Я более чем уверен, что причины тут не денежные а законодательные. Или очень сложно получить лицензию или вообще нельзя публиковать спутниковые снимки необходимой детализации
В треде на Hacker news news.ycombinator.net/item?id=2282466 пишут что проблемы все же с законодательством. Правда ссылки стоят на источник на китайском, так что очень интересно в чем они собственно.
Помнится, что была презентация карты или Китая или Токио, где-то в 2007 году или около того. Так вот команда нарисовала за 5 лет точную карту столицы. Я думаю если погуглить можно найти эту статью.
Там Пекин не весь, только центр в пределах 2 кольца (а всего 6 колец). По сравнению с январем 2008 года есть неточности: некоторые здания, нарисованные на карте стройками с кранами, тогда уже были построены. Похоже, что карта 2007 года.
Но в целом очень похоже, детализация прорисовки отдельных зданий просто потрясает. Вывески такие же. У соседнего с нашим отелем здания балконы были разные по окраске, и тут так же нарисовано:
Похожие карты, только с профессиональным уклоном, умеет делать украинская программа Digitals www.geosystema.net/digitals/?act=ind
И это не реклама, ясное дело, а только что-то типа «не только за бугром умные»
geosystema.net/samples/Demo/Vin-3D-Tiles.html
Вот, дождитесь загрузки 3D зданий — у них сервер слабый.
Это снимок Винницы с текстурами, натянутыми на 3d-объекты текстурами с космического снимка.
Я не писал, что «это тоже самое» — в чем легко убедиться.
И это не спам, поверьте уж.
Я не работаю на контору, которая выпускает это ПО, а просто знаю о его существовании.
но только если вы не станете есть его на завтрак, обед и ужин ) на самом деле в 中國 питаются отнюдь не только рисом, а зачастую, довольно комплексными рационами (-_-)
На хабре часто можно слышать «вот бы гугл купил мой стартап за пару милионов» — чем это не идея для такого стартапа? Если сделать удобный инструментарий, собрать команду главных модераторов-корректоров и подключить коллективный разум, за пару лет можно добиться результата не хуже для крупных городов, а такое и Гугл и МС купила бы не задумываясь
У меня есть идея: рисовать не карты реальных городов, а вымышленные города. По принципу веб2.0. Эдакий коллективный симсити, только все хором строят один город. Каждый объект (здание, парк, набережная..) должен пройти одобрение коммьюнити — и после этого получает право обосноваться в городе. Так можно построить город мечты.
internetmap.info
Вот похожий проект. Ну или планировался он похожим на интернет город, но видимо не все у них получилось как хотели. Идея на пятерочку, а вот с реализацией разработчики подкачали, особенно в части навигации.
Вспомнилась старая шутка:
«Если бы строители строили дома так же, как программисты пишут программы, то один случайно залетевший воробей уничтожил бы цивилизацию» (с): о)
Да уж, как-то вылетело из головы :D
Ничего, создадим специализацию — программист-строитель. С архитекторами только будет небольшая неоднозначность, но её можно решить явным приведением типа.
Несколько лет назад одна студия выпустила игру — симулятор городов онлайн. кажется, Tycoon City: Online. Игра провалилась. Но она была про другое немного: там каждый человек строил свой собственный город.
Надо бы им написать письмецо. Ведь к их игре, собственно, надо только приделать мощный редактор всего по типу Spore.
Или же можно попробовать реализовать что-то маленькое и казуальное для социальных сетей самим. Но если гибкий конструктор домов сделать относительно несложно, то вот с парками-фонтанами-набережными надо будет подумать.
Эх… где бы мне найти второго меня на все мои идеи!
На самом деле, что мешает найти пустующий уголок в Сибири или в степях Поволжья. Сделать виртуальное градостроительство на реальном ландшафте. Заработать на этом много денег. Потом пригласить команду архитекторов-дизайнеров-градостроителей, чтобы подправили народное творчество. И запустить строительство города-мечты.
Причем наша огромная русская проблема — что у нас всё на свете сосредоточено в Москве. А для таких отраслей, как информатика, дизайн, музыкальная и киноиндустрия и прочая, наоборот на руку размещение в провинции, где при тех же средствах производства ниже накладные расходы.
