Pull to refresh

Некролог погибших девайсов

Open source *
Каждую неделю мы слышим об очередном устройстве, снятом с производства из-за «коммерческой непривлекательности». Компания-производитель вложила миллионы долларов в разработку, но пришёл момент, когда старый продукт уже не даёт прибыль — и объект стирают из реальности, хотя он ещё мог бы принести пользу человечеству.

Редактор журнала Make: Online Филипп Торроун (Phillip Torrone) обратился к коммерческим компаниям с призывом отдавать старые и ненужные проекты в open source.

Торроун приводит массу примеров, когда снятые с производства устройства могли бы получить вторую жизнь, но его статья с примерами больше напоминает некролог. Вряд ли кто-то из производителей согласится отдать свой продукт, пусть даже мёртвый из архива, ведь это противоречит основным принципам бизнеса. Очень редко у некоторых компаний случаются такие «просветления» (например, Nokia собиралась отдать Symbian в open source после окончания бизнес-цикла этого проекта), но это, скорее, исключения из общего правила, или они могут передумать и отменить своё решение.

Итак, к списку безвременно погибших, смерть которых особенно печальна.

Роботы Sony AIBO: сняты с производства в марте 2006 года. Целое семейство различных игрушек, с 1999 года было продано более 120 000 штук. Для многих это были примеры того, как роботы могут жить рядом с человеком и приносить радость.



Однако, компания устрашилась первых случаев моддинга и хака Aibo и решила умертвить проект в 2006 году с целью «повышения рентабельности бизнеса».

Робот-гуманоид Sony QRIO, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса как первый в мире двуногий робот, способный бегать: о прекращении разработки объявлено 26 января 2006 года, модель так и не появилась в продаже.



Вместе с Aibo, на эти проекты ушли десятилетия научно-исследовательских работ. Если бы они перешли во всеобщее достояние, то репутация компании Sony поднялась бы на такой уровень, что никакие самые печальные события не смогли бы это изменить (к слову о недавней утечке данных 75 млн пользователей Sony PlayStation Network).

IBM Deep Blue: хотя это спорный пример, ведь продукт был некоммерческим, но всё-таки это первый шахматный компьютер, который выиграл у Человека (с большой буквы не потому что это Каспаров, а потому что это был лучший представитель человеческого вида в шахматах на тот момент).



Хотя IBM максимально дружелюбна с сообществом Open Source, исходники программы Deep Blue она так и не показала. Но сейчас-то уже прошло более десяти лет, уже наверное можно?

Ricochet Wireless: ещё до появления 3G, WiFi и других технологий американская компания Ricochet уже с 1994 года (!) пыталась развернуть глобальную инфраструктуру для повсеместного беспроводного доступа в интернет. К сожалению, в то время широкие массы населения ещё не поняли своего счастья, до них дошло только спустя десять лет. Компания Ricochet прекратила своё существование в 2001 году по несчастливой случайности (материнская компания обанкротилась), хотя тарифы Ricochet и покрытие в некоторых регионах уже тогда были во многом лучше, чем те тарифы и покрытие, которые обеспечивают нынешние американские операторы сотовой связи. Только представьте: анлим 128 кбит/с за $29 в месяц — это в 1999 году!



Связь обеспечивалась через 900 МГц модемы с питанием 1 Вт и поддержкой P2P-соединений, которые до сих пор можно найти на чёрном рынке.

Персональная подзарядка Potenco Pull-Cord Generator: простое и удобное устройство для генерации и накопления электрической энергии.



Одна минуты упражнений в руке — и вы можете 20 минут говорить по телефону или 6 часов слушать MP3-плеер. К сожалению, стартап Potenco так и не смог вывести устройство на рынок и бесследно исчез примерно пять лет назад.

Palm: родоначальник жанра карманных компьютеров, которые сегодня получили вторую жизнь в виде современных смартфонов и планшетов.



После приобретения Palm компанией HP новые модели уже не будут носить название Palm, а операционная система Palm OS (Garnet OS) уже устарела и уступила место webOS.

Часы и технология Microsoft SPOT: один из многих инновационных продуктов, которые изобретаются в Microsoft, но редко доходят до массового рынка. Эти приборы, однако, появились в продаже в 2004 году.



Оригинальный протокол использовал FM-частоты для передачи актуальной информации о погоде, котировках акций и т.д. Информационный сервис стоит $59 в год и до сих пор поддерживается, хотя часы не продаются уже с 2008 года. Сам сервис будет прекращён 1 января 2012 года.

Камера Cisco Flip: очень удобная портативная видеокамера размером меньше пачки сигарет, с USB-разъёмом.



Несколько недель назад было объявлено о прекращении продаж, хотя в 2009 году производитель этих камер был куплен за $589 млн.



Если бы они опубликовали прошивку на Github, CAD на Thingiverse и список деталей в вики, то уже через считанные месяцы появились бы миллионы таких самодельных камер.
Tags:
Hubs:
Total votes 93: ↑86 and ↓7 +79
Views 1.5K
Comments Comments 79