Pull to refresh

Чем опасны дешёвые GPS-глушилки

Information Security *
В январе 2007 года в Сан-Диего начали происходить странные события: перестали работать банкоматы, пропала сотовая связь, нарушилась работа системы мониторинга рейсов в аэропорту и т.д. Хаос длился два часа, пока не выяснилась причина: возле побережья стояли два военных корабля ВМС США, которые осуществляли учебную отработку действий в условиях потери связи. Для этого была активирована система активных помех GPS. По ошибке сигналы спутниковой связи заглушили не только на кораблях, но и в городе у гражданских лиц.

Тот случай показал, насколько важной является GPS для работоспособности различных служб. Оказывается, вышки сотовой связи, электрические сети, информационные банковские системы и даже фондовая биржа — все они полагаются на сигналы точного времени со спутников GPS.

По мнению некоторых специалистов, наша зависимость от GPS становится слишком опасной, учитывая исключительную ненадёжность этой технологии. Проблема в том, что сигнал со спутника очень слаб, и заглушить его чрезвычайно легко, если генерировать шум на той же частоте. Сигнал можно заглушить примитивным устройством китайского производства, которое продаётся в интернет-магазинах по $30. Хотя устройство запрещено к использованию в большинстве цивилизованных стран, но спрос на него всё равно есть, а значит, появляется и предложение — в Китае такие приборы уже пошли в массовое производство на местных заводах.

Покупатели — обычно водители коммерческого транспорта, которые хотят избежать слежения со стороны работодателя. Устройство применяют и автоугонщики, чтобы подавить систему слежения в угнанном автомобиле.

Радиус действия автомобильной глушилки очень невелик. Но ведь гипотетические террористы или мошенники могут использовать и более мощные приборы, аналогичные тем, что использовались ВМС США возле Сан-Диего. Страшно представить, какой хаос возникнет в современном мегаполисе, если кто-то активирует такую глушилку достаточной мощности. Ущерб может быть пострашнее любого теракта. Удивительно, что сейчас различные экстренные службы, включая скорую помощь, МЧС, военных, систему управления авиарейсами и железнодорожным транспортом, системы электроснабжения — все дружно переходят на использование спутниковых координат и сигналов времени, не заботясь о создании резервной системы.

По оценке журнала GPS World, сейчас в мире находится в использовании более миллиарда приёмников GPS, и более 90% из них используются только для получения сигналов точного времени.

Интересно, что энтузиасты уже создали работающие образцы нового поколения таких устройств, способных не просто глушить, но искажать сигналы GPS. Мошенники могут использовать это с целью осуществления неких крупных афёр (например, все заявки на фондовой бирже маркируются сигналами точного времени, так что саботаж в сети конкурента позволит манипулировать котировками акций). По некоторым оценкам, при массовом производстве стоимость таких приборов составит от $500 до $600.
Tags:
Hubs:
Total votes 105: ↑83 and ↓22 +61
Views 37K
Comments Comments 92