Pull to refresh

Comments 40

Вот мне почему-то кажется, что ардуино — это огромное наебалово заблуждает.

Потому что оригинальная идея — паять не надо, программить просто. А в результате получается — паять надо, но меньше (оно ж должно куда-то втыкаться и чем-то управлять?), программить надо, но если хочешь чего-то быстрого и хорошего (ага-ага, ICP/HW PWM/multi ADC/PLL), то все равно надо внутрь лезть? хотя ботинки, конечно, все еще наружу торчат.

Огромная польза ардуиноподобных поделий — это не то, что не надо паять, а то, что не надо паять излишне тонко. Примерно так же, как не нужно лепить пельмени, можно просто купить. Варить по-прежнему надо, но вот фарш крутить — нет. Да, не так вкусно, но это уж кому чего важнее.

Evaluation board lite for dummies, блин.

В свое время использовать модули от propox (cortex-m3 на lpc17xx) просто потому, что удобно их использовать, и недорогие они, и все что там на плате имеется — было нужно. Но когда встал вопрос о партии 1000 штук — они пошли лесом в пользу саморазведенной платы.

В общем, ардуины — это макдональдс, определенно!
Если хочется вкусно/крутою/клево, то надо делать еду самому.
Если просто пожрать — то купил макдональдс, кушаешь, быстро, просто, и главное, стандартизованно.

Как конструктор лего. Роботов из него делают, и всякое прочее, что угодно, но вот его место — рядом с ардуинами.

А за обзор спасибо.
Извините, перечеркивание с подчеркиванием в визуальном редакторе перепутал. :)
Хе, всё равно без отладочной платы фигова. Паяешь протатип, оказывается что чего-то не учёл, выкидываешь, паяешь заново. А так отладился и девайс уже собираешь чисто.
Тока ардуину в качестве отладочной платы юзать ненадо.
1) сраная попса
2) сраный си++
не нравится С++, сносите загрузчик и пишите на чистом С или асме. Ведь ардуина — это не только среда разработки, которую легко можно выкинуть, но и стандартизированные разъёмы.
Никто никого не заставляет и не принуждает.
Есть Windows, есть Linux, есть BSD и куча других операционок. Так и тут.
Но ардуино — это просто, очень удобно и быстро.
Если у вас много свободного времени — без проблем, можно налутить себе свою отладочную плату.
А если нет? Если просто хочется попробовать и не хочется отвлекаться на ЛУТ, а хочется реализовать идею.
Отлаживать на такой доске что то сложней мигалки светодиодной это ад. То проводок выпадет, то неконтакт. Куда быстрей прототип залутить, зато точно знаешь, что все что надо контачит, а все что ненадо не контачит.
Вот тут проблема как раз в том, что большинство так и не слезает с этого встроенного школьного алгоритмического, тупо потому, что уже привыкли и на сях писать страаашно, прерывания — ужаааасно, а «черепашка вниз, черепашка влево» — привычно.

Везде разумный подход нужен, если мне надо будет попробовать новую платформу, и я найду ардуину с уже запаянным обвесом под проц BGA :) за приемлемую цену, конечно я на опыты ее куплю, а не сам паять буду.
Да, вот мы все примерно об одном говорим, только с разных колоколен смотрим ;-). Ну не крутится мир вокруг паяльников!.. И большинство начинающих никогда не дойдут до партий в 1000 штук (имеется ввиду, начинающие, которые хотят узнать о МК, а не связать с ними свою жизнь).

Так вот, Arduino обеспечивает легкий старт в область микроконтроллеров, этого его цель и его прелесть. Причем, как в статье показывается, не только старт, но и продолжение. Т.е. Arduino — не вещь в себе, от нее можно перейти к более мощным или более пригодным для спецприменения вещам, все также не озадачиваясь через чур пайкой. А можно уйти ЛУТанье и пайку, если душа лежит.

Метафоры с пельменями и макдональдсом хороши, но их можно продолжать дальше. Например, когда нужно прошить AVR, суровые хардварные мужики врубают типовой комп, в котором они не только не спаяли сами материнскую плату на свой лад, но зачастую даже пользуются услугами попсовой макдонольдсовскоймелкомягкой операционной системы, несмотря на то, что лепные финские пельмени куда слаще и питательней ;-).
Мне вот эти последние ардуины напоминают скорее комп с Core i7, 8 гигов памяти, винт в рейде на 2Т и со вшитым в биос msdos/gwbasic.
Абсолютно с Вами согласен!
НО… Могу рассказать по личному опыту у меня образование в области 1.автоматизации и управление технических систем и 2. информатика и вычислительная техника. И нигде не рассказывалось, как работать с микроконтроллерами. А на них я начал присматриваться в 2001-2002 году. Вся информация по ним сводится к покупке\спайке программатора на com или lpt порту, создание устройств, вот готовая прошивка заливай и радуйся. При этом нужно осознавать, что такое фьюзы\ прерывание \порты и тд. А ардуино сделала маленькую революцию в данной отрасли. Когда не нужно хранить уйму информации в голове. Так вот первым контроллером в который я залил прогу был именно ардуино в 2009 году. И теперь я понимаю сложность данной области и она не кажется мне космической. Знакомый так же начинал с ардуин, теперь зарабатывает тем, что программирует на Siemens`ах. В своем роде ардуино это паскаль (для некоторых это первый язык программирования). А те, кто сейчас делают роботов возможно и начинали именно с лего. Что не маловажно можно вытащить из ардуины контроллер и собрать реальное устройство.
arduino это дешево и просто. Давно хотел изучить что такое микроконтроллеры, но всё руки не доходили. Купил на ebay клон всего за $18.49 (включая доставку) и у меня есть всё для первых опытов. Не нужно программаторов, блоков питания, плясок с бубном. Оно просто сразу работает. А дальше можно свои платы травить, если не наигрался :)
Да, спасибо вам за нее! Я очень хотел добавить плату и от отечественных производителей, но первоначальная цель была показать разнообразие архитектур и фич плат, и мне казалось, что Craftduino вполне себе клон Duemilanove. Но перечитав еще раз описание, увидел, что это не так, а добавлены полезные усовершенствования. Добавил в обзор.
Кстати, возможно для будущей версии вы переймете опыт и добавите хотя бы пару GVS разъемов на саму плату ;-).

