Facebook может создать социальную сеть для Китая



    Многие западные социальные ресурсы в Китае заблокированы — к примеру, так же социальная сеть Facebook недоступна для китайских граждан. Но пройти мимо огромного количества потенциальных клиентов пользователей, коими могут стать большинство китайских граждан, не может ни одна мало-мальски крупная зарубежная ИТ-компания. Так, в Китае работает Microsoft, давно и успешно, там же работает Google, менее успешно, и там же хочет начать работу Facebook. К сожалению для последней, эту социальную сеть китайские власти разблокировать не собираются. Однако Facebook и Baidu в ближайшем будущем могут создать истинно китайскую социальную сеть, которая предназначена только для этой страны.

    По крайней мере, переговоры по данной теме уже близки к завершению, и после одобрения китайского правительства (а судя по участию в переговорах Baidu, китайское правительство против не будет), социальная сеть для китайцев начнет создаваться быстрыми темпами. Пока что дата запуска нового ресурса под вопросом, но вероятность его появления — почти 100%. Переговоры между Facebook и Baidu ведутся уже давно — еще в прошлом году Цукерберг летал в Китай на встречу с Робином Ли, исполнительным директором Baidu.com.

    В принципе, такая сделка имеет смысл для обеих сторон. Со стороны Facebook такая сделка выгодна потому, что эта компания таки сможет вступить в Китай, плотно начав работать в этой стране — и ведь действительно, при удачном подходе, аудиторией нового ресурса могут стать многие миллионы китайцев. Для Baidu общий с Facebook проект также будет очень выгоден — ведь поисковый сервис №1 в Китае давно уже желает стать и социальным ресурсом №1. А в Китае есть несколько социальных сетей, которые работают, и достаточно успешно.

    Ранее в Китае пыталась работать некогда самая популярная в мире социальная сеть MySpace, которая потерпела поражение и в Китае, и в мире. Возможно, новый, объединенный ресурс, созданный стараниями команд Baidu и Facebook станет действительно удачным. Судя по всему, договор о сотрудничестве пока не подписан, однако явно здесь намечается проект, довольно крупный даже по меркам Китая.

    Via businessinsider

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 4

      0
      А зачем китайцам фэйсбук? У китайцев нет времени сидеть в социальных сетях. Они работают на благо всей планеты. Благодаря этому впереди.
      А заслание фейсбука на китайские земли сродни диверсии.
        0
        Говоря об открытости, они открыты только для экспорта своего товара.
        Социальная сеть верхушке не нужна, у правительство китая все граждане и так «под колпаком».
        0
        ChinaBook
          0
          Не думаю что будет пользоваться сильным спросом (если только у иностранцев). Я сама сейчас проживаю в Пекине и могу сказать, у них своих «социальных сетей» хватает.
          Прослушивают трафик на каждом шагу и иногда вставляют свою рекламу в iframe который открывается вместо сайта.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.