Pull to refresh

Японцы используют роботов в поисково-спасательных работах

Robotics


Думаю, не осталось уже человека, который не слышал бы о катастрофическом землетрясении в Японии. Не будем в очередной раз говорить о том, как это ужасно, и подсчитывать количество пострадавших — подобных рассуждений и подсчетов и так без числа. Давайте лучше посмотрим на один из способов, который применяют японцы при поисково-спасательных работах. В данном случае речь пойдет о змеевидном роботе, «анатомия» которого построена по образу и подобию настоящей змеи.

К примеру, оболочка робота покрыта жесткими нейлоновыми ворсинками, которые помогают роботу двигаться вперед — так же, как это делают чешуйки настоящей змеи. Движения робота, понятное дело, тоже весьма схожи с движениями обычной змеи. Кроме того, около «головы» робота есть два очень подвижных сочленения, которые позволяют устройству проникать в наиболее узкие щели и трещины.

Передняя часть робота оснащена камерой и фонариком — ничего лишнего. В общем-то, устройство не такое сложное, однако польза, которую оно может принести, весьма значительна. Ниже размещен ролик, где создатель этого робота, Сатоши Тадокоро (Satoshi Tadokoro), рассказывает о том, как эта «змея» работает. Будем надеяться на то, что устройство поможет спасти немало жизней.



Via dvice
Tags:
Hubs:
Total votes 62: ↑55 and ↓7 +48
Views 917
Comments 40
Comments Comments 40

Posts