Pull to refresh

Устройство GPS-жучка

Information Security *


Не знаю как в России, но в США граждане периодически находят под днищем автомобиля следящие GPS-устройства, установленные спецслужбами. В прошлый раз, когда о таком стало известно прессе, студент арабского происхождения по неопытности отнёс устройство «производителю», не успев его хорошенько исследовать. Аналогичный прибор на своём автомобиле несколько лет назад нашла активистка за права животных Кэти Томас. Она отказалась вернуть его ФБР, а сейчас осмелилась отдать девайс на изучение.

Устройство состоит из GPS-приёмника, радиопередатчика и комплекта четырёх литий-тионилхлоридных батарей (Li-SOCl2 D-формата ёмкостью 13 Ач каждая — этого хватит надолго, саморазряд в режиме бездействия таких батарей составляет всего 1% в год, а готовность к работе 10-20 лет). В Китае каждая батарея стоит $25, плюс доставка, так что это самая дорогая часть «жучка».







Маленькая антенна служит для передачи радиосигнала. Перед разборкой приёмо-передающего модуля обе антенны отсоединяют.



Второй провод ведёт к GPS-приёмнику производства SIgem.





Основная часть — модуль приёма-передачи. Как видно, оно в универсальном корпусе, которое позволяет использование и других элементов питания, различного размера и формы. Задняя крышка для этого и предназначена.



Поэтому сверлить пришлось с другой стороны.





Внутри находятся два модуля для приёма GPS и радиопередачи. Маленький синий провод соединяет антенну GPS с модулем.





Отключив антенну, можно подробно рассмотреть каждую микросхему. Оказывается, обработка GPS осуществляется архаичным модулем µ-blox GPS-MS1. Дата производства — 29 июня 1999 года! У него 128 КБ SRAM и 1 МБ флэш-памяти. На задней стороне резервный источник питания для часов и SRAM, который часто используется в таких микросхемах для более быстрой обработки сигнала со спутников и экономии заряда в основном элементе.



Кривоватая спайка элементов показывает, что сотрудники ФБР делают их вручную.



Второй модуль содержит следующие элементы: приёмопередатчик XEMICS XE1201 для приёма и передачи данных и фильтр на поверхностных акустических волнах RF1172 для изоляции сигнала на частоте 433,92 МГц.







Видео:
www.wired.com/threatlevel/2011/05/gps-video
Tags:
Hubs:
Total votes 93: ↑89 and ↓4 +85
Views 21K
Comments Comments 118