Pull to refresh

Namecoin: защищённая DNS на базе P2P-вычислений

Cryptography *
DNS-система Namecoin основана на концепции онлайновой криптовалюты Bitcoin. Здесь защита пары домен/DNS обеспечивается методом распределённого вычисления хэша, так что никто не сможет изъять ваш домен, как это недавно случилось с множеством торрент-трекеров и покерных сайтов (точнее, для изъятия домена требуются вычислительные ресурсы, несопоставимые с важностью задачи).

Кроме того, стимулом для создания этой системы стали известные сбои в работе DNS, которая вообще считается ненадёжной системой и уязвимой для подмены кэша.

Скептики скажут: ну конечно, теперь вы можете деньгами, которые никто не использует, заплатить за сайт, на который никто не может зайти. Но есть и другая точка зрения: это альтернативная система DNS, и если её популярность будет расти такими же взрывными темпами, как стоимость валюты Bitcoin, то кто знает…

В Namecoin все вычисления осуществляются в блоках, отдельных от Bitcoin. В остальном системы полностью идентичны, только вместо отдельных монет тут используются пары домен/DNS, а вместо финансовых транзакций — транзакции new, first-update и update. Соответственно, чтобы получить такую пару, то есть зарегистрировать домен, вам нужно вычислить блок Namecoin на своём компьютере (заплатить 0,01 NC). Вкратце: устанавливаете namecoind, потом запускаете один из стандартных bitcoin-майнеров и перенаправляете его на сервер и порт, где работает namecoind. Уровень сложности сейчас очень маленький, так что даже на CPU можно быстро сгенерировать блок. Полная инструкция по регистрации и конфигурации здесь.

Каждая транзакция хранится на каждом компьютере, работающем в распределённой вычислительной сети. Срок регистрации домена считается истёкшим после вычисления 12 000 новых блоков.

Сейчас в Namecoin регистрируются домены только в зоне .bit. Мощность распределённой вычислительной сети гарантирует, что не появится двух одинаковых доменов и что ваш DNS-адрес не сможет быть присвоен ни одному стороннему сайту.

Код проекта на github

Чтобы Namecoin набрал популярность, нужно ещё сделать прокси, расширения к браузеру и поднять DNS-сервера.

По теме:
Пираты — за создание альтернативной системы DNS
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑31 and ↓5 +26
Views 9.7K
Comments Comments 19