Pull to refresh

В США может быть заключен «антипиратский» договор между RIAA, МРАА и крупнейшими провайдерами страны

Copyright


Совсем недавно стало известно о том, что всеми «любимые» Recording Industry Association of America (RIAA) и Motion Picture Association of America (MPAA), близки к подписанию «антипиратского» договора с крупнейшими провайдерами США (включая AT&T, Comcast, и Verizon). Как известно, именно RIAA с MPAA являются наиболее активными участниками антипиратского движения, которые годами судятся с теми, кто посмел скачать фильм или музыку, используя технологии файлообмена. Так вот, эти объединения, оказывается, в течение нескольких лет готовили программу по борьбе с пиратством, в которой одна из главных ролей принадлежит провайдерам.

Схема, в общем-то, не нова — провайдер, который согласился участвовать в антипиратской программе, следит за тем, что качают клиенты. Если обнаружен случай нелегального скачивания игры, музыки, фильма, провайдер в письменной форме уведомляет нарушителя о том, что Большой Брат все знает нарушение зафиксировано. В этом же письме предлагается прекратить скачивание пираток. Если пользователь соглашается с требованиями, то все хорошо, он может спать спокойно. Если же извещение игнорируется, и нарушения продолжаются, тогда провайдер может выбрать несколько способов наказать непокорного.

Например, может ограничиваться ширина канала для конкретного юзера, или же доступ пользователя к Сети ограничивается 200 наиболее популярными легальными ресурсами. Ну, а если попался злостный рецидивист, то его могут и вовсе отлучить отключить от Интернета. В общем-то, все это похоже на схему, действующую во Франции. Там все похоже — пользователь получает одно предупреждение, затем второе, и наконец, третье, финальное, после которого следует отключение от Сети.

Схема, действующая во Франции, критикуется с момента ее появления в виде законопроекта. По словам экспертов, схема «дырявая» и может служить только чем-то вроде пугала, не представляя реальной угрозы для более-менее продвинутого пользователя.

Тем не менее, проект взаимодействия провайдеров США с правообладателями, как уже говорилось выше, находится на стадии подписания (может быть, уже подписан). Правительство США поддерживает инициативу, поскольку считается, что «авторское право является одним из стимулов развития экономики США». В общем-то, в США сейчас есть достаточно много ресурсов, предлагающих фильмы и музыку по сходной цене на вполне законных основаниях, так что такая схема, в случае ее внедрения, вполне может дать результаты, и количество «пиратов» резко уменьшится. Во всяком случае, так считают авторы проекта.

Via CNET
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑47 and ↓5 +42
Views 1.6K
Comments 66
Comments Comments 66

Posts