Pull to refresh

Расследование CNET показало, какую информацию телефоны на Android отсылают в Google, и почему она не может считаться анонимной

Information Security *


В последнее время проблема сбора персональной информации пользователей мобильными устройствами стала достаточно актуальной — обсуждение этого вопроса ведется на страницах большинства «технических» интернет-СМИ. Не является исключением и Хабр, где уже есть две интересных статьи по поводу устройств от Apple и телефонов на основе Android. Кроме того, проблемой занимается довольно много независимых экспертов, и что интересно, у каждого из них свое мнение о том, чем чреват такой сбор информации для конкретного пользователя.

Некоторые утверждают, что подобные «шпионы» — просто глюк в программном обеспечении мобильного устройства, что может быть и будет исправлено патчем. Другие считают, что все это — намеренный сбор информации, который для чего-то нужен компаниям, замешанным в этом деле. В принципе, спорить здесь можно бесконечно, и на днях появилась информация еще от одного эксперта, нанятого CNET.

Так вот, после ряда проведенных исследований оказалось, что телефоны на Android таки «сливают» информацию в Google.com, при этом компания получает небольшой дамп данных, содержащий информацию о текущем времени пользователя, текущем местоположении, Wi-Fi-сетях, которые доступны для пользователя, а также идентификатор устройства, который уникален для каждого мобильного устройства.

Samy Kamkar, специалист, проводивший собственное расследование для CNET, считает, что данные, получаемые Google, в общем-то не привязаны к конкретному пользователю, однако установить, кто является владельцем конкретного устройства, не так сложно, либо по ID, либо по координатам. Плюс ко всему, данные собираются мобильным устройством все время, вне зависимости от того, запущены какие-либо приложения, или нет.



Представители Google утверждают, что все данные, получаемые компанией (а корпорация 22-го апреля признала, что данные таки собираются), анонимны, и не привязываются к конкретному человеку. В общем-то, достаточно сложно оценить степень угрозы личной информации пользователя, но в том, что угроза есть, сомневаться не приходится.

Некоторые эксперты считают, что все слова о том, что данные не привязаны к пользователю — пустой звук, поскольку по координатам очень легко установить местоположение пользователя, и понять, кто является владельцем телефона. Например, если человек постоянно, к примеру, вечер, ночь и утро проводит в одном месте, а днем он регулярно находится в другом конкретном месте, несложно вычислить, что первое место — его дом, второе — работа.

Возможно, эта проблема не так уж и серьезна, как может показаться, однако главным вопросом остается вопрос о том, почему производители не предупреждают пользователей о том, что собираемая информация все же не совсем анонимна? Да, в Android есть предупреждение о том, что информация без привязки к пользователю собирается и отсылается в Google, но какая это информация, и почему ее считают «анонимной» — в этом отношении пользователь получает очень мало данных.

Via CNET
Tags: AndroidGoogleчастная информация
Hubs: Information Security
Total votes 96: ↑81 and ↓15 +66
Comments 118
Comments Comments 118

Popular right now