С таким проектом можно идти на поклон к президенту. Успех вебдваноля и успех Сколково (если оный будет) должны создать благоприятную ситуацию. Наукоградов у нас куча — а это будет культуроград.
Звучит утопично, знаю. Но и рациональное зерно есть. Надо толкьо из этого зерна вырастить дерево.
А даже есл ивсе провалится — главное, есть грандиозная концепция для пиара проекта в интернетах: о)))
Ребята, у меня к вам огромная просьба. Плюсаните мне карму, пожалуйста.
А то меня вчера заминусовали, за то что я заступился за автора топика про нехорошую Valve. По окрестным постам можеет видеть, что я не тролль какой-нибудь. Я новичок на хабре и даже не успел топик опубликовать. А топик хороший, «10 способов придумать идею для стартапа».
Я сегодня изо всех сил всё комментирую, рейтинг вылез из минуса, а карма — нет. Вопреки рекомендациям админов, минусуют здесь охотнее, чем плюсуют.
Мне много не надо, достаточно рейтинга +5, чтобы я топик опубликовать смог. Сейчас у меня -1.
А, привыкайте. Тот, кто хочет плюсануть, может этого и не делать, а вот тот, кто хочет минусануть, обязательно это сделает. Ну — сами себе злобные буратины, не увидят новый топик.
Да ту таткая шутка вышла. Я написал этот топик и отправил в песочницу. А сам тем временем решил неординарно раскрутить свой стартап- и вышел в самое людное место Волгограда с табличкой:
«naraduge.org
ищу команду
и инвестора
на стартап»
В результате познакомился с хабрачеловеком, который прислал мне инвайт ПРОСТО ТАК. Я по нему зарегистрировался — а топик мой так и остался висеть в песочнице, за мной не закрепленный. Причем буквально на следующий день мне прислали инвайт по топику — но хабр отследил каким-то образом, что это я, и повторно зарегиться не дал.
В результате хороший топик (раз инвайт прислали, значит, понравился) испарился. И я никак не могу опубликовать его нормально.
Похоже, но очень грубо. Где возможность сделать фонтаны или добавить скульптуры? графика должна быть на уровне вот этого китайского проекта. Или на уровне Spore. Ведь цель проекта — построить самый КРАСИВЫЙ город в мире.
Я как-то играл в Minecraft и каждый раз, когда я смотрю подобные видео, я думаю, кто же это в игре создавал? Ведь не профессиональные архитекторы и строители. Скорее всего, офисные работники или студенты. Думаю, всё таки огромное количество людей в мире заняты чем-то не тем. Ведь если бы эти люди, вместо того, чтобы перекладывать бумажки в офисе, пошли действительно в строительство, они это всё смогли бы построить ИРЛ. То, что они творят в майнкрафте — шикарно. Хотя и невероятное задротство.
А раньше ж можно было так. Были при советах Молодежные Жилищные Кооперативы (МЖК). Днем ты впахиваешь на работе, а вечером и по выходным на стройке дома, в котором твоя молодая семья получит квартиру (если не халявил, конечно). Было бы такое сейчас на реальных и разумных условиях, я бы участвовал.
Во-первых, это не пиксель-арт, а рендер 3d-моделей.
Во-вторых, сами модели зданий тоже сборные. Если внимательно поприглядываться, можно увидеть, что многие здания имеют одинаковые вентиляционные короба, одинаковые окна, одинаковые крыши. Причём, отличие часто лишь в ориентации и в цвете. То есть, большинство зданий собраны в 3d-пакете из набора деталек чуть посложнее лего.
Ну, разумеется, есть и уникальные здания, которые очень трудно получить из такого конструктора. Над ними работали уже посерьёзнее.
В-третьих, не очень удобно — не видно за высотными зданиями улиц, на которые они выходят — с обратной стороны, карта же не поворачивается.
При этом, всё, что я тут написал, не отменяет колоссальности проделанной работы. Она очень качественная, китайцы молодцы. Когда я увидел эти карты впервые (они, кстати, существуют уже довольно давно), я был в полнейшем восхищении. Увиденное меня впечатлило неимоверно.
