Pull to refresh

Торрент-клиент «для домохозяек»

Decentralized networks


Компания BitTorrent Inc. дружит с правообладателями, голливудскими студиями и хочет превратить торренты в популярную народную технологию (чтобы заработать на этом много денег).

По их мнению, обычная домохозяка не способна освоить uTorrent, об этом говорит статистика: в 2010 году менее трети пользователей, скачавших клиенты uTorrent и Mainline (два клиента от компании BitTorrent), пополнили постоянную месячную аудиторию, которая сейчас составляет 100 млн человек. То есть большинство обычных юзеров просто не способны освоить эту программу, что каждый из нас наверняка неоднократно наблюдал на примере своих родственников и друзей.

Как сделать, чтобы торренты по-настоящему пошли в народ? Компания считает, что для этого нужен красочный, простой клиент с каталогом контента. 3 марта увидела свет первая альфа-версия совершенно нового клиента под кодовым названием Chrysalis (BitTorrent 8.0, только под Windows), который в будущем заменит официальный клиент с текущей версией 7.2. Новый проект основан на коде uTorrent 3.0, но при этом имеет совершенно иной интерфейс.



Кстати, любопытная деталь: при максимальной простоте интерфейса окошко настроек там тоже упрощено до идиотского минимума (и General, и Advanced).



Но если нажать на кнопку «Эксперт», то появляется стандартное меню настроек uTorrent 3.0.



Разработчики постарались сделать программу, которая была бы максимально простой в использовании и понятной с первого запуска. Сразу же бросается в глаза, что с клиентом поставляется мини-каталог бесплатного контента: выступления с конференций TED, образовательные лекции Khan Academy, различные подкасты и видео. Описание каждого «канала» есть во всплывающей подсказке.

Добавлять и удалять файлы для скачивания можно одним щелчком на плюсик (см. скриншот). Здесь есть и встроенный плеер, так что просмотр видео доступен прямо из клиента.

Если каталог не удовлетворяет пользователя (а кого он способен удовлетворить?), то в клиенте есть поисковая строка, которая перенаправляет запрос на Google с добавлением параметра filetype:torrent. Кстати, как раз недавно Google начал формально бороться с торрентами, удалив слова uTorrent и BitTorrent из подсказок для поисковых запросов, но на самом деле искать контент это никак не мешает.
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑39 and ↓8 +31
Views 5.9K
Comments Comments 31