точное количество Ласло Бок назвать отказался, но цели поставлены амбициозные. Вообще, руководство Google считает поиск талантливых сотрудников в таких огромных количествах одной из самых сложных задач, которые стоят сейчас перед компанией.

    Чтобы бороться с забюрократизированностью крупных корпораций, Google пытается разделить сотрудников на маленькие рабочие группы, а также обеспечить больше информационной прозрачности. Упрощение процесса приёма на работу тоже служит этой цели.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 69

      +2
      В 2010-м году?
        +1
        2010/2011
        +3
        Вот бы прыгнуть выше головы, и еще студентом туда попасть.
          0
          в московский офис в принципе реально
          www.google.ru/jobs/swe/software-engineer-intern-moscow-1/index.html
            +1
            Проще — вот бы туда попасть)
              +3
              Проще устроиться в стартап и в один прекрасный день внезапно может оказаться, что вы работаете на гугл. Если гугл купил ваш стартап вместе с вами. Знать бы только наперед, какие стартапы купят :)
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  А еще можно делать свой Google =)
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      8. Захватить мир.
                      • UFO just landed and posted this here
              +6
              Честно говоря, мне кажется что студентом, у которого в голове еще свежа вся теория (если он, конечно же, учил а не зубрил), и свежие мозги легче попасть в подобные компании, чем «старикам», которые могут предложить разве что опыт в каких-то определенных технологиях.

              Думаю это именно то, что может студент предложить, и что именно этого не хватает компании, которая в любой момент может получить при желании мега-пупер «старичка» :)
                +6
                Студенту нужно еще долго и нудно вправлять руки, потом мозг, потом снова руки. Из-за отсутствия опыта студент, решая задачу, примет самое доступное для него решение, и оно может быть очень сильно далеко от иделала.

                «Старички» же делают меньше ошибок, их варианты более продуманны и они в большинстве случаев могут предсказать направления развития кода. Объемы знаний сопутствующих технологий помогают принимать отточеные как катана решения. Есть только проблема — лень-матушка. Среди «старичков» очень много уставших, которые не хотят работать, а хотят получать деньги. Студен в данном случае более мотивирован.

                Вообще подбор персонала очень большая проблема.
                  0
                  Ну я хотел подчеркнуть именно отличия в размерах компаний.

                  Большая компания может позволить себе намного больше студентов, чем обычная.

                  Мы вот
                    0
                    (в неудобном месте кнопка)
                    Мы вот набрали почти студентов и сейчас очень довольны, но нанять еще боьше просто не можем — не будет того, кто сможет «вправлять руки».

                    А вот в большой компании с этим не должно быть проблем и студенту легче устроится.
                      0
                      А мы себе не можем позволить студентов. Над студентами нужно надстраивать кучу дополнительных «сервисов», как то ревью комитов, тестирование, дополнительный менеджмент. И все ради чего? Чтобы через год получить от десятка студентов эффективность двух «старичков»? Дороговато как-то выходит.
                        +1
                        Оп-па, а не-студентам уже ревью, тестирование и менеджмент не нужны что-ли?
                          0
                          Понятно, что студентам нужно насколько-то больше, но если «старичков» пускать на самотёк то тоже вряд ли чего хорошего выйдет…
                            –1
                            Все зависит от команды, проектов и способов разработки. В условиях высоких требований к качеству кода любой «самотек» тут же проявится в виде увеличения количества ошибок в коде. Волей-неволей работник будет делать все на очень высоком уровне.
                            –1
                            Есть ряд условий, при которых ревью становится не обязательным условием. Его и так делают постоянно в процессе рефакторинга. Тестирование тоже не всегда нужно как отдельное подразделение. Менеджмент уже есть, и не потребуется добавлять еще людей, чтобы вести отдельно студентов к поставленной цели.
                      +1
                      Ну вы не совсем правы. Иногда проще взять студента и объяснить ему как делать правильно сразу, чем брать человека с опытом, и долго пытаться «разучить» его от опыта ORACLE, EJB, и прочей хреномути, которая в условиях нагрузки, в общем, не живет. Студент, конечно, накосячит и не раз, но у него мозги будут сразу правильно работать — и в долгосрочной перспективе из него может получиться специалист лучше.
                        –1
                        Просто объяснять как делать правильно бесполезно. Человек с нулевыми знаниями будет делать так, как умеет, и его нужно перепроверять. Очевидные для «старичка» вещи для студента являются примерно вот этим: «о_О. Че это вообще такое?!».
                        Студентам нужно кропотливо вкладывать знания не как делать, а почему именно так нужно делать, какие принципы закладывались в код, в общую структуру и логику продукта. Потом уже рассказывать как делать, а потом все равно перепроверять то, что он сделал.