И еще хотел спросить — видел такой сайт: robicon.org/ который тоже двигает, как и вы, формат коннекторов для роботостроения. Видел и ардуинку с такими коннекторами. Вы как-то с ними контактируете?
Ну почему, почему нету ни одной готовой платы с годным АЦП? Хотя бы 20бит сигма-дельта :(((
Все 10тибитные медленные, с 2-3 бита уровень шума. Тьфу блин. Так и буду сидеть на ADuCах
20 бит???? вы не слишком ли замахнулись, говоря о малюсеньком контроллере?)

думаю с такими хзарактеристиками вам надо вешать отдельный АЦП
Сигма-дельта ацп даёт очень хорошее разрешение со вполне приемилимыми шумами.
Применяем ADuC 847 очень успешно.
ну да, только аналог девайсес и шли в голову при вашем комментарии, не даром они и называют это не МК а микроконвертерами :)
Хе, ардуинщики ответьте на простой вопрос.
Вот вы собрали свой мега-будильник на микроконтроллере или мега-робота с двумя моторчиками и лампочкой.
И когда решите собирать очередной мега девайс, вы будете покупать новую ардуину?
Не проще ли быстренько залутить, запаять (деталек рублей на 100-250), и радоваться?
собрали прототип на «дурке», убеждаешься, что все работает как надо, потом лутишь. а не сначала лутишь, паяешь, видишь, что ничерта не работает, лутишь снова и т.д…
Ну тада норм. Я думал надо каждый раз покупать новую)
Да все зависит от цели и полезности. Предполагается, что мега-будильник можно собирать только ради процесса и опыта (альтернативу можно купить за бакс-полтора). Так что да, насмотрелись — разобрали, порадовались сэкономленному времени на пайку и ЛУТы.

А вот другой пример — захотелось сделать учет электроэнергии в доме (aka energy monitor). Но готовые девайсы стоят от двухсот баксов, делают то, что захотел производитель, а не нужно нам, да и врут нещадно (кто знает, как они на самом деле считают?). Сделали, прибили на дощечку на чердаке, ардуину купили новую, ходим-радуемся: 1) тому, что сделали, что хотим, а не то, что в макдональдсе предлагают; 2) сэкономили кучу бабок; 3) вообще сделали, без ардуины бы руки не дошли (потому что в реальной жизни мы, к примеру, шофера и своих дел и без паяния хватает).

image

(фотка не моя, из блога draythomp.blogspot.com/p/test-html-code.html)
А что мешает взять туже atmega168 и обвязать парой кондерами и парой резисторов? Для готового девайса само оно.
Последняя плата удивила — с предустановленным Linux на SD-карте — интересно было бы поковырять её)
Спасибо за обзор, очень приятно видеть, что этот блог развивается!
UFO landed and left these words here
А что же в обзоре не упомянут ни один российский аналог, хоть ардуино, хоть шилдов под него?
Ардуино-подобных плат очень много, идея была показать платы с разными архитектурами и фишками, так что пришлось фильтровать (и так писал статью долго ;-) ). Но вы правы, хотелось бы видеть в таких списках и отечественные варианты, к частью, CraftDuino не подкачал с фишками для описания и был добавлен.
А каким образом этот Chumby Hacker Board совместим с ардуино? На него вместо линукса можно поставить свою прошивку?
Совместим по разъему для подключения плат расширения («шилдов»). Если у вас есть шилд, вы сможете его подключить, написать (или найти, или переделать существующий) драйвер (эквивалент «прошивки» для AVR) и использовать его.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Ну, USB-хост штука специфическая, если для новичка, то только «на вырост», программить его «с нуля» не так-то легко. Хотя вот в Chumby он конечно есть, и работает автомагически, поскольку Linux.

Из более простых плат выше — даже не знаю, есть ли где, miniUSB разъемы видно, но какие из них OTG (т.е. которые могут работать в режиме Host) сказать традно. Ссылки есть, читайте, может дополните обзор в этой плоскости ;-).

Ну а так вообще, благодаря появлению Google OpenAccessory проекта для Android, который основан на Arduino + включает USB хост, это дело начнет развиваться скоро. Собственно, макетки уже продаются много где, и готовую плату тоже где-то видел, но пока дорого, баксов 80…
Хочу только что Ruggeduino — это никакой не инастриал-grade :-) Даже банальной оптоизоляции не видно (по крайней мере на этом фото)
Славная статья! Сам получил позавчера свой первый МК — Arduino Uno, решил начать, так сказать, с азов.
Сейчас одним глазом изучаю шилды, а другим глазом посматриваю что дальше. Я уже понял что AVR будет для меня только первым шагом.

От себя добавлю такую замечательную штуку — LCD дисплей в виде Ардуина шилда
Разрешение 320x200, 260 тысяч цветов, тачскрин, красота!

image

image

Первая реакция когда увиедл такую штуку — срочно писать эмулятор ZX спектруум!

Вторая реакция — нужен микроконтроллер с 64 Кб памяти и мипсов бы побольше.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.