Pull to refresh

Писатели просят «Яндекс» удалить пиратский контент из поисковой выдачи

Copyright
Вчера на сайте издательства «Эксмо» опубликовано обращение писателей и деятелей культуры (всего 13 человек) к руководству компании «Яндекс», точнее, лично к руководителю компании Аркадию Воложу.

«Обеспокоенные пагубным влиянием пиратства на развитие российской литературы и культуры», писатели призывают компанию «Яндекс» удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты и ворованный контент. Удаление контента из выдачи по заявлению правообладателя, утверждают писатели, соответствует международной практике и «именно этот механизм использует сегодня Google».

Google действительно удаляет ссылки на пиратский контент по запросу пользователя. Более того, с января 2011 года они даже подвергают цензуре автодополнение поисковых запросов, удаляя оттуда «пиратские» термины вроде [torrent] и [rapidshare].

Но «Яндекс» вовсе не обязан следовать американским законам по защите авторских прав, потому что «Яндекс» — российская компания (золотая акция у «Сбербанка»).

Пресс-служба «Яндекса» оперативно отреагировала ожидаемым ответом, что компания вправе определять политику размещения контента и накладывать ограничения на него только там, где выступает в качестве хостера, то есть, например, на сервисах «Яндекс.Народ», «Яндекс.Видео», «Яндекс.Фотки», но не имеет права по своему усмотрению вмешиваться в вопросы использования третьими лицами чужих объектов авторского права.

Всё правильно. Хотя «Яндекс» зарабатывает на пиратском контенте и крутит контекстную рекламу по пиратским запросам, но он это делает в рамках законодательства и к нему не может быть претензий. Поисковику совершенно не с руки взваливать на себя техническую задачу фильтрации пиратского контента или административную задачу по удалению страниц по запросу правообладателей.

Книгоиздатели считают, что именно к поисковикам нужно обращаться с просьбами о борьбе с пиратством, хотя в России это не так. В этом смысле удивителен один факт, о котором упоминается в статье «Коммерсанта». Там утверждается, что в апреле 2011 года российский Google по заявлению «Эксмо» без судебного вмешательства удалил из поисковой выдачи 446 ссылок на 106 пиратских сайтов. Как указано в результатах поиска, удаляя ссылки, Google руководствовался Digital Millennium Copyright Act (DMCA), то есть американским законодательством.

Юристы объясняют, что по российским законам поисковая система не обязана реагировать на призыв правообладателей. Она может сделать это только в качестве жеста доброй воли или ради пиар-эффекта.
Tags:
Hubs:
Total votes 78: ↑60 and ↓18 +42
Views 1.5K
Comments Comments 275