Pull to refresh

Проприетарные модемы провайдеров 1/3

Lumber room

Введение


За последние 10 лет во Франции произошёл цифровой переворот. Помню как в далёком нулевом покупал 20 часов доступа в Интернет и в основном ждал загрузок страниц. И стоило удовольствие порядка 30 евро.

Затем операторы стали предлагать технологию ADSL и невероятные 512 кб/с, а затем и 1 мб/с. И подключались все через модемы от Sagem и Alcatel, которые брендили провайдеры. Но в 2003 году появился Free, и предложил свой модем, который и вошёл в историю.

Так что же исторического и новенького он предложил? В этой серии статей я и расскажу, а для начала изложу общую ситуацию.

Соединения


Исторически сложилось так, что во Франции практически каждая семья имеет телефонную линию. Это и объясняет что свыше 95% подключений к Интернету идут через ADSL. Скорость при этом от 2 до 24 мб/с.

Остальные соответственно подключаются по FTTH и по Coax. Последний существует только благодаря одному оператору, который в своё время раздавал только платные ТВ каналы. А оптика находится в стадии развития чуть больше двух лет, и доступна жителям столицы. Скорость при данном подключении достигает 100мб/с.
Так кто же эти провайдеры?

Провайдеры


Основные провайдеры, это Orange (бывший France Télécom), SFR, Free, Bouygues по ADSL и Numéricable по Coax.

На Оранж, приходится меньше половины рынка, а Фри и СФР делят по менее четверти. Буиг полтора процента и Нумерикабль около процента.

Ну и какие у них предложения?

Предложения и сервис


Все предложения от операторов схожи. Все предлагают Интернет до 24 мб/c, сотню каналов и voip телефонию с номером телефона и безлимитными звонками. Ниже приведены тарифы, между операторами разница составляет 1-2 евро:
  • Простейшее подключение к Интернету в 24 мб/c стоит 16 евро
  • Предыдущее + Телефон и HD TV стоит 32 евро
  • Предыдущее + безлимитные звонки на мобильные 38 евро
  • То же что и предыдущее но по FTTH или кабелю за 41 евро. Но при условии что до вас протянута оптика, или коаксиальный


Свыше 160 каналов, в том числе и RTR Planeta.

Телефонные звонки безлимитные распространяются по «зелёным» странам, свыше 100 направлений.


Выбирать своего провайдера, или точнее оператора, не так то просто. У одного тех поддержка платная, но технологически круче всех. У другого тех поддержка отличная, и всё бесплатно установят, но каналов некоторых нет. Тут уж выбор за удобством и в соответствии со своими познаниями в IT.

Как же они умудряются предоставить всё это своим клиентам?

Модемы


С 2003 года произошла революция, когда провайдер Free разработал свой модем Freebox 3 в 1. Он подключался через фильтр к телефонной линии и раздавал Интернет по USB или Ethernet. К нему подключался телефон и телевизор по фишке SCART.



Телефонный номер можно было выбрать и в течении суток его активировали, а всё остальное работало из коробки. Со временем Freebox улучшался включая в себя роутер, wifi, сервер печати, брендмауер, сервер файлов и т.д.

Остальные операторы так же начали плодить свои модемы, в след за Freebox, вышел Livebox от Orange, Neufbox от SFR, BBox от Bouygues, Cablebox от Numéricable.

Ну хорошо, а дальше?

Заключение


А дальше, я хочу описать модем Freebox v5 который есть у меня. А затем сделать сравнительную статью основных провайдерских модемов, которые сейчас предлагают клиентам.

А смысл?

PS


Смысл не в том, чтобы описать ситуацию, а в том чтобы навеять идеи другим провайдерам. И может в ближайшем будущем в бывшем союзе появятся такие же фишки.
Tags:
Hubs:
Total votes 56: ↑42 and ↓14 +28
Views 1.2K
Comments Comments 136