                        Плюс не забывайте про экономическую сторону. На десять студентов нужно садить 2 преподавателя, которые будут долго и усердно рассказывать матчасть, и одновременно перепроверять сделанное, нужны тестеры, которые будут скрупулезно проверять результат работы неокрепших умов, и еще дополнительные менеджеры, которые будут нагружать работой студентов и вовремя перераспределять нагрузку, если они начинают закапываться. Если в компании денег куры не клюют, то можно и сорить ими, набирая студентов. Лично я бы никогда не пошел на такой шаг.

                        Да, у старичков сформированы уже готовые паттерны поведения, но, поверьте, людей с гибким сознанием очень много.

                        Если хотите инвестировать в умы, можно набирать студентов, если хотите получить большую прибыть — набирать нужно более опытных
                          0
                          > Если хотите инвестировать в умы, можно набирать студентов, если хотите
                          > получить большую прибыть — набирать нужно более опытных

                          Если хотите получить прибыль — набирайте опытных. Если хотите сделать то, чего никто не делал, а не заниматься всю жизнь написанием сайтов – инвестируйте в умы.
                            –1
                            Лично я инвестирую в опытные умы. :) И получаю экономическую эффективность очень приличную. Да, и мы делаем то, что до нас никто не делал. (нескромно похвалил себя)
                              0
                              На каждого старичка можно повесить по студенту. У каждого программиста находится куча простой но рутинной работы, которую по началу и можно и поручать студентам. Со временем появится опыт. К тому же студенту можно платить в разы меньше чем старичкам. Единственный минус — после того как студент вырастет и обучиться он может просто сбежать в другую компанию и время потраченное на его обучение пропадёт даром.
                                –1
                                Верно.
                      +1
                      Поверь есть и старички, если конечно их так можно назвать у которых теория пропитала организм на столько, что студентам и не снилась. Тут важен не возраст, а образ мышления. Ленивые и тугие есть и там и там, где больше сказать трудно. В фирме которой я раньше работал, распределение близкое 50 на 50 и в обеих категориях. Но тем не менее таланта ловить надо в юности пока он еще не понял, что к чему, цену себе не осознал и не сгнил в какой-нибудь быдлоконторе.
                        –1
                        Если талант гниет в быдлоконторе, то скорее всего не надо ему мешать. Его личностные качества не позволяют ему добиваться целей более высокого порядка. Зачем мне работник с низкой самооценкой, комплексами неполноценности, отсутствием мотивации?
                      0
                      Побеждайте на ACM — и вперёд!)
                      +9
                      Такое чувство, что Google что-то замышляет;)
                        +5
                        Отбирает армию для захвата мира? :)
                          +1
                          Планирует стать самым популярным работодателем в мире.
                          0
                          Ага, план по порабощению мира зелеными человечками :D
                            +2
                            Маленькими зелеными человекоподобными роботами.
                            «Слава роботам!» ©
                            0
                            Разрабатывают систему коллективного разума.
                              +1
                              Ну наверно;) А вообще они молодцы, конечно — инвестируют деньги в образование, интеллект и талант, делая не станки, а развивая тех, кто эти станки может сделать. По-моему, ни одно государство в мире таким не занимается, по крайней мере, так явно…
                            0
                            А мое резюме потерялось где-то между Ирландией и Россией. Ну в общем и ладно уже :)
                              +6
                              keep trying. rome wasn't built in a day!
                              +1
                              Фейсбук атакует?)
                              • UFO just landed and posted this here
                                  0
                                  А что может вам дать Гугл, окромя зарплаты и тонны задач?
                                  • UFO just landed and posted this here
                                      0
                                      А что с зарплатой?
                                      Насколько я слышал, она там вполне высоко-рыночная. Во всяком случае в области Java разработки.
                                        0
                                        — А что с зарплатой?

                                        Вполне обычные для софтовых компаний в тех же местах.

                                        Но чисто визуально они там очень много работают. По крайней мере в Киркленде (Сиэтл).
                                          0
                                          В московском офисе зарплата высокая, по сравнению в среднем с другими аналогичными работами в Москве.
                                          Насчет «интересности» работы в московском офисе — я не уверен в этом на 100%. Я чуть-чуть с ними общался, и ощущение осталось негативным (впрочем, общался я с ними не очень долго). Такое ощущение, что они как раз конкретно забюрократизированы, несмотря на классный офис и типа свободный график.
                                          В тот момент я спрашивал, какие проекты разрабатываются именно московским офисом, и понял, что они занимаются в основном только русификацией существующих сервисов (и, кажется, чем-то совсем мелким, вроде Google toolbar для mozilla).

