Pull to refresh

Проверьтесь на монополизм

IT-companies
googlelogoЛюбому, кто будет всерьез утверждать, что Google еще не монополизировала рынок Интернет-поиска, я могу лишь рассмеяться в ответ. Подобные аргументы не выдерживают серьезной критики, а отчеты об объеме рынка и доходах, которые ежеквартально публикует Google, как и любая другая публичная компания, говорят лишь об одном — ни Bing, ни, прости Господи, Яндекс, ни даже новомодный Yelp (чьи функции пока несут хоть какую-то полезность только для жителей США и Великобритании) не в состоянии вести адекватную конкуренцию c компанией, в чьем названии есть две «о». В некотором смысле, успешность последних обеспечена популярностью первого, но это мое суждение, с которым можно не согласиться.

Но, как известно, то, что еще не написано пером, вдвойне невозможно вырубить топором. Поэтому любые подобные нападки на Google, в отсутствии официального заключения Антимонопольного Комитета США, могут, а скорее всего будут, считаться плодом чьей-то воспаленной фантазии. По курьезному стечению обстоятельств, вполне возможно, что в скором времени у конкурентов и ненавистников компании появится вполне обоснованный повод называть последнюю не иначе, как «монополия». Федеральная Торговая Комиссия США (FTC) уполномочена провести расследование в отношении главной статьи дохода компании — рекламного бизнеса, построенного вокруг поискового движка Google.

Что еще удивительнее, лично для меня, — это нежелание Брина и Пейджа появиться на августовских слушаниях в Вашингтонском Сенате, представители которого очень хотят услышать ответы на вопросы о позициях Google на рынке, политике компании, а так же, очевидно, на некоторые другие, более или менее щепетильные вопросы. Даже несмотря на «настойчивую рекомендацию» со стороны представителей исполнительной власти США прийти на слушание одному из двух, а лучше паре основателей компании — они посылают туда главу юридического отдела Дэвида Драммонда (David Drummond), чьей профессией является умение отвечать на вопросы представителей чего угодно. Кроме упомянутой позиции, на которой он числится аж с 2002 года, Драммонд так же является вице-президентом по корпоративному развитию и занимается, помимо всего прочего, отношениями с правительством — пишет Bloomberg.

Согласно Wall Street Journal: «Расследование пройдет вокруг фундаментальных вопросов, связанных с ядром рекламного бизнеса Google, построенного вокруг поиска, который приносит головокружительную прибыль компании. Это расследование будет включать в себя такие щепетильные для Google темы, как нечестное использование собственных каналов доставки информации пользователю, с целью увеличения собственной базы пользователей ценой притеснения конкурентов». О, как. На практике это означает, что по мнению представителей Торговой Комиссии, Google использует собственную силу и возможности для того, чтобы «проталкивать» в выдаче ссылки на свои собственные сервисы.

Наиболее ярким примером подобного поведения является ситуация с сервисом Google Places, ссылка (а точнее — интерактивная карта) на которую выскакивает при практически каждом локальном поисковом запросе, вне зависимости от того, релевантная ли она по отношению к самому запросу. Безо всяких сомнений, FTC при расследовании этого дела пригласит не только сотрудников самой Google, но и компаний которые «страдают» от нее: той же Yelp, которая уже давно и методично сталкивается с проблемой Google Places. Expedia, TripAdvisor и Microsoft, с наибольшей вероятностью, пройдут ответчиками по другим вопросам, связанным уже с контекстной рекламой.

Тот факт, что большинство поиска по видео ведет на YouTube не является ли манипуляцией со стороны Google или это лишь предложение наиболее релевантного ответа поисковому запросу? Теперь это придется доказывать Торговой Комиссии, фактически, превратившей презумпцию невиновности Google в, оную, виновности.

Впрочем, в Google уже не первый раз сталкиваются с нездоровым интересом со стороны FTC. Уже были расследования, предшествующие поглощению компаний AdMob и ITA, закончившиеся успешно для самой компании. Различие заключается в том, что еще ни разу до этого момента правительство не рассматривало как угрозу основной инструмент работы с Google — поиск. Поэтому из Mountain View, где располагается штаб-квартира компании, уже отстрочили обстоятельный ответ в Вашингтон, озаглавленный: «Поддерживая выбор, обеспечивая экономические возможности». Слово «выбор» вообще появляется в этом тексте 5 раз, намекая на простую истину о том, что пользователи в любой момент могут переключиться на любой другой поисковой сервис в Интернете.

Эта официальная публикация в блоге не является агрессивной, не несет защищающий характер и, тем не менее, — заранее отвечает на некоторые претензии со стороны властей.

Касательно факта того, что Google интегрирует собственные продукты в результаты поисковой выдачи, которые могут вести к меньшему количеству кликов по чужим ссылкам:

«С самого начала мы были ведомы идеей того, что если мы сконцентрируемся на пользователе, все остальное придет следом. Неважно, что вы ищете — билет в кино, ближайший к вам ресторан или смотрите королевскую свадьбу — мы предоставим вам информацию как можно быстрее. Иногда наилучшим результатом является ссылка на другой веб-сайт. В других ситуациях — это статья из новостей, передача о спорте, цитата с рынка ценных бумаг, видео или карта».

Краткий ответ на все заявления о том, что Google целенаправленно занижает в выдаче некоторые сайты для снижения их конкурентоспособности:

«Мы вносим сотни изменений в наши алгоритмы каждый год для того, чтобы улучшить ваши впечатления от поиска. Не каждый веб-сайт может выйти вверх первой страницы или даже появиться на ней в нашей поисковой выдаче».

А так же внося ясность в то, что мы и так все уже давно знали, а именно — в возможность пользоваться любым другим поисковым сервисом:

«Поиск помогает вам идти куда угодно и открывать что угодно в свободном Интернете. Использование Google — это выбор и существует огромное количество других сервисов, доступных вам для получения информации: другие поисковые движки общей направленности и специализированные, прямые ссылки на веб-сайты, мобильные приложения, социальные сети и многое другое.

По причине большого выбора предоставленного вам, мы неустанно работаем над тем, чтобы сделать поиск лучше и будем продолжать следовать принципам, которые вели нас изначально».

Перефразировать это можно как: «Мы не знаем точной причины расследования со стороны Федеральной Торговой Комиссии, но готовы предоставить любые аргументы и доказательства в свою защиту».

Round One, FIGHT!

image

За информацию спасибо WSJ, Bloomberg, TechCrunch
Инфографика Wall Street Journal
Tags:
Hubs:
Total votes 78: ↑64 and ↓14 +50
Views 407
Comments Comments 120