Я говорю, что исходники — трёхмерные модели. 3d было в программе, в которой делали, а потом отрастрировали и порезали на картинки. То есть мы видим уже растровый результат.
Почему не сделали вращающейся? А я не знаю, я в разработке не участвовал. Кроме того, эти карты делались в 2006-2007 году (вроде как), тогда и 3d в реальном времени в вебе было как-то не распространено.
на карте я не вижу ничего что нельзя сделать пиксельно и явно сделано рендерингом.
кроме, развечто, того, что некоторые одинаковые домики нарисованы в двух-трёх разных ракурсах. но это вполне может быть достигнуто и «perspective skew» с напильником.
Точно никто не скажет конечно, но на картинках характерные тени и визуализация. И здравый смысл подсказывает: в 2д отрисовать такое заняло бы куда больше времени.
ну понятно, что не по пикселю по всей карте (хотя с китайцев станется).
я вот наоборт, неестественное затенение вижу
(освещение везде сверху и сильно рассеяно, но иногда затенены углы у основания стены смотрящей на открытое пространство)
(но AO проявляется, конечно, не везде: в некоторых местах домики вклеены довольно неестественно, пониже в коментах есть скриншот, может быть домики были отдельно, тенюшки на земле подрисовывали отдельно)
Не, понятно, что это не рендер _целиком_, а отдельно порендеренные элементы, склёпанные вместе в 2д. Машинки, например, вообще в неверной перспективе, деревья плоские, да
В статье про Москву площадь берется 1000 кв. км., для Шанхая — семь тысяч. Это как если бы взяли всю окрестность Москвы, в пределах Малого Кольца (окрестность 50км.) со всеми Химками, Зеленоградом, Мытищами и лесами с парками…
Это трущобы. :) Все это под снос, а современные кварталы — это закрытые охраняемые оазисы с домами по 30-40 этажей, прудами, беседками, бассейнами и подземными парковками. Расслоение общества…
я так и знал что мой самый первый комментарий на хабре заминусуют! :D
Ну а на самом деле это действительно близкий и интересный аналог карт badu,
думаю многим было бы интересно посмотреть на отечественный продукт в свете возникшего спора о том, что такое способны делать только толпы китайских рисовальщиков
А там вообще довольно много пасхалок. Везде самолёты с флагом «I love Kerch», дирижабли и воздушные шары, розовый лимузин, в море кит или кто-то подобный, на упомянутом выше кладбище кого-то хоронят, железную дорогу ремонтируют, игрушечные вертолётики в аэропорту и в морском порту, а вот тоже прекрасное. В общем, недостаток профессионализма ребята возместили приколами.
Не согласен. Такие изображения более понятны простым людям (а их большинство), чем традиционные карты, спутниковые и аэроснимки, которые воспринимаются скорее как 2D и всё-таки требуют подготовки. А если вы имеете ввиду детальность проработки, то я точно буду пользоваться более детальным.
Может быть я и не прав, я не спорю, но просто я вижу скорей не карту реального города, а скорей виртуального.
а вообще, время покажет какими картами будут пользоваться, но то, что это будут 3D это факт!
Разговор с дизайнером после просмотра данного поста:
«Поэтому я и завязываю с сайтами! Так как скоро китайцы придут на рынок дизайна, а они суки дрочеры и все быстро делают! Так что лучше ща продумать новые варианты деятельности, чем потом сломя голову искать себе применение!»
«Надо становиться китайцовладельцем!»
Заведите себе на даче парочку ручных китайцев и разводите их… Разведение и уход сходен с кроликами… А именно выкапываем большую яму — кидаем туда китайцев и разводим…
Если они начнут копировать конструкцию ямы находясь в яме, то они выкопают ее довольно глубокой и с ответвлениями… В этом случае возможны два варианта:
— залить яму бетоном, чтобы неудобно было копать руками, давать пользоваться исключительно пластмассовой посудой и вилками, хотя лучше пусть грызут руками. Только при заливке ьетон холодный, возможны летальные исходы, поэтому будьте осторожны и дайте им обогреватель или каких-то шкур набросайте, или кроликов. В последнем случае еще и еда будет;
— не заливать бетоном, и посмотреть каким образом они по норам расползуться… хотя есть вероятность отлавливать их потом где-то в Китае, ну или у вас за забором. Так что предусмотрительно повесьте на них GPS-датчики, если начнут копировать GPS-датчики, киньте им более сложную технику, у Вас начинает появляться собственное производство. Озаботьтесь легальностью производства и зарегистрируйте своих любимцев как наемных работников, ну или хотя бы поставьте их на баланс как станки. Обязательно проводите ежедневную инвентаризацию, так как из-за схожести, Вы можете начать их путать, и они будут пытаться обмануть вас.
PS: в процессе написания коментария, я понял почему китайцы размножаются и почему это невозможно остановить… они КОПИРУЮТ сами себя…
Я в шоке от хаброшкольников. Неужели действительно столько людей верит что это рисуется руками? Человека давшего нормальную ссылку в которой даже есть абзац как такое делается, заминусовали. habrahabr.ru/blogs/design/115107/#comment_3722129
Да, на байду гламурнее, но нужно различать принципы и реализацию.
p.s. скорее всего, некоторые уникальные здания, действительно отрисовываются вручную, но всё остальное простое наложение.
Кстати, китайцы совершенно не умеют пользоваться «обычными» (топографическими) картами. Так что это похоже на единственный общедоступный способ донести расположение объектов на местности до населения Поднебесной.
Кстати, тем, кто скучает по хорошим стратегиям, рекомендую Anno 1701 и её последовательницу Anno 1404 (Dawn of Discovery).
Они являются т.н. стратегиями немецкой школы и сочетают в себе градостроительную, экономическую части и РТС.
Недавно открыл их для себя и был безмерно счастлив — они даже напоминают легендарную «Войну и мир» ^_^
Я смутно догадываюсь, что «Война и мир» — клон Settlers.
У меня как раз тогда был очень слабый компьютер, Pentium-166. Практически одна «Война и мир» и шла. Это была моя первая RTS. И единственная по сей день, которую я прошел до конца. Ни одна RTS больше таких чувств не вызывала.
Когда на твоем полудохлом компьютере вдруг начинает кипеть НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ — это был восторг. Каждое дерево — это не просто статичный спрайт, это ДЕРЕВО. Его можно СРУБИТЬ! И РАСПИЛИТЬ! Плюс все эти поросятки, барахтающиеся в грязи, все эти колбаски, покачивающиеся на ветру…
Простите за оффтоп, ностальгия, знаете ли… мдя…: о)))
Если кому то интересно по стоимости — я нашел разработчиков пол года назад и спросил их — цена при наличии гор на местности 1500 USD/km2, при отстуствии гор 500 USD/km2. то есть город с населением 30тыс человек обойдется вам в 50тыс$
Вы предоставляете им фото всех домов (нет, гугл мэпс не пойдет), в определенном стандарте, а именно photo must be single angle, 45, from southest to northwest.
А на выходе они дадут готовые тайлы для скажем TMS слоя?
Cделать бы подобного рода рендеринг для mapnik, а не то что сейчас есть через buildingsymbolizer.
Такой информации у меня нет, насколько я понял из их ответа они предоставляют свой лицензированный движок для просмотра карт, зуминга и т.п, а не тайлы.
Кстати все домики отрендериваются, а затем дорисовываются руками сотнями работников вручную.
Я бы не сказал «Google старается», Google действительно делом занимается.
То что сделали китайцы — красивая и дорогая картинка. Ее есть смысл рисовать только, если тебе это нравится.
А вот у Google реальное 3D, крути куда хочешь. Прикольно по Манхеттэну погулять. Можно между домов, поворачиваться, менять угол наклона.
Нет это небо и земля.
Эти карты висят в городе в разных местах. На выходах из метро (с отмеченными выходами и основными маршрутами). В торговых центрах — куда из них можно пойти, или как до них добраться. В печатной рекламе тоже их используют. Они намного нагляднее.
Да и делается это не так сложно, как кажется — кадастровая документация централизована, проектные документы тоже все сдаются, дальше дело техники. Больше скажу — многие новые районы выставляются на обозрение в виде настоящих макетов. :)
Comments 221
Only users with full accounts can post comments. Log in, please.