                                          Правда, кажется, начав работать в Москве можно потом зарекомендовать себя и перевестись в США.
                                            0
                                            В общем, у меня где-то такие же данные. Но Вы можете озвучить какие-то цифры, чтобы разговор был предметным?
                                            Скажем, в виде Python / C / Java /… [Senior] Engineer — столько-то рублей NET, бонусы есть или нет. Можно личным сообщением, если что.
                                              0
                                              Не знаю, насколько это сейчас релевантно. Года три назад на позиции Senior Engineer (у них это называется Tech Lead, кажется), предлагали 6-7тысяч$.
                                              Плюс годовые бонусы, которые вычисляются по сложной формуле, и зависят, если я помню, больше от успеха фирмы в целом, чем именно Вашего отдела.
                                              Плюс огромные бонусы (до миллиона долларов), если проект, который Вы сами придумали и организовали «пошел» на рынке. На работу над своими проектами отводится время, и, по крайней мере теоретически, это поощряется. Впрочем, бонус этот выплачивается крайне редко. В России, насколько мне известно, его никто никогда еще не получал.
                                              0
                                              Насколько я знаю, Toolbar для Mozilla всегда был в Петербурге, а в Москве, например, занимаются Native Client
                                                0
                                                Не помню точно. В то время, когда я с ними общался, офис в Петербурге кажется только открывался.
                                                Мне все-таки кажется, что Toolbar в то время разрабатывался именно в Москве.
                                                0
                                                Петя Митричев работает в Москве над поисковой оптимизацией, к примеру
                                              –1
                                              Дабы получать больше зарплату не нужно работать в Гугл. Можно ее и без корпораций заработать.
                                                0
                                                Но в большой компании это более надёжно, что ли.
                                                  –1
                                                  Но в размерах ограничено желанием компании платить вам данную сумму денег.
                                          0
                                          Предыдущие 98 считаются?
                                            –1
                                            А .NET-девелоперы гуглу нужны? :)
                                              0
                                                +1
                                                Спасибо. Ответ — нет.
                                                  0
                                                  Смотря как это интерпретировать. В гугле работает Jon Skeet, проработавший в microsoft до этого 10 лет .net экспертом. Правда, он силён и в других областях )
                                              +1
                                              Если кто попадет на работу — напишите. Порадуемся вместе :)
                                                +1
                                                Что? Всего 5 интервью? Ну это несерьезно, гугл.
                                                  0
                                                  Интернов берут после двух (иногда).
                                                  +4
                                                  > «Раньше количество очных интервью с потенциальным сотрудником могло доходить до 12-14»

                                                  Какого черта вообще нужно проводить 14 интервью??? Понимаю, что задача не из простых, но 14!
                                                    +3
                                                    14! = 87178291200
                                                      0
                                                      А это как на медосмотре в военкомате, к каждому доктору за справочкой. Разница только в том, что в военкомате 'Годен' ставят чаще.
                                                        0
                                                        Такое возникает, когда интервьюеры неопределённого мнения о кандидате. Т.е., прошло первое интервью, с местными спецами, вы им понравились, далее, вполне возможно, будут специалисты из другого офиса (чтобы избежать персональных преференций). Если мнения не согласуются проводится ещё один раунд, ну и так далее, пока не надоест.
                                                          0
                                                          Чтобы претендент сам задолбался, плюнул и ушёл на другую работу.
                                                          Кстати, есть совет от людей, пытавшихся пройти через этот ад с бесконечными интервью — когда надоест собеседоваться, напрямую спросите гугловодов на какую, собственно, зарплату вы у них можете претендовать. Почему-то, они очень не любят денежный вопрос и очень быстро после него принимают решение :).
                                                          +1
                                                          На интервью гугловский хэдхантер говорил, что очень заинтересованы в людях со знанием MeeGo. И вообще, Нокиевцы сейчас получают приглашения на разговор с представителями Google поголовно
                                                            0
                                                            Почитал я эти вопросы "которые заставляют чувствовать себя глупым".
                                                            Кроме вопросов, касающихся общей эрудированности и логического мышления есть вопросы касающиеся особенностей жизни в Америке. На половину вопросов я бы в принципе ответил. Например, задача про мячи: на одну чашу весов кладём два мяча, на вторую тоже два, если значения равны, то нужный нам мяч находится в последней группе, а какой именно можно определить при помощи второго взвешивания, если же весы неуравновешенны, то мяч в группе с наибольшим весом. Или задача про автобус приблизительно решается путём вычисления объёма автобуса и объёма шарика для гольфа. Вопрос про люки тоже довольно очевиден — как минимум крышка не будет проваливаться, в отличии от прямоугольной. Задачи в основном для программистов, только нужно снять обёртку, и правильно сопоставить числа реальным вещам.
                                                              0
                                                              Показательная гифка на этот вопрос.
                                                              image

